Il était une fois...1
    09/08/2008

Du Rêve en carte

Raconter une histoire n'est déjà pas un exercice facile, mais à plusieurs ça complique nettement la tache. Pour pleinement apprécier la partie, il est nécessaire que les joueurs soient des personnes imaginatives et n'ayant pas peur de se jeter à l'eau. Malheureusement ce n'est pas forcement le cas de tout le monde et il se peut que certaines personnes ne rentre pas dedans, et s'ennuie. Un jeu malheureusement assez difficile à bien placer.
    09/08/2008
    Il était une fois...

Il était une fois un jeu.... Extraordinaire

Un jeu très intelligent qui est bien plus qu'un jeu. Il est un outil pédagogique pour des enfants, des amateurs de théâtre, des adultes qui auraient du mal à s'exprimer... et tout ce qui est du domaine de l'expression et de la communication... Les règles sont simples mais vous pouvez utiliser ce jeu de n'importe quel façon même si son univers est bien déterminé (Les contes de fées) En plus les cartes sont magnifiques... Bravo pour ce magnifique objet.
    21/07/2008

la plus belle édition

On a tout dit sur ce jeu, dont il est naturel qu'il alimente la polémique, par sa nature même d'hybride. Est-ce un jeu? Oui, je crois qu'il s'agit d'un jeu, dans la mesure où c'est un objet qui rassemble et permet de communiquer sur autre chose que nos vies, notre fric et la santé des gosses, dans le cadre de règles. La mécanique manque t-elle de "modérateurs"? Boarf, j'ai lu ici ou là que les cartes et les fins obligeaient à raconter des histoires stéréotypées, et que c'était dommageable : pour moi ce n'est pas un mal, le conte de fée est un genre très codé que nous connaissons tous, et si les joueurs conviennent dès le départ de s'en tenir aux canons de ce type de récits, le thème joue à lui seul ce rôle de "modérateur" qui évite trop de débordements et de non-sens. Alors non, c'est sûr, on ne peut pas jouer à "il était une fois" avec tout le monde. Même, il faudrait presque une tablée triée sur le volet... Ca ne me gène pas. Et quand une personne introvertie sabote involontairement une partie, c'est pas grave, on échange quelques regards entendus, et elle finira la soirée dans la pièce à côté, à jouer à Agricola avec les enfants\*, pendant que papa et maman continuent à inventer des histoires. \* Rôôôoh, qu'il est méchant.
    16/07/2008
    Il était une fois...

attention imagination requise !

Je n'ai essaye le jeu qu'a 2 avec ma femme. Elle en est tombé raide dingue. Seul obligation, avoir une imagination debridee car au bout de 5 secondes de temps mort la main passe. Au debut, l'histoire n'avait aucun sens, au bout d'un certain temps, on commence a avoir de bons reflexes, et l'histoire s'etoffe un peu. Franchement on est conquis entre a capella et ce jeu qui sont nos premiers achats en commun. Bref, on adore nous et j'imagine que c'est encore mieux a plusieurs...
    19/06/2008
    Il était une fois...

Génial, avec les bonnes personnes

Ce jeu vraiment atypique a besoin d'avoir les bons joueurs pour être intéressants : tchatcheurs mais en même temps disciplinés, sinon, l'histoire va partir n'importe comment. Du coup, alors que je l'adore, il sort quasiment jamais.
    18/06/2008
    Il était une fois...

Ne pas jouer n'importe quand ...

... ni avec n'importe qui. Il faut être avec des gens qui ont de la tchatch (naturellement ou parce qu'ils ont pris des substances déliant la langue) et qui ne se prennent pas la tête sur un point de règle. Une fois ces conditions réunis, c'est gagné. Après, le plus dur est de réunir les conditions, et il est vrai que d'autres jeux d'ambiance sont plus facile d'accès.
    10/06/2008
    Il était une fois...

Il était une fois un vieillard qui sentais mauvais

Un jeu qui promet quelques joyeuses engueulades lors des deux premières parties à cause des contestations au niveau du sens des histoires racontées, mais qui promet également énormément de rigolade, dans toutes les parties! La règle qui veut qu'on ne puisse s'arrêter de parler plus de cinq secondes oblige à raconter parfois n'importe quoi, à ajouter des détails farfelus et on finit toujours par se marrer. Un jeu original et excellent, facile à aborder, à jouer au début de préférence entre gens qui se connaissent bien et ne seront donc pas trop timides. Quoi qu'il en soit, dès qu'on s'est lancé une fois, il n'y aura plus jamais de problème.
    28/05/2008

vaincre sa timidité

osons est certainement le maitre mot de ce jeu. en effet du moment que l'on ose se lacher un peu (ne pas avoir peur du ridicule) on obtient des parties tres intéressantes (selon l'imagination des joueurs (et l'age) on obtient des histoires droles, dramatiques, macabres, inquiétantes voir même en dessous de la ceinture (véridique)) courage et amusez vous
    28/05/2008
    Il était une fois...

Ne me racontez pas d’histoires !

Il Etait Une Fois est un « jeu » carrément à part dans la production habituelle. Il ne s’agit pas vraiment d’un jeu mais d’un support pour raconter de belles histoires et des contes de fées. Ceux qui aiment raconter des histoires seront enthousiasmés, les autres risquent de passer un mauvais moment ou de trouver le temps long. C’est certain, Il Etait Une Fois ne convient pas à tout le monde. Les rôlistes seront à l’aise et en terrain connu car on évolue dans un cadre d’heroic-fantasy très classique pour ne pas dire « bateau ». Les règles sont sujettes à discussion. Les règles disent qu’il faut estimer la cohérence du récit de l’adversaire. Cela reste très subjectif et les avis des uns et des autres peuvent entraîner des litiges qui ralentissent le rythme et casse la dynamique du jeu. Les appréciations des joueurs peuvent être ainsi contradictoires ou pire encore être de mauvaise foi. Tout dépend donc des partenaires de jeu et de leur degré de motivation. Il faut être particulièrement éloquent et ne pas être à cours d’imagination pour espérer se débarrasser de toutes ses cartes et l’exercice peut se révéler particulièrement pénible pour certains. Dans ce jeu, l’important n’est pas de gagner mais de réussir à raconter une histoire qui tiennent la route… Le concept est original et attirant sur le papier. Les illustrations des cartes sont réussies et donnent envie de se lancer immédiatement dans le vif du sujet. Malheureusement le jeu ne tourne pas forcément avec tous les publics. Il faut aimer parler, imaginer, palabrer pour avoir une chance de faire bonne figure. Je me suis particulièrement ennuyé pendant la seule partie qui restera certainement la dernière. Un jeu hors norme mais à essayer impérativement avant d’acheter !
    10/05/2008
    Il était une fois...

tu racontes bien mais pas top

Arrête de raconter des histoires... m'enfin puisque c'est le jeu... à jouer avec des copains pas timides, prêts à partir dans des délires et très inventifs... sinon, ça tourne vite en rond! ou alors faut avoir beaucoup bu, donc pour moi c'est pas un jeu que je sors facilement, en gros bien mais pas top...
    15/04/2008
    Il était une fois...

Bizarre vous avez dit bizarre?

Voilà un jeu qui sort de l'ordinaire. Une petite perle qui invite au voyage et construit le pont entre le jeu de rôles et le jeu de cartes. J'ai joué plusieurs parties avec différents états d'esprits et différentes personnes. Ceux qui sont timides peuvent y trouver une bonne thérapie ou un blocage total. Il laissera en tout cas un curieux goût de bizarre dans la bouche et des paillettes dans les yeux. La version médiévale-fantastique passe-partout peut changer (soyons plus créatifs pour être plus récréatifs et le fou rire décoince tout le monde!), car il n'est marqué nulle part qu'il faut être sérieux, soyons fous et inventons! En plus ça peut donner des bonnes idées de scénarios pour des jdr. Que du bonheur.
    30/03/2008

L'introuvable équilibre

La première partie que j'aie faite de *Il était une fois* a été totalement ébouriffante : tous les joueurs étaient au diapason, et l'histoire n'en finissait pas d'être interrompue et partait dans des digressions infernales. Vraiment, c'était un régal. Après d'autres parties (et d'autres joueurs), j'ai un point de vue plus nuancé : le jeu n'est vraiment intéressant que si vous rassemblez des joueurs un peu inventifs et à l'élocution certaine ; sans cela, le jeu ressemble vite à un ping-pong entre les seuls "compétents"... et lorsque vous êtes le seul, les autres joueurs n'osent plus à vous interrompre et vous finissez votre histoire en roue libre. Problème : c'est difficile de trouver quatre ou cinq personnes motivées pour une telle entreprise. Là où *Petits meurtres et Faits divers* propose au moins une trame variée, un contexte et des mots imposés, et dans un temps limité, *Il était une fois* impose aux joueurs une réactivité, un a-propos et une adaptation très supérieurs aux qualités d'un joueur "normal". Du coup, rares sont les soirées où vous allez le proposer sans appréhension. Et, au final, pour le côté ludique et pure déconne, on préfèrera toujours un *Jungle Speed* (au hasard).
    17/03/2008

Etrange jeu

Les + : - Stimule l'imagination - Un jeu particulier qui permet d'inventer des histoires qui peuvent partir en vrille - On s'emerveille de la créativité des joueurs Le - : - Mais il est de taille : PAS POUR LES TIMIDES, A PROSCRIRE !
    12/03/2008

Un jeu pour les enfants

Ce jeu est vraiment unique dans style et dans son déroulement. Attention cependant à ne pas le mettre entre toutes les mains car je trouve cela très dur à jouer. Les quelques parties que j'ai eu l'occasion de joué n'ont pas été très enivrantes et ont souvent été arretées avant le terme. Une petite déception mais ce jeu et vraiment déstiné à un public particulier. Les meilleurs parties, je l'ai joué avec des enfants (en adaptant un peu la règle et ajoutant de la coopération) qui adorent les histoires! Ils se laissent prendre au jeu et invente des choses pas possible.
    11/03/2008

Un jeu à part

oui, un jeu à part : vous aimerez ou detesterez, les avis sont assez tranchés. Vous pourrez retrouver une âme d'enfant à la condition que vous réussissiez à vous lâcher ! : Il faut laisser au vestiaire sa timidité. Certes, les personnes ayant un peu du mal avec l'improvisation et manquant de réactivité auront un peu de mal, mais il faut vraiment l'essayer, je vous assure que cela vaut le détour !
    26/02/2008

La Faérie en action

Il était une fois fait partie de ces jeux qui ne sortent que trops rarement, car ils ne sont pas à jouer avec n'importe qui. Pour vraiment l'apprécier, il faut y jouer avec des gens qui ont garder leurs ames d'enfants, et qui aiment réver. Mais dans ce cas, c'est un vrai enchantement....
    28/01/2008
    Il était une fois...

mouais bof...le concept est sympa mais dans la pratique...

Les illustrations sont vraiment super, le concept est original, mais pour trouver des joueurs ayant un minimum d'imagination, c'est une autre paire de manches... Et les règles sont trop hard pour des enfants. Alors du coup ben je regarde juste les jolies images...
    27/12/2007
    Il était une fois...

Bien mais difficile a juger

Ce jeu est bien, mais c'est tres difficile de dire si un joueur merite de se debarasser d'une carte ou pas il faut absolument un meitre de jeu! De plus certaines cartes sont trop repetitive!
    28/11/2007
    Il était une fois...

Pas besoin du jeu, l'imagination suffit.

En fait, je n'ai jamais investi dans le jeu : il est tout aussi simple et amusant de se lancer sans utiliser tout un tas de cartes... Et ça peut réellement donner des trucs incroyables si vous avez un joueur à l'imagination... bizarre (et oui, des marmottes au fond de l'océan, c'est pas fréquent :) Voilà, un jeu auquel on peut jouer absolument partout (y compris durant les longs trajets en voiture ou la piscine), à condition de ne pas utiliser la boîte et les cartes !
    13/11/2007

Au bonheur du storytelling

**Inspirateur d'une branche entière du jeu de rôles, Il était une fois est un jeu à part, puissamment collaboratif et orienté uniquement vers la création d'une histoire.** Le principe est simple : raconter à plusieurs une histoire merveilleuse, un conte pour enfants (ou pas), en y incluant des mots piochés au hasard. Quelques petits mécanismes s'y ajoutent pour interrompre les autres joueurs et déterminer un "vainqueur", bien que ce point-ci soit, à mon avis, très annexe. Les joueurs doivent absolument se connaître pour jouer à **Il était une fois** et ce jeu marche particulièrement bien pour les plus littéraires d'entre nous : novellistes, comédiens classiques ou d'improvisation, etc. Oui, j'adore **Il était une fois**, bien que je n'y joue que rarement avec les règles de base. C'est un ajout indispensable pour les bavards, les amoureux des contes et les veillées de lettrés.
    12/11/2007
    Il était une fois...

Il était une fois ma jeunesse...

Il était une fois est un jeu très particulier. J'ai un faible pour lui car il faut essayer de gagner mais sans écraser ses adversaires, ni conquérir leur territoires, ni vendre plus de marchandises qu'eux... Non! Il suffit de raconter un beau conte, d'y intégrer tout les éléments que l'on a en main et de le mener là où l'on veut qu'il finisse... C'est pas poétique ça? Cela donne des parties sympas, parfois enlevées. Mais, au final, il ne ressort presque plus jamais de ma ludothèque car il faut une assemblée un peu particulière de joueurs: trop déroutant pour des non-joueurs, trop poétique pour des "gestionnaires", trop pacifique pour des wargamers... Dommage car en fait c'est un excellent jeu, sur un concept qui sort vraiment de l'ordinaire, ce qui n'est pas si fréquent! Malgré tout je lui met un 3/5 car il le mérite et puis finalement, si vous me proposez une partie, je la ferais avec plaisir!
    26/10/2007
    Il était une fois...

Des bonnes grosses conneries...

...c'est pour moi le grand intérêt du jeu : raconter mal grès soi des trucs sans queues ni têtes, galérer avec sa carte dénouement, c'est souvent complétement absurde, voir complétement con, mais on en redemande !
    04/10/2007

Que d'immagination

La plus bel fin que j'ai vu jouer. L'histoire commence dans un village avec un frere et une soeur. La soeur part en voyage et meurt (je vous passe les détails), sur ceux, le frere part a sa recherche, tout se passe bien jusqu'au moment ou un joueur interromp et continu: le frere tombe alors sur un vilain magicien, (carte magicien). Le magicien tue le frere, et là, a la grande surprise de tout le monde, le joueur pose sa carte de fin et annonce fierment: "et alors la famille fut réuni"...
    01/10/2007
    Il était une fois...

Conte de fées ... euh ... où pas !!!

Commençons d'abord par le principe du jeu. Il s'agit de raconter des histoires à l'aide de cartes (très jolies), le but étant pour chaque joueur de terminer la narration à l'aide de sa carte de fin (par exemple "ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants" ou encore "la princesse embrassa le crapeau qui se transforma en beau labrador") Bien sur, le but étant de parler, ce jeu s'adresse à des personnes qui ne sont pas de nature timide car si c'est le cas vous risquez de vous ennuyer quelque peu !!! Personnellement je pense qu'il y a 2 façons de jouer à ce jeu. On peut suivre scrupuleusement les règles, ce qui donne des parties gentilles, amusantes, sympas quoi ... où alors s'amuser à détourner le sens des cartes, faire quelques anachronismes et que sais-je encore, pour rendre l'histoire beaucoup moins féériques certes, mais beaucoup plus hilarante !!! Inutile de vous dire qu'en fin de soirée, quand jacques Pradel fait son appartion dans une partie après une carte "perdu de vue", le jeu gagne en intensité ... en conneries aussi ... oui c'est vrai !!! Enfin à vous de choisir votre façon de jouer, moi c'est fait !!!
    10/09/2007

Soporifique

j'ai sans doute perdu mon esprit enfantin car ce jeu a distillé en moi un ennui profond.
    31/08/2007
    Il était une fois...

Un très bon jeu, mais difficile de lui trouver son

Le principe du jeu est absolument génial et lui vaudrait normalement un 4 ou un 5. Le problème c'est que, selon les joueurs qui participent, on peut passer du paradis à l'enfer en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Avec des joueurs habitués à prendre la parole, ou qui se connaissent très bien, la sauce va prendre. Et même plutôt très bien prendre. Pour les autres, le jeu est beaucoup trop abstrait et leur demandera trop d'implications pour qu'ils l'apprécient à sa juste valeur, voir l'apprécient tout court. La seule question qu'ils poseront alors sera : "Qu'en est ce que l'on passe à autre chose ?". En même temps les possibilités offertes par ce jeu sont tellement larges qu'il serait dommage de ne pas au moins l'essayer.
    26/08/2007
    Il était une fois...

Pas mal, selon le niveau d'implication des joueurs

je pense qu'il faut jouer avec des joueurs qui ont vraiment envie de gagner et qui se connaissent déjà bien... J'ai fais d'excellente partie entre potes, mais par contre en ludothèque c'est le bide... Avoir de l'imagination n'est pas obligatoire, l'important c'est d'avoir des joueurs impliqués.
    21/08/2007
    Il était une fois...

Jouer en état de fatigue extreme c'est tordant

Très bon jeu qui malheureusement ne peu se faire que dans certains cercle ou l'imagination va de mise avec la folie ;)
    25/07/2007
    Il était une fois...

alors on en était ou ? elle faisait quoi la femme de ménage ? un cake au citron ?

Un jeu d'imagination pur et dur... et en plus une imagination qui doit tenir la route et qui doit aussi pouvoir s'adapter aux histoires des autres joueurs. Le principe est simple... raconter une histoire à l'aide de carte... Mais il ne suffit de pas de poser une carte comme ça... il faut que cette carte est un intérêt dans l'histoire... sinon, ben il faut en trouver un. Un très bon jeu permettant de passer de très bon moment
    23/07/2007
    Il était une fois...

C'est l'histoire d'un jeu de narration...tout bien comme il faut.

J'aime beaucoup le principe de ce jeu où **tout le monde alimente la même histoire au gré de ses cartes, de son imagination**. C'est l'un des rares jeux où même si je ne joue pas de la partie (ça peut arriver si on a pas de cartes "Interruption"), je suis content (et c'est rare). C'est un jeu qui ne plaira pas à tout le monde, c'est vrai, les gens qui fuient la prise de parole en public et l'improvisation pourraient mal vivre l'expérience, alors ménagez votre monture....euh vos joueurs, pardon. **En tout cas, dans notre groupe, on passe souvent d'EXCELLENTS moments avec ce jeu.**