Twilight Imperium - Third Edition1
    14/02/2005
    Twilight Imperium - Third Edition

Ô Temps, suspends ton vol...

**Introduction** Ca y est : après de longs mois d'attente et de fébrilité à avoir arpenté en long et en large les forums et les mailing lists : j'ai enfin pu tester la bête. Mais pour paraphraser le moto d'un film : "avec de grands attentes, viennent de grandes déceptions". J'exagère un peu mais je m'attendrais à un jeu qui ait beaucoup de souffle et qui enthousiasme tout le monde et les avis restent partagés à la table après la partie. **Les points faibles :** 1/ la longueur. Plateau installé, règles expliquées (en 1h assez dense), nous sommes parvenus au bout de 4h de jeu à boucler le tour 4 sur un total de 7-10 en jouant sans aucune règle additionnelle. Les plus optimistes d'entre nous pensent que deux bonnes heures supplémentaires auraient été requises pour la terminer. Bien sûr, nous étions 6 : la partie doit pouvoir se boucler en 5h à 4 mais c'est long, très long... D'autant plus lorsqu'on n'est plus étudiant et qu'on vit en ménage (voir qu'on ait des enfants). 2/ Le rangement. Bon, c'est très secondaire mais la boîte n'est pas franchement conçue pour stocker tout le matériel. A prévoir l'achat de petites boîtes de rangement façon bricolage ou mercerie pour conserver le matériel pléthorique du jeu dans les meilleures conditions. Je suppose que de petits sacs refermables peuvent aussi faire l'affaire. 3/ Le côté un peu mécanique de la carte Impériale. J'avoue que sur ce point, je manque de pratique mais le choix des rôles est très contraint par l'appropriation des points de victoire. Les objectifs cachés rapportent 2 points et ne sont pas simples du tout à conclure (sur 4 phases jouées, aucun joueur n'était en position de satisfaire ses conditions) tandis que les premiers objectifs publics ne rapportent qu'un point. Face à ça, la carte Impériale rapporte 2 PV qui sont clés dans l'appropriation de la victoire. On se retrouve donc vite "forcé" de prendre la carte impériale car aucun autre moyen de gagner des PV ne se compare véritablement à elle en terme de simplicité et de facilité. 4/ Son prix. Certains le diront mais je pense qu’il les vaut. **Les points forts :** 1/ Sa dynamique. Même si certains joueurs ont encore trouvé ça un peu lent (les phases de production peuvent être encore un peu calculatoires et certaines cartes offrent de fouiller dans le talon pour jouer la carte de son choix... sur 50 ou 120 cartes), TI3 est incontestablement meilleur que son grand frère TI2 en termes de jouabilité. J'étais sceptique au départ sur les cartes planètes mais je dois avouer que c'est assez génial car très facile, lisible et pratique. De manière générale, les stratégies (comprenez rôles à la Puerto Rico) ont également beaucoup plu. Seul bémol : les technologies sont pratiques à gérer avec les cartes mais il manque un arbre des technologies disponibles pour chaque joueur (une aide de jeu facile à trouver d'ores et déjà sur le net). 2/ Son matériel. Le matériel de jeu est somptueux : les systèmes sont magnifiques, les vaisseaux délicatement sculptés (même si certains ont pu être légèrement tordus durant le transport) et les pions colorés de toute beauté. On est étonné à la fois de la place prise par le matériel sitôt étalé sur la table de jeu et de sa qualité. Un petit défaut cependant : certains joueurs indiquent que les cartes s’abîment fort vite. Un bon moyen d’y remédier (auquel j’ai souscris) est de les plastifier avec des ‘protège cartes’ sachant que les cartes font la moitié de la taille de cartes de jeu classiques. S’armer d’un massicot et de beaucoup de patience. 3/ Son thème. Comme aime à le répéter le créateur du jeu, Twilight Impérium est le compromis entre un jeu à l’allemande avec une mécanique de jeu finement étudiée et un matériel de jeu assez esthétique et un jeu à l’américaine avec son thème fort et des règles qui servent ce thème avec plus ou moins de bonheur. Effectuer une percée dans les lignes ennemis avec une flotte de croiseurs sous le feu nourris de la ‘DCA’ spatiale ou lancer des space marines à la conquête d’une planète riche en minerai sont des événements qui surviennent dans le jeu et qui parlent à l’imagination de tout joueur autour de la table. Le plaisir d’avoir gagnée une ou plusieurs batailles spatiales vient compléter (ou se substituer pour certains) au bonheur de la victoire pure et simple. **Conclusion** Twilight Imperium est un gros jeu qui ne s’adresse pas à tout le monde. Il conviendra à ceux qui peuvent sans états d’âme lui consacrer un samedi ou dimanche après midi et qui peuvent réunir des joueurs motivés sur ce type de format. Avec TI, il n’y a pas la place pour un jeu apéritif : les gens doivent venir pour ça et en vouloir. Il doit y avoir moyen (du moins j’aime à le penser) de faire tenir une partie sur une soirée en se limitant à des joueurs qui connaissent les règles et qui ont déjà joué (la première condition ne suffisant pas toujours) et sûrement en se limitant à 4 joueurs sur le plateau. Sur cette première partie, j’ai pu constater que les amateurs de «’Diplomacy’ ont adoré le jeu tandis que les joueurs de ‘Axis & Allies’ lui ont reproché un certain manque de dynamisme : ils étaient venus pour voir des batailles à tout crin et n’ont vu que des joueurs "blinder" leurs positions en ces premiers tours de partie. Il faut dire que les points de victoire marquent le rythme du jeu et que la simple satisfaction d’avoir pris le système mère d’un adversaire ne constitue pas toujours une raison suffisante de se lancer à l’assaut. Pourtant, le rush de fin de partie a montré qu’aucune position n’était imprenable et laisser présager des phases plus difficiles avec la raréfaction des planètes libres. Bien sûr, il me manque encore un peu de recul sur le jeu mais je voulais faire partager mes premières impressions. Je reviendrais compléter cette critique après quelques heures de vol sur le jeu. Je le gratifie d’un 4/5 aujoud'hui mais je ne désespère pas d’avoir un ‘sourire bête quand je joue à ce jeu’ sur de prochaines parties (ce qui m’arrive déjà sur d’autres jeux, comme certains peuvent en témoigner).
    16/09/2004
    Twilight Imperium - Third Edition

A quand le III ? (infos inside)

Je lui met 4/5 mais c'est vraiment pour l'ambiance et l'idée du jeu de conquête spatiale auquel on ne peut qu'adhérer. Je suis impatient de tester la version 3 car elle va pallier aux deux grands défauts du jeu : 1/ Le décompte des points d'influence et de production qui est très pénible (tout bouge avec les acquisition, pertes, cessions de systèmes). => en 3e édition, des cartes représenteront les systèmes et seront à "taper" comme dans Magic pour puiser l'influence ou la production mais pas les deux (restera un peu de boulot pour chercher les cartes correspondant aux systèmes). 2/ La longueur de jeu notamment lorsque l'on y joue à 6. Il faut patienter beaucoup (mais il est plaisant de voir les autres s'ettriper) et les parties durent au moins 4h-5h sinon plus. => la 3e édition est plus dynamique avec des tours dans les tours et un mécanisme de rôles à la Puerto Rico. En outre, un système de points de victoire permet de limiter le nombre de tours de jeu. A pratiquer avant que le III ne rendent TI2 totalement obsolète.