Galèrapagos
- 10update27/12/2017Galèrapagos
- 6update19/12/2017Galèrapagos
Pour bon public
Avis après quelques parties à 6 Même si j'aime beaucoup la thématique et le matériel de ce jeu, mon avis vient nuancer un peu les autres commentaires... Premièrement, ce jeu dévoile son intérêt avec le nombre de participants. A ne pas jouer à moins de 6 personnes à mon avis...ensuite ce jeu souffre des mêmes "défauts" que les autres de sa catégorie (je pense aux loups garous de thiercelieux notamment): ce sont les joueurs eux même qui donnent tout son intérêt au jeu. Donc réfléchir avant pour savoir si on a le public pour le sortir^^. Ensuite on retrouve le même aléatoire quant au "choix" des victimes: "rraaannn il vient de dire qu'on devrait en tuer un, alors on a qu'à le tuer lui!!" Bref il faut réunir suffisamment de monde et de fourberie autour de la table au risque de se retrouver avec un simple jeu de survie (et de chance) sans saveur! - 10update17/12/2017Galèrapagos
Koh-opératif
Très très amusant ! 2 parties à 6, une partie à 8. Je pense que plus on est nombreux plus on doit s'amuser car les ressources sont de plus en plus difficiles à obtenir pour tout le monde. Au début tout le monde joue le jeu puis on pense avoir assez de ressources, alors on commence à jouer perso. Les ressources disparaissent alors très vite et on se retrouve en pénurie totale t c'est là que ca commence à partir en noix de coco ! :D C'est Koha-Lanta mais avec un cran de fourberie en plus car on peut éliminer les adversaires. On se met à créer des coalitions, tenter des putchs ou négocier une balle de pistolet contre une place dans le radeau avec la promesse de ne pas être tué immédiatement après (et il l'a tenu) ! Beaucoup de rigolade :) - 10update16/12/2017Galèrapagos
- 8update15/12/2017Galèrapagos
Des naufragés sans pitié
Échoué sur une île avec quelques autres naufragés, j’ai évidemment fait semblant d’œuvrer pour la collectivité pour mieux les éliminer un par un. Sauf qu’eux avaient évidemment la même tactique et que cela s’est terminé par un vif règlement de comptes à base de votes (pour éliminer un joueur) ou de coups de pistolet ! En 5 parties avec à chaque fois au moins 5 autres joueurs, j’ai vécu des moments assez différents avec des parties assez monotones (pas de vote avant le dernier tour et aucun coup de feu) ou au contraire incroyablement rythmées (avec des meurtres, des alliances, des trahisons, des résurrections,…). Cela reste cependant un excellent jeu pour se fâcher avec ces amis ! - 1002/12/2017Galèrapagos
L'enfoi.....
Un super jeu, vraiment, aucun joueur ne se connaissait autour de la table et rien de mieux pour faire connaissance.... On s'est marré, on s'est régalé, à essayer impérativement - 8update20/11/2017Galèrapagos
Un jeu infâme >:D
- 820/11/2017Galèrapagos
plage de rêve ?
Vous êtes coincés sur une île, vous devez vous nourrir et boire et construire un radeau. Vous pouvez aussi, au lieu de participer à l'effort commun, récupérer des ressources qui pourront aller du ticket de loto (inutile) à la ration d'eau (utile pour vous ou le groupe). Après 4 parties où nous n’avons pas dépassé le tour 4, on s'est aperçu qu'on recevait des ressources en début de jeu..Ça aide ! Le jeu nous a semblé plus facile, surtout que nos avions d'entrée la gourde et la canne à pêche qui multiplie les prises. Un jeu où la coopération se fait parfois torpiller par l'intérêt personnel, mais attention au retour de bâtons, où la chance du tirage aide grandement (arrivée tardif de la carte orage, objets trèeeees utiles au tour 1). Un plateau coloré, du soleil, de la tension... rapide et soutenu, un vrai faux coop plaisant et plus ou moins difficile selon vos tirages et vos partenaires. a emmener sur une île déserte - 9update17/11/2017Galèrapagos
Tous ensemble, mais si on doit en sacrifier un ....
C'est le genre de jeux que j'affectionne : un jeu semi-coopératif sur une ile déserte, le pied ! On doit survivre tous ensemble, mais si il manque une place sur le radeau on hésitera pas à en laisser un derrière. Galérapagos est un jeu semi-coopératif, qu'on peut jouer dans un esprit très coop (essayer de survivre tous ensemble contre le jeu - pas si aisé !), ou en vrai semi-coop à base de traitrise et coup dans le dos. Petit jeu fun, rapide, facile pour initier des non-joueurs, on rigole bien. Les gens éliminés se s'ennuient pas dans les parties à 5 qui sont très rapides, je n'ai pas tester des parties à + qui doivent beaucoup changer cet aspect là. - 9update16/11/2017Galèrapagos
Un excellent jeu de groupe, aux situations multiples. Il y a plein de manières d'être un enfoiré, et c'est jouissif de voir certains joueurs se faire mener vers l'abattoir, avouons-le. :) Mais le plus surprenant pour moi reste le (rare) moment où le jeu devient 100% coopératif jusqu'à atteindre la réussite pour tous. L'ambiance de défiance autour de la table change peu à peu avec l'addition des bonnes volontés, et tous les joueurs finissent par se retrousser les manches pour finalement jouer à jeu ouvert. Oui, c'est moins fun. Mais ça redonne foi en l'humanité. :) - 1014/11/2017Galèrapagos
Super jeu, mais il faut vraiment etre au moins 5
j'ai testé ce jeu à 3, et c'était plat, rapide et les phases de bluf sont finalement pas très intéressantes. Par contre dés que vous êtes au moins 5 ou 6, là le jeu prend tout sons sens et on s'est vraiment régalé. - 613/11/2017Galèrapagos
Intéressant
- 6update12/11/2017Galèrapagos
on pioche de l'eau ou on creve
jeu simple, à joueur possiblement en groupe assez nombreux. Je pense que la pioche eau a une influence un peu trop forte sur l'issue des parties, mais c'est certainement ce qu'on cherche, pour voir ce qui se passe autour de la table. A ressayer, la première partie s'est passé bien un peu trop facilement à 4. On a pioché assez d'eau pour s'en sortir facilement... Tout le monde est sauvé et... Bon on va peut-être rejouer pour voir ce qui se passe quand ça tourne mal! - 811/11/2017Galèrapagos
Tout pourra être retenu contre vous
Avis complet & vidéo sur Galàrapagos sur Vin d'jeu: - 6update11/11/2017Galèrapagos
Galérapage...
Il a un coté "Robinson crusoé l'ile maudite" d'ignacy trzewiczek que j'adore, mais pour la famille.... Il a un coté amusant, mais manque de punch ! je préfère largement "the island" ou le grand "colt express" pour les cotés crasses !!! - 10update06/11/2017Galèrapagos
Naufragés solidaires?
Le titre ne ment pas : Galèrapagos est bien un jeu coopératif... mais pas trop. "Coopératif" car on ne peut pas choisir de partir de l'île si tout le monde ne peut être sauvé. On cohabite donc et on cherche des solutions pour équilibrer la survie et la construction du radeau. "Mais pas trop" car on peut se constituer une assurance-vie sous forme de cartes plus ou moins utiles que l'on partagera... ou pas. C'est drôle, assez rapide et parfois un peu méchant. Joué à 4, 7 et 9 joueurs. Ca marche bien dans tous les cas même si le comportement des joueurs change un peu en fonction du nombre (tendance plus coopérative quand on est moins nombreux). - 905/11/2017Galèrapagos
Tu ne le prends pas mal, hein?
Un jeu qui en simplifiant les choses peut être joué soit en mode coopératif quasi total, soit en mode "je suis une enflure": on s'entraide, on collabore, on se tire dans le dos (au sens propre), on forge des alliances qu'on défait le tour suivant , on se fait de jolies promesses que l'on tient ou pas -, etc. Pour ma part, j'adore! Peut-être à éviter avec des joueurs susceptibles... Non, en fait, c'est dans cette configuration-là que le jeu peut devenir jouissif!!! - 603/11/2017Galèrapagos
De temps en temps
J'aime bien ce type de jeu où l'on peut se pourrir un peu les uns les autres. Si le jeu a fait son office, il n'a pas pour autant suscité un enthousiasme particulier dans notre cercle ludique; une partie de temps à autre, pourquoi pas; un jeu à sortir régulièrement, pas vraiment. - 929/10/2017Galèrapagos
- 10update23/10/2017Galèrapagos
Le monde se divise en deux : il y a ceux qui sont sur le radeau, et il y a les autres...
Acheté dans la foulée à la suite du visionnage de la TTTv. Après plusieurs parties jouées, il est clair que ce jeu est excellent. Commençons par le matériel qui est de qualité (boite rigide avec un fond thématique, boules et jetons en bois, cartes de bonne dimension pour les petites mains des enfants, illustrations impeccables). La règle qui est courte, simple et très bien écrite, ne laisse aucune question en suspens. Quand aux tours, c'est comme les parties, tout cela s'enchaîne très vite et dans la bonne humeur. Les cartes à piocher sont suffisamment nombreuses et variées pour renouveler le plaisir. Au bout de quelques tours, il faut commencer à s'organiser car c'est à ce moment que le stress de manque d'eau et de nourriture commence à se faire sentir. Et alors, les parties le plus basse de notre âme remontent à la surface... Le prix est doux, suffisamment pour pouvoir l'offrir à un anniversaire et faire plaisir. A recommander vivement ! - 1020/10/2017Galèrapagos
- 1011/10/2017Galèrapagos
Le soleil cogne, t'as soif et t'as faim mais il faut construire ce satané radeau sinon tu crèves aussi. N'oublie pas non plus de ne pas trop froisser la communauté car tu risques aussi d'y passer. Bref, tout un tas de choix cornéliens qui amènent des discussions intenses. Joue la fine pour survivre! Au début tout se passe dans le meilleur des mondes et forcément, quand les ressources commencent à manquer, on est moins potes : "Mais pourquoi t'es allé cherché une ressource dans l'épave alors que pêcher nous aurait rapporté davantage ? Hein, pourquoi ?" Gare à la mauvaise argumentation ! On s'est vraiment bien marré. Tout semble fait pour qu'on se tire entre les pattes et c'est bien là ce qui est drôle. Car si tout le monde peut a priori survivre, cela reste une mission bien périlleuse. Pour avoir joué à 8 joueurs, il faut 16 rations d'eau et de nourriture pour embarquer (si les 8 radeaux sont construits !)... c'est chaud ! Résultat, deux d'entre nous seulement sont partis ! Seul bémol (mais je n'ai fait qu'une seule partie) : le révolver me semble surpuissant. On s'est retrouvé avec un naufragé qui a récupéré le révolver et 3 cartouches... Il a donc plombé 3 naufragés à lui tout seul. Ca m'amène à penser qu'il faut extrêmement se méfier de ceux qui ont des flingues (car on peut jouer nos cartes à n'importe quel moment). En tout cas j'ai hâte d'en refaire une ! - 1028/09/2017Galèrapagos
Un jeu très sympa !!
Pour être franc j'ai acheté ce jeu car il m'a fait penser à Koh Lanta. Je n'ai pas du tout était déçu de cet achat. Le matériel est de très bonne qualité, les règles du jeu s’assimilent très rapidement et on est dans l'ambiance rapidement ! Au début on se dit que l'on va tous coopérer... mais un petit rien suffit à faire dégénérer la partie en "je sauve ma peau, tant pis pour vous !!!!" On s'amuse bien avec ce jeu de qualité !! Je vous le recommande. - 1027/09/2017Galèrapagos
Un avis très partial
Un avis très partial car nous sommes les auteurs/micro-éditeur/fabriquant de ce jeu. C'est surtout un moyen de remercier ceux qui nous ont soutenu dans cette petite aventure qui a duré 5 ans : boutiques, testeurs, joueurs et à tous les possesseurs des 600 boites produites à la main par nos soins. Nous avons pris beaucoup de plaisir à y jouer et à le faire découvrir et aurons toujours du plaisir à le sortir par nostalgie. Les naufragés de Figalaga ont désormais trouvé un digne successeur et nous espérons qu'il vous plaira aussi. Laurence et Philippe - 924/09/2017Galèrapagos
- 822/09/2017Galèrapagos
- 1022/09/2017Galèrapagos
Refugions nous dans les bois si le serpent ni est pas
Franchement c'est une très belle surprise. J'ai halluciné quand j ai ouvert la boîte:le matériel est d'une excellente qualité. Les règles sont fluides et s assimilent rapidement pour les nouveaux joueurs. Effectivement il faut croire ce qui est écrit sur la boîte: ils disent que "c'est un cooperatif mais pas trop". On a pu le tester à 4 et nous on était trop dans le jeu coop style: on s aide, et toi t as quoi comme cartes, je vous aide par ci et par là ... resultat: on est tous morts 😃 le moindre coup de travers (exemple mettre des somniferes et piquer les cartes aux autres joueurs...) est vite très mal interprété et peut vous coûter facilement la vie. Cela fait agréablement monter la sauce de tout les pleureurs, paranos, mauvais joueurs...et les échanges entre les joueurs deviennent de plus en plus menaçant ☺ Pressé de refaire une partie 👍👍 - 921/09/2017Galèrapagos
Haletant
- 1018/09/2017Galèrapagos