Concept1
    03/07/2017

14/06/2017
    Concept

Devinez ce que mes pictos veulent dire

Rien de sorcier dans ce jeu, finalement cela reste un jeu de devinette. Toutefois dans Concept ce qui fait la différence c'est qu'on peut faire deviner de manière plus riche et échelonnée ses mots ou expressions. Structurer ses idées, ses "concepts" pour faire deviner au mieux, tout est possible avec la richesse des pictogrammes présents sur le plateau de jeu. Simple, accessible, familial, on se surprend à faire et refaire des parties tant le jeu est prenant, aussi bien pour celui qui fait deviner que pour les autres qui doivent trouver. Attention cependant, ce n'est pas un jeu d'ambiance, il se pourrait que pour certains ce jeu manque d'entrain et de dynamisme et pourrait même plomber une bonne ambiance déjà présente. Un jeu à ne pas jouer à n'importe quel moment et avec n'importe qui donc. Sinon pour les autres, seul un temps d'apprentissage nécessaire des pictogrammes des premières parties (surtout pour celui qui fait deviner) vous empêcheront de profiter pleinement du jeu, mais après c'est un régal assuré.
    31/05/2017

Jeu très intéressant

Alors il faut faire deviner des mots, des expressions... Mais ce n'est pas un Time's Up cette fois. Que par association d'images en nombre limité, prédéfinies. Mon évaluation : ++ Concept original ++ Jouable facilement sans les cartes en cherchant soi-même quelque chose à faire deviner (c'est possible dans un Time's Up, mais il faut des bouts de papier et tout organiser) + On peut venir en cours de partie et quitter quand on veut, quand on ne compte pas les points (je n'ai jamais vu quelqu'un les compter) - Rejouabilité pas si grande que ça. Après avoir joué avec les mêmes personnes, des automatismes viennent, qui sont agréables pour aller plus vite, mais on perd un peu le principe du jeu. Par contre très bien si on joue avec des personnes différentes à chaque fois ! Très bien à essayer !
    27/05/2017

oui mais ..

Découvrir des mots par le biais d'images liés à ces mots sur le papier c'est bien mais ... Des fous rires parfois, hum rarement en fait mais aussi et surtout des prises de têtes en famille (et le plateau de jeu qui vole ..). En fait ce jeu est bien dans la seule mesure où la personne qui donne les indices n'a pas les idées tordues sinon c'est galères et mauvaise foi en perspective... Les enfants ne sont pas en reste car il y a des mots faciles à faire deviner aussi. J'y ai joué une paire de fois en famille et entre amis et je suis déçue .. ça manque de fun, la soirée peut facilement virée au pugilat ... Vous pouvez y jouer si vous voulez vous débarrassez d'un ami encombrant ou de tata jeanette qui vous soûle depuis votre naissance .. Donc ouais sur le papier joli concept mais après c'est pas top top ..
    19/05/2017

19/05/2017

super jeu de déduction

des dessins, des pions. on met en avant les dessins avec les pions et on essaie de faire deviner quelque chose aux autres. simplissime comme concept et surtout terriblement efficace. je n utilise jamais le systeme de points, je joue tout le temps en libre: on prend une carte, on essaie de faire deviner aux autres et quand c est fait, on passe au suivant.
    09/05/2017
    Concept

Excellent jeu de déduction!

25/04/2017

Je n'ai pas accroché...

Le concept est sympa mais c'est tout !
    24/04/2017

Point trop n'en faut

Le concept du jeu est assez sympathique, mais je n'en ferait pas une indigestion. Non seulement il faut trouver l'angle d'attaque d'une expression lorsqu'on doit la faire deviner (est ce que je fais du mot à mot ? ou du sens général ?), mais également se mettre dans le tête des autres joueurs pour comprendre leur logique aussi. Ce qui n'est pas inintéressant, bien au contraire ! Mais les expressions sont quand même généralement complexes, et chaque analyse demande du temps, et ça ne rend pas le jeu très dynamique. On a passé un bon moment, j'y rejouerai à l'occasion, mais je ne serai pas plus demandeur que ça.
    18/04/2017
    Concept

Bon jeu d'apéro à jouer à plusieurs. Change énormément suivent le public et la relation entre joueurs. Manque d'ambiance mais très sympa !
    13/04/2017

10/04/2017

04/04/2017

update27/03/2017

17/03/2017
    Concept

Un excellent jeu très original et qui peut se jouer à tout âge

Un excellent jeu qui peut être joué avec des membres de la famille comme avec des joueurs aguerris ou même des tatillons du dictionnaire. En effet, comme on peut facilement moduler la difficulté, il n'y a pas de frustration. Cependant, il vaut mieux être lucide pendant le jeu, sous couvert d'être constamment à la ramasse...
    17/03/2017
    Concept

Idée intéressante mais sans plus

Les + : - Plaisir de la découverte des mécanismes et de toutes les possibilités - Facile à comprendre et rapidement mis en place - Possibilité de ne pas suivre les règles et seulement utiliser le plateau pour faire deviner ce qu'on veut Les - : - Pas d'ambiance, c'est un jeu lent et pas prenant si on ne s'y investit pas à 100%. Le plus intéressant étant d'essayer de faire deviner (à mon avis), quand ça n'est pas votre tour on s'ennuie assez vite. - Difficile d'y rejouer, il y a beaucoup de cartes mais la plupart des idées sont vraiment simples et finalement je me suis lassé assez vite de l'idée (on l'avait offert à une amie qui elle adore y jouer).
    14/03/2017

14/03/2017

09/03/2017

Original

Le concept est original et plaît en général, mais au bout de 20 minutes de réflexion intense où tous les joueurs abandonnent et où ils se rendent compte que le "narrateur" a donné des mauvais indices... Ca donne envie de changer de jeu xD
    07/03/2017

Tordu

Ah oui faut vraiment se tordre les méninges dans tous les sens pour jouer à ce jeu ! C'est assez fun à partir du moment où vous êtes avec des gens motivés, sinon ça devient vite lassant...
    04/03/2017

27/02/2017

25/02/2017

17/02/2017

Tres fendard

Ce jeu est tres amusant mais pas vraiment fait pour la competition, sauf si vous jouer en equipes avec un mot de chaque niveau a faire deviner sur chaque carte par chaque jouer. Cela donne des parties assez serré est encore plus impliquées!! Je pense aussi qu'une variante pour l'adapter en jeu à boire est possible :p
    26/01/2017

update24/01/2017

Où est le sablier ?...

Dans Concept, vous faites deviner un mot ou une expression via différentes icônes sur le plateau de jeu. C'est court comme description mais en même temps, la règle contenue dans la boîte ne l'est pas beaucoup moins ! Le jeu est intéressant et permet de faire chauffer ses neurones un minimum ce qui est déjà pas mal... Avec quelques ajustements il en deviendrait même plaisant : il est par exemple nécessaire de limiter le temps d'un tour de jeu pour rendre ce dernier plus dynamique. C'est d'ailleurs scandaleux de ne pas avoir mis de sablier dans une boîte aussi conséquente et dans laquelle il reste énormément de place disponible !!! Je pense également qu'il ne sert à rien de jouer en équipe pour faire deviner le mot; sinon à ralentir le jeu et à imposer des débats inutiles et insupportables au reste de la tablée ! Concept, s'il n'est pas un jeu indispensable, mérite au moins qu'on le teste.
    23/01/2017

très bon jeu

Découvert avec mes enfants lors d'une animation d'été à Toulouse plage, on a tout de suite accroché à Concept. Ce fut le cadeau de Noël reçu cette année. Vraiment très sympa.
    23/01/2017

21/01/2017

J'en attendais mieux

Autant le principe du jeu est très simple à comprendre, autant il est peut être difficile de s'imprégner de la mécanique. Les raisonnements des joueurs sont parfois trop tirés par les cheveux et l'ennui s'installe relativement vite. Assez déçu donc car c'est un jeu qui m'avait séduit dans son concept, mais que je resortirai difficilement.
    19/01/2017

Un super... concept !

Excellent jeu de devinage, devination, devinettes... avec une foultitude de possibilité ! Par contre, après une bonne trentaine de sorties, on peu pas vraiment parler de parties chez moi parce qu'en devinage on ne compte pas les points, j'ai remarqué qu'il y avait une réelle différence entre les pratiquants réguliers, les néophytes et ceux qui connaissent simplement (2 ou 3 parties) le jeu, et du coup, quand la différence de maîtrise du plateau est importante, ça casse le rythme ou ça créé des confusions moins intéressantes que de bons gros quiproquos... A pratiquer entre connaisseurs ou entre noobs ! Difficile d'initier et de s'amuser en même temps.