Great Western1
    10/06/2017

29/05/2017

Merci Alexander!

Monsieur Pfister sait décidément faire de bien bons jeux. Je trouve celui-ci très abouti et très travaillé, au thème assez passe-partout certes, mais je ne trouve rien à y redire, sur l'édition non plus. On ne pourra s'empêcher de le comparer à Mombasa (du même auteur) que je lui préfère un poil malgré tout. (Je trouve la gestion du deck un peu plus fine) Great Western est cependant à mon sens plus abordable que son prédécesseur tout en offrant un choix d'actions et/ou de développements conséquent. (Les bâtiments, les gares, le troupeau, les personnages recrutés.. Etc) Donc c'est assez complexe, oui, mais sans être "prise de tête". L'enchainement des tours est par ailleurs très fluide, favorisé par une mécanique finalement très simple: un tour de joueur = un déplacement de 1 â 3 tuiles (au choix du joueur), puis réalisation des actions de la tuile d'arrivée. Une belle réussite, Great Western is good.
    27/05/2017

update23/05/2017
    Great Western

A ne pas mettre entre toutes les mains

Débutants passez votre chemin. Un peu plus que 40 minutes par joueur, car il y a pas mal d'optimisation, et cela prend du temps. Néanmoins le Jeu est très fluide, et étonnamment assez immersif, pour un thème qui ne m'attire pas forcément. Ce n'est pas la couverture qui m'aurait envie d'y jouer. Le matériel est d'assez bonne facture, je regrette des pièces métalliques (Puerto Rico). Par contre le plateau individuel est un peu léger, j'aurai apprécié une épaisseur type Agricola.
    16/05/2017
    Great Western

Tellement fun que je n'ai même pas envie de gagner...

Les règles semblaient très complexes. Et bien, pas tellement. Et en plus, on les apprend au fur et à mesure du jeu. Après une partie, on a tout compris et on sait où on va, ce qu'on doit faire pour la deuxième partie. Autre avantage: c'est beau, solide et pas cher. Pour un jeu de cette qualité, j'ai payé 36 euros : une paille. C'est riche sans être compliqué et les tactiques évoluent en fonction de l'avancée dans le jeu. Comme les PV sont répartis partout dans le jeu, on ne sait pas qui va gagner. Et en même temps, on s'en moque : on prend du fun sans ça. A chaque tour, on obtient quelque chose : c'est comme aux machines à sous : on a toujours l'impression de gagner, d'obtenir quelque chose. Il y a peu de hasard (seulement le tirage dans notre deck) et on combine plein de bonnes idées : construction, recrutement de 3 professions, achat de vaches, stratégies alternatives (devenir chef de gare, obtenir plusieurs objectifs). Dernier point : un gros jeu qui fonctionne aussi bien à 2 qu'à 3 ou 4, c'est rare. En fait : que du bonheur. A part une rejouabilité moyenne, ce jeu n'a pas de défauts.
    12/05/2017

Je suis un COW BOY

Bien sympa comme jeux le GREAT WESTERN, grosse iconographie à prendre au main, mais après quelques tours de jeux c'est dans la boite, règles simple , avec une (re)jouabilité mitigé pour ma part. Cela reste malgré tout une agréable découverte vue le prix du jeux (moins de 40e et ça compte et on apprécie). Quelques grands axes du jeux, on se démène pour constituer un troupeau ou non (on peut gagner sans acheter une seule nouvelle vache sisisi !), on construit des bâtiments pour rallonger le parcours, on développe son train pour livrer son troupeau et poser ses pions dans des gares ou on se démène pour réaliser des objectifs ! Etant encore une fois un jeux à décompte de point il existe différentes manières de l'emporter, même si il est conseillé de bouffer à tous les râteliers. Fonctionne très bien à 2 j , 3 j mais le rapport temps / plaisir chute drastiquement à 4.
    update11/05/2017

YEEEHAAAA !!!!!

08/05/2017

Great Yes ! (tern)

J'aime beaucoup ce jeu, le deckbuilding, la gestion, l'optimisation. Je ne sais pas quoi dire d'autre à part que ceux qui aiment les gros jeux avec pleins de possibilités et de stratégies différentes ne devraient pas hésiter à tester ce jeu et/ou acheter. Un futur classique pour sûr.
    02/05/2017

30/04/2017

27/04/2017
    Great Western

le troupeau est en marche

exellent jeu de cube en bois ,euh non de deck building en fin plutôt de placement de tuile . en fait c est tout cela en même temps. agréable surprise quand on sait que l auteur et celui de Mombassa ,un jeu que j ai adoré également. la progression du jeu est très immersive, la fin peut être rapide aussi . un jeu pour les poilus sans aucun doute
    25/04/2017

25/04/2017

24/04/2017

Très fort

Excellent système de jeu, le thème est assez fort aussi.
    19/04/2017

Ni bon, ni mauvais

18/04/2017

17/04/2017

14/04/2017

13/04/2017
    Great Western

En route avec le troupeau...

Ce jeu est un excellent jeu qui a une mecanique simple mais à la fois refléchie car toute action est importante! Il faudra bien choisir à quel moment on fait une action selon son coût sachant que tout a un prix et que la victoire est déterminente en fonction du bétail que nous arriverons å emmener. Attention la perte de pv vous menace tout au long de la partie... soyez malin et reflėchi mais surtout amusez-vous car aucune partie ne se ressemble vraiment
    12/04/2017

08/04/2017

06/04/2017

02/04/2017

26/03/2017

22/03/2017
    Great Western

Le bonheur est dans le pré

Il n'y a pas de meuh ! Vous referez plusieurs fois ce fameuhhh parcours vers Kansas City avec autant de plaisir tout en surveillant de prés (meuh meuh !) que vos adversaires n'aillent pas plus vite que vous pour tuer la partie avant d'avoir vendu vos vaches une dernière fois. TROP BON ! Stratégie jamais la même, possibilité de bloquer les autres joueurs, courses à l'embauche, deck building très bien pensé……etc etc… rien à dire ! LE jeu de l'année pour moi. :)
    22/03/2017

18/03/2017

16/03/2017

16/03/2017

update15/03/2017

Ressenti après une partie à 4

Jeu testé dès sa réception (je l'attendais depuis un moment celui là) avec 4 gros joueurs que rien n'effraient et qui ont très apprécié Mombasa. Un peu plus de 3h (explications des règles comprises) après, le verdict est plutôt bon. Le thème est présent et il y a pas mal d’interactions entre joueurs, mine de rien. Entre les travailleurs qu'on se fait piquer sous le nez, les vaches qu'on voulait acheter mais, pas de bol , le concurrent est passé avant et les bâtiments qui gênent la progression des adversaires, on n'a pas l'impression de jouer dans son coin. Le jeu est très fluide une fois qu'on a pigé le coup (iconographie, etc.). Bref un très bon moment. Un bon signe, j'ai eu de suite envie d'y rejouer pour le tester plus en profondeur. A confirmer après davantage de temps de jeu.