Root - édition originale VO1
    update24/07/2019
    Root - édition originale VO

Bienvenue chez les bisounours ensanglantés

Vin d'jeu: si les avis sur Root de Vin d'jeu vous intéressent, c'est par là:
    update17/07/2019

update29/05/2019

Excellent

Excellent. Totalement asymétrique, jusqu'au bout des règles, il faut donc aimer. Je déconseille le jeu à 2 pur et dur, par contre 2 + l'automate présent dans l'extension tourne parfaitement bien. Un jeu de contrôle de territoire assez frais et novateur dans sa mécanique, ca fait du bien. Clairement l'asymétrie fait peur au niveau de l'équilibre, mais au final tout se compense assez bien sur des rythmes différents. Ne pas prendre peur si son peuple se fait distancer, tout peut très vite s'inverser si on s'y prépare bien !
    update06/05/2019
    Root - édition originale VO

du déséquilibre naissent toutes les opportunités de victoire, l'immersion et le plaisir...

Bien sûr en proposant 4 à 6 manières différentes de jouer autour d'une même table ce jeu ne laisse pas indifférent. L'une ou l'autre des factions est avantagée ? Peut être…. Malgré tout ce n'est pas le plus important car l'expérience est unique est plusieurs petites astuces permettront à chacun durant toute la partie d'avoir sa chance de victoire : vous êtes à la traine hop une carte de domination vous permet de vous réorienter et gagner indépendamment du score ; ou alors le vagabond viendra vous soutenir et gagner avec vous. Le jeu est beau, le matériel au top. Les règles sont complexes mais on est guidé par un plateau de jeu double face très bien pensé et un "walkthrough" qui guide les deux premiers tours et permet une découverte en douceur des mécanismes de chaque peuple. J'ai pu jouer avec des joueurs moyennement avertis qui ont pris plaisir à découvrir progressivement leur faction. La victoire au final n'a pas été le plus important, on a encore parlé des petits détails de notre partie du soir pendant toute la journée qui a suivi. Vivement la prochaine partie avec d'autres joueurs et pourquoi pas en testant les 2 autres factions. Alors allez vous jouer l'exploration (vagabond), l'expansion (marquise), la planification (Eyrié) ou la stratégie à long terme (alliance des bois) ?
    update04/05/2019

update14/04/2019

Dans le Top 5 de la Décennie

On en parle, on en discute ... Mais il fallait absolument que je le teste ... et c est chose faite maintenant !!! pour faire court ... il va rejoindre dans les plus brefs délais ma ludothèque. Nous étions 4 joueurs ... donc 4 Factions ... et donc 4 façons de jouer différentes, 4 régles différentes ... Attention il faut bien comprendre la mécanique des adversaires sinon c est mal partie. Très beau graphisme, ambiance guerre civil au pays des bisounours pastels. Matériel agréable et l'appréhension des règles se fait relativement vite. Pour le reste c 'est juste incroyable, chacun joue avec une mécanique totalement différente , les chats sont un peu plus lents car on est dans le développement/gestion pur à contrario des Oiseaux hyper aggro et au milieu de tout ça le vagabond qui se balade de faction et faction ... Bref vous l avez compris ROOT c est de la gestion , du placement , de la stratégie , un peu ( Beaucoup ) de coup de pute et ça à tous les étages. Avec 1 extension on se retrouve avec 6 factions donc un roulement à chaque partie et donc de nouvelle découverte ( et en plus 6 vagabonds différents si j ai bien compris ) Offrant donc une rejouabilité assez incroyable . Pour ma Part ce qui m a le plus surpris et plu : c est la profondeur du jeu avec autant d asymétrie et j avoue que ce jeu vient de donner un serieux coup de vieux à terra Mystica que je chérie tant ( et ca me fait mal de dire ça : ) ) Avis purement Personnel : ROOT reste dans les Jeux bien lourd !!! Fan de TERRA MYSTICA, de BRASS etc... allez y les yeux fermés vous allez vous régaler,
    update27/10/2018

Magnifique