Augustus
- 825/09/2013Augustus
- 824/09/2013Augustus
Format jeu de voyage, dans une boite intransportable!
Un jeu d'apéro ou de voyage rapide et fluide, ça c'est une bonne trouvaille. Et même à 4 ça tourne très bien, puisque le tour de jeu est quasi simultané. Seul le choix des cartes pour refaire sa main nécessite un peu de temps et de "comput". Alors oui au début ça doit quelque part se baser sur le "Loto" (vous savez ce vieux jeu qu'on trouve dans les vieilles boites multi jeu nain jaune/petits chevaux etc...? Oui bon ceux qui n'ont pas connu yannick Noah remportant sa finale ne voient pas de quoi je parle, bref. Donc en gros on tire des types de jetons qui nous font remplir des cases sur nos cartes missions. Quand la carte mission est pleine, l'objectif est rempli. Mais en fait le jeu et bien plus que ça (un simple Loto), et offre plusieurs type de stratégie particulièrement si on joue le "draft" au début (choix de 3 cartes parmi 6) qui permet certaines "combo" amusantes. En effet plus vous remplissez d'objectif plus vous gagnez au choix des points de victoires ou des "pouvoirs" particuliers. Une fois terminé la première et la deuxième partie, on s'aperçoit qu'on ne se lasse pas et qu'on en veut encore! Ce n'est pas un jeu qui fait mal à la tête certes, mais on passe un bon moment avec pas mal d'interaction pour essayer de ne pas se situer sur les mêmes stratégies que les autres, ou au contraire pour essayer de marcher sur leur plate bande. Le plus gros défaut: une boite énoooorme pour un jeu qui finalement n'est qu'un jeu de voyage ou d'apéro (avec du joli matériel il est vrai). Donc intransportable en l'état. Vivement la version poche! - 923/09/2013Augustus
fun pour tous !
Un jeu agréable à jouer en famille. On peut se la jouer stratégique ou comme on veut... le gagnant sera le plus chanceux au bon moment. - 820/09/2013Augustus
Veni, Ludi, Vici
Bingo pour ce loto impérial, pour tous.... - 513/09/2013Augustus
La simplicité c'est parfois compliqué
Un jeu que meme votre papy de 75 ans pourra comprendre sans probleme , pourquoi ? , c'est tout simplement basé sur les regles du bingo mais pas que ! Alors oui , j'en entends deja qui me disent : ouiiiiii euuhhh Le hasard , c'est nul , pour gagner suffit d'avoir de la chance . EH non ! il sagit de GERER le hazard , OUI MADAME ! Cela implique des choix judicieux a faire afin de gagner moultes points de victoire a cela s'ajoute une interaction assez soutenue entre les joueur , du type course a l'objectif , bloquage... Et la cerise , le prix est tres abordable - 713/09/2013Augustus
Alea jacta est
Même si effectivement *Augustus* ne se limite pas à un simple loto - on est quand même assez éloigné du genre - il faut bien reconnaître que la chance peut faire basculer une partie vers le grand n'importe quoi. Quand les écarts entre des joueurs généralement d'un bon niveau peuvent aller de 5 à 57 points sur une partie, c'est qu'il y a un petit déséquilibre dans la mécanique. Ou alors on considère *Augustus* comme un jeu de hasard, ce qui ne semble pas être le concept de base. Pour autant le jeu n'est pas désagréable et a plusieurs avantages : d'abord il se joue assez rapidement et en simultané, ce qui donne un sentiment de fluidité, ensuite le matériel est assez sympa. Pour ceux qui aiment les belles illustrations, là on a un très beau jeu. Au final, après plusieurs parties, on a la sensation qu'on a quelque chose avec un beau potentiel, avec parfois de beaux combos, mais que l'ensemble n'est pas totalement abouti et que la conception du jeu aurait mérité pas mal de réglages. Du coup il en devient un jeu beaucoup plus porté sur le familial que pour l'amateur éclairé. - 313/09/2013Augustus
Un loto où on ne gagne ni jambon, ni micro ondes !
Désolé d'apporter une note un peu médiocre au beau milieu de nombreux avis très favorables, mais la partie jouée ne m'a pas du tout convaincu. Nous avons affaire à un loto où les grilles sont remplacées par des cartes de l'époque romaine et les pions par des légionnaires. L'idée de base est originale, mais le loto représente surtout beaucoup de hasard. L'auteur a bien essayé de réguler tout cela au moyens de cartes "combos" et de pions bonus mais, à l'arrivée, on se retrouve avec des cartes fournissant un avantage énorme conjugué à celui de la tuile bonus (régions). Et que dire de ces cartes prévues pour pourrir tous les adversaires comme celle supprimant un objectif réussi à chaque joueur, sans aucune parade possible (et pourtant, c'est moi qui ait posé cette carte). Alors sincèrement, même si l'idée de départ est bonne et si les illustrations des cartes sont à mon goût, je suis très déçu du résultat : un petit jeu dans une bien trop grosse boite ! - 812/09/2013Augustus
Loto antique à combos
Très beau loto, simple et efficace Les combos sont multiples et le jeu peux être assez court, ce qui fait qu'on peut faire plusieurs parties en une soirée et varier les tactiques de jeu. Je pense que si j'y joue souvent dès maintenant, j'aurai une chance de garder plus de neuronnes et d'éviter la maison de retraite.... - 307/09/2013Augustus
Pas pour moi
Simple mais perso je m'ennuie et je n'aime pas le loto. De plus la boite est vide, pourquoi ne pas avoir mis le jeu dans une boite type citadelle? Bref à essayer avant d'acheter. - 903/09/2013Augustus
Je dis Bingo!
Je l'ai acheté en me disant que la mécanique allait plaire à ma tendre moitié. Depuis on y joue très souvent car le jeu est plaisant et les parties sont rapide. Ce qui est sympa c'est qu'il y a une mais des stratégies gagnantes. La part d'aléatoire et là et il n'est pas rare de se tirer la bourre pour les derniers objectifs. Par contre il arrive que de temps à autre un des joueurs arrive à faire un départ fulgurant et il est très difficile de le rattraper. - 423/08/2013Augustus
Pas mauvais, mais ça reste un loto...
Une bonne rethématisation du loto dans le contexte de l'empire romain. Le thème est assez plaqué et aurait pu être n'importe quoi d'autre, la chance est majoritaire dans le tirage de cartes et des symboles. La seule stratégie consiste dans les combos entre cartes pour gagner les points en fin de partie. franchement, on ne peut pas dire que ce jeu soit mauvais, il permet de passer un bon moment, mais c'est loin d'être le jeu de l'année de mon point de vue, quoiqu'en pensent nos amis d'outre-rhin. A noter de jolies illustrations. - 818/08/2013Augustus
Ave beaucoup de plaisir
J'y ai jouer avec des amis et ma fille de 10 ans. Très bonne surprise. Le mécanisme du Loto avec la subtilité en plus - 714/08/2013Augustus
C'est pas ma tasse de thé ... mais ...
... faut avouer que le jeu fonctionne plutôt pas mal. En famille, c'est une valeur sûre. Les règles sont expliquées en 2 min, les parties peuvent s'enchaîner. Tout le monde joue en même temps, pas le temps de s'ennuyer. Rapidement, on peut voir des stratégies se mettre en place. Ce que je lui reproche peut-être le plus, c'est à 2 joueurs. J'ai le sentiment que la stratégie gagnante est de finir le plus rapidement possible... Dommage alors que l'on soit obligé de laisser de coté des super cartes :-( Bref peut être que le jeu s'étoffera au fil des extensions, mais pour le moment, c'est le jeu de l'été chez moi ^^ - 810/08/2013Augustus
Avé Augustus: sois le bienvenu dans ma ludothèque!
Un très bon achat: règles simples, parties assez courtes et assez rythmées. C'est un jeu qui plaît aux joueurs mais aussi aux non joueurs et là, c'est un véritable atout. En effet, dans ce jeu, pas besoin d'être un fin stratège mais un peu de jugeotte, un peu de gestion, un peu de chance et hop, le tour est joué. Bref, on y joue quand vous voulez! - 1006/08/2013Augustus
AUGUSTUS COMBINUS MAXIMUS
Bien que l'on pense au prime abord à la mécanique du loto, après X parties, je trouve qu'AUGUSTUS est avant tout un jeu de combinaison de cartes. Il est en effet primordial, de choisir des cartes complémentaires afin de valider rapidement un maximum d'objectifs, ou de permettre la réalisation d'objectifs difficilement atteignables avec le simple tirage au sort. A la longue, on se rendra donc compte que nos choix d'objectifs permettent donc de véritablement maîtriser le hasard (il est par exemple important de diversifier les symboles sur ces objectifs, pour ne pas se retrouver sans rien marquer durant un moment). Pas totalement certes. Mais assez pour que si le sort ne nous est pas favorable, on se dit que l'on est pas passé loin. Ce qui donne l'envie d'y rejouer immédiatement. Ajouter à cela le fait que tout le monde joue en même temps, des petits bonus à prendre avant les autres ou passant de main en main ; et vous obtenez un jeu rapide, fluide, interactif et addictif qui plaira à tous. En tout cas de par chez moi on ne s'en lasse pas, et quand on a 30 minutes à tuer on sait quoi faire désormais. PS : j'ai résolu le problème d'encombrement en mettant tout mon matériel dans le sac. - 605/08/2013Augustus
Lotus Bingus
Règle trés simple, on joue tous en meme temps. Trés simpa. Bon je pense qu'au bout de 3 parti, on a fait le tour par contre. - 1030/07/2013Augustus
Rapide, familial et très addictif.
Passé la première partie qui donne la sensation de ne rien contrôler ou presque, ce jeu est finalement captivant alors qu'il est basé sur un tirage au hasard. Plusieures possibilités tactiques sont offertes aux joueurs avertis tout en restant accessible à un public familial moins calculateur. Réclamer ses bonus au bon moment est une des clefs de la victoire. Un titre parfait pour initier en douceur des "non-joueurs" aux Jds modernes. Les parties sont courtes et donnent envie de remettre immédiatement le couvert... une des clefs de son succès ? Sans doute ! - 715/07/2013Augustus
du lotto plein d'intelligence
Voilà une mécanique fort plaisante à base de Lotto, mais ou les choix du joueur doivent être malins et opportunistes. L’apprentissage des règles étant très simple, ce jeu permet d'embarquer avec vous des casuals dans un jeu à thème, tout en procurant du plaisir aux habitués de la chose ludique. En effet malgré la part de hasard généré part la mécanique, la chance ne suffit pas pour gagner, pour cela il faut une bonne stratégie. Bref un bon jeu. - 611/07/2013Augustus
Conquête romaine d'un large public
Augustus se présente dans une grosse boîte, avec un peu de matériel de qualité. Format familial, voilà le pourquoi du comment du gros format, pour le peu de matos. Il s'agit d'un jeu basé sur un mécanisme que tout le monde connaît (loto/bingo), donc on va gagner du temps sur l'explication de règles. Ensuite, les finesses combotiques apparaissent aux yeux du joueur non-habitué comme une révélation, et il y prend grand plaisir. Le joueur habitué s'y plaira aussi. Cela dit, le jeu ne présente pas une énnnoooorme profondeur de jeu, c'est pas le but. Du coup, la marge de progression est faible, on capte vite les ficelles du jeu, les combos qui vont bien. Mais ça reste très plaisant à jouer, c'est rapide, une bonne mise en bouche, ou un bon goûter. Le gros point fort d'Augustus est là : il est agréable à jouer pour tous les types de joueurs. Tout cela servi par des illustrations sympa. - 810/07/2013Augustus
Une bonne surprise !
J'avoue que j'étais septique pour un jeu qui reposait sur la mécanique du loto. Bien entendu le facteur chance est bien en jeu mais en observant un peu les cartes et les actions associées, on peut mettre un peu de stratégie en place. Du coup le jeu s'explique en 5 minutes et j'ai testé plusieurs configurations (4-5-6) et le jeu ne dépasse pas les 30 minutes. Jeu rapide de fin de soirée qui finalement en appel une 2ème même si les joueurs sont fatigués. - 601/07/2013Augustus
Ludo ergo sum
Bon alors ça reste un loto avant tout: il faudra donc avoir un peu de chance lors des tirage pour espérer l'emporter. Il reste que la partie propose quelques choix intéressants au vu du mécanisme. La chance ne suffira donc pas la plupart du temps, et il faudra choisir avec soin des objectifs cohérents (s'ils se présentent... ah si la chance joue pas mal en fait) pour l'emporter. Petit point négatif : certaines cartes sont peu lisibles, car y figurent en gros des éléments n'ayant pas trait au jeu (alors que figurent de la même façon l'or ou le blé sur d'autres cartes, et qui eux, servent à des décomptes). Du coup on se demande parfois au début si telle ou telle carte sert en dehors de sa valeur faciale, ou on zappe tout simplement le blé ou l'or sur une autre. Une petite icône en rappel aurait pu être utile dans ce cas (ou alors des extensions intégrant les autres biens sont déjà prévues. Auquel cas des petites icônes seraient tout de même bienvenues). Bon résumons : un jeu de chance, avec quelques choix (plus ou moins forcés). Parfait pour un jeu familial ou comme apéritif. A éviter en met principal d'une soirée entre gros joueurs. - 628/06/2013Augustus
Si augure augurem !
Augustus reprend le célèbre principe du Loto pour tenter de l'appliquer à un jeu de société moderne « doté d'intelligence ». L'auteur avait déjà fait allusion au Loto dans l'excellent Vasco de Gama avec des pions qui ressemblaient à s'y méprendre à ce vieux jeu de tirage au sort. Qu'en est-il avec Augustus un jeu qui se veut avant tout familial et tout public ? La présentation est réussie avec notamment de très belles illustrations et des tuiles d'une belle épaisseur. Les règles sont clairement expliquées dans une notice qui ne souffre d'aucune critique. La mécanique qui reprend celle du Loto est fortement addictive et paradoxalement originale. Le jeu est très fluide puisque tout le monde joue en simultané. Les parties sont toujours rapides et tendues. Le hasard, très présent, est ressenti souvent cruellement par les joueurs victimes d'un mauvais tirage. Cependant Augustus inspire la sympathie par le fait que le jeu assume pleinement sa mécanique hasardeuse dérivée du Loto. Là où d'autres créations pompeuses ou prétentieuses se révèlent faussement tactiques, Augustus touche au but avec beaucoup de modestie et de simplicité si ce n'est la coquetterie du choix peu pertinent d'une boîte au format disproportionné. Après tout pourquoi certains jeux de dés ou de cartes récents dans lesquels le hasard est permanent ne sont-ils pas plus critiqués négativement ? Le gagnant sera heureux d'avoir su maîtriser le hasard en choisissant les bonnes cartes objectifs et en réalisant les bonnes combinaisons. Les perdants pesteront contre le mauvais sort en maudissant le crieur et en voulant immédiatement retenter leur chance. La tactique n'est pas totalement absente comme on pourrait le penser au premier abord. Les choix sont toujours simples mais influent quelque peu sur l'issue de la partie. Certaines catégories de joueurs habitués à des jeux moins linéaires ou moins hasardeux pourront toutefois trouver le défi un peu fade... Le jeu est réellement adapté à un public familial. Le fait de pouvoir réunir avec bonheur autour d'une table jusqu'à 6 joueurs d'âges et de niveaux différents peut être déjà considéré comme une réelle prouesse. Si vous ne trouvez Augustus pas assez captivant, il est toujours possible de motiver le challenge avec l’attribution d'un filet garni au vainqueur... - 925/06/2013Augustus
Tous conquis!
Un jeu très bien vu. Il associe des règles simples, un beau graphisme et des ressorts ludiques redoutables. Alors oui c'est un loto mais il est un premier à en faire quelques choses d'intéressant! Avec plusieurs choix régulièrement dans le jeu... Il maintient un rythme ludique interrompu par une série de Ave Cesar, là, le jeu prend parfois son souffle. Mais tout au long de la partie de 30min maxi, on a pas vu le temps passé... On se prend rapidement à vouloir se faire un revanche et une autre. Signe des bons jeux, assurément. Un dernier atout il est jouable avec plaisir du plus jeune au plus agés, bref un jeu que je conseille pour toute la famille. - 925/06/2013Augustus
Etonnant!
C'est un jeu qui de prime abord à l'air vraiment trop dicté par le hasard. Et au fil des parties il y a une profondeur qui se dégage du jeu que je n'aurais pas soupçonné. Il faut faire des choix de stratégies et les adapter au fil du jeu tout en étant très opportuniste. La mécanique du loto devient secondaire comme les plis dans un jeu de tarot. D'ailleurs je retrouve les mêmes impressions de jeu que pour un jeu de carte. - 923/06/2013Augustus
Ave Augustus
Beau, simple et efficace. Voici comment je décrirai ce jeu en trois mots. Je l'ai découverts avec mes enfants âgés de 5 et 7 ans et on a tout tout de suite accroché. La mécanique du jeu est excellente et fluide permettant de jouer aussi bien en famille sans prise de tête qu'avec des joueurs confirmés mettant des stratégies en place. Je vais d'ailleurs bientôt me frotter à ce dernier type de joueur pour confirmer. Les parties sont courtes (30 à 45 minutes) et on peut en enchaîner plusieurs afin de vite prendre sa revanche. Les graphisme des cartes et la qualité du matériel sont très bons. Seul petit bémol est la qualité de la boîte, qui est carton trop fin et fragile et dont certain collage laisse à désirer. - 1019/06/2013Augustus
veni, vedi, vici
C'est un bingo! Voila ce que vont dire les esprits élitistes et chagrins. Si effectivement la mécanique part de ce principe, ensuite c'est plus subtile qu'il n'y parait. Bon il reste une part importante d'aléatoire, mais bien choisir à quel moment réaliser un objectif, quoi reprendre ensuite sont vraiment de votre responsabilité! Cela reste un jeu léger, rapide. qui plait à beaucoup et c'est fun et rigolo Seul bémol: - le thème, bien illustré mais totalement plaqué - les cartes objectifs un peu légère, même si l'on les manipule peu - 818/06/2013Augustus
A ouais César?
Bon petit jeu familial qui est tout de même plus fin que ce que l'on pourrait croire au premier abord. Le principe du loto recyclé d'une bien intelligente manière, les règles très simple qui permettent de sortir le jeu peut importe le contexte et ce plaisir immédiat que procure un tirage bienheureux en font un jeu des plus appréciable en famille ou entre amis joueurs ou pas. On prends un grand plaisir à crier nos Ave Cesar sur la brèche et à écraser les espoirs de gloire de nos adversaires, on peste contre le crieur qui semble ne vouloir que notre défaite et on en redemande encore et encore. Une boite bien grosse pour ce qu'elle est pleine mais Augustus vaut bien la place qu'il prend dans votre ludothèque. Une petite perle. - 817/06/2013Augustus
Plus subtile qu'il n'y paraît
Ok c'est du bingo mais la stratégie, par le jeu des combos de cartes, est présente. Les parties s'enchaînent vite. C'est du tout public mais on ne s'ennuie pas. - 1015/06/2013Augustus
Un loto ? mais c'est tout pourri. Et bien non !!
Beaucoup de plaisir à jouer en famille ou entre amis joueurs. En famille, on la joue cool et on aide les plus jeunes dans le choix de leurs cartes. Entre joueurs, on tente de comboter à mort entre les cartes. La course au bonus est aussi rude ! La mécanique du loto passe très bien. C'est un peu comme lancer un dé. Le hasard décide de ce qui est tiré mais qu'allez vous en faire ? - 615/06/2013Augustus
Mieux que le loto
Augustus reprend le principe du loto. Des symbples sortent aléatoirement du sac (avec une certaine proba). A nous de remplir nos cartes avec suffisemment de jugeote pour enclencher les combos. Sympathique, simple et court, mais pas trés évolué. Un bon petit jeu, qui aurait mérité une boite bien bien plus petite. Les illustrations ne sont pas exceptionnelles. En dessous du niveau habituel de Vincent Dutrait. Dommage.