Battle Line
- 607/08/2011Battle Line
- 1001/08/2011Battle Line
le must dans sa catégorie
Un jeu de cartes avec des illustrations rigolotes et un thème sympa (lutte de clans en Ecosse), des mécanismes très très malins. On pourra toujours râler sur la malchance au tirage des cartes mais ce jeu reste pour moi la références des jeux de cartes à petit prix et à faible temps de jeu. - 1031/07/2011Battle Line
Indispensable
SCHOTTEN-TOTTEN, malgré son titre qui ne donne pas envie, est un jeu de cartes à 2 rapide, tactique, interactif avec de la prise de risque. Il s'agit d'un jeu de gestion de main similaire aux CITES PERDUES du même auteur mais avec des combinaisons de type poker. Un must. - 816/07/2011Battle Line
Un classique à posséder
Si je considère ma ludothèque comme relativement complète, il n'en manquait pas moins quelques classiques. Voilà que Schotten-Totten comble en partie cette lacune. Un bon petit jeu de combinaison, qui se sort, se transporte, se comprend facilement. Les cartes supplémentaires rajoutent un peu de piment, ce qui n'est pas déplaisant. 4/5, car c'est agréable, simple, rapide et malin. - 1016/07/2011Battle Line
Un classique
Nb de parties jouées : plus de 20 C'est tactique, c'est intuitif, c'est amusant, c'est beau, quand on a fini on a juste envie de rejouer, une réussite ludique. Il fonctionne aussi bien avec ma mère de 67 ans qu'avec ma nièce de 12 ans. (Je ne prends pas en compte les cartes tactiques, je ne les ai pas testé et j'ai pas plus envie que ça, peut-être si un jour j'ai besoin de redonner un souffle au jeu après y avoir trop joué.) les + -simple -tactique -intuitif -illustrations amusantes -cartes de bonne qualité les - ... - 1013/06/2011Battle Line
Un jeu moche... mais plus que bien !
Passons sur le choix des illustrations, face à la richesse du jeu c'est anecdotique. Que vais-je faire de ce 7 bleu ? Je le mets sur mon 8 bleu ? Oui mais si mon adversaire sort le 9 bleu, avec le 6 qui est déjà sorti je débute une suite pour rien ? Ou je le mets sur mon 7 violet ? oui mais lui en face à déjà mis un 8, s'il en met 2 autres il bat mon brelan de 7.... etc En bref, un excellent jeu de cartes avec beaucoup de réflexion. - 823/05/2011Battle Line
Très bon avec les cartes tactique
Un jeu à 2 assez fun (les graphismes sont proches d'Astérix), mais trop mécanique (le thème est plaqué) concernant le jeu de base. Les cartes tactique apportent du piment au jeu et le rendent bien plus tactique que le jeu de base. - 623/05/2011Battle Line
jeu à 2 correct
Le thème ne sert strictement à rien, il s'agit d'un jeu abstrait, déguisé, comme c'est souvent le cas avec cet auteur. Quitte à mettre des illustrations, j'aurais préféré en avoir de jolies... Cependant, le jeu n'est pas dénué d'intérêt, loin de là : la mécanique est bien huilée. Certes, il ne faut pas avoir peur du hasard mais ça ne doit pas déplaire à tant de gens que ça vu l'engouement actuel pour le poker. En parlant de poker... Le jeu utilise certaines combinaisons de cartes proches de celle présentes au sein dudit poker. Sauf que c'est là que ça me pose un problème. Le poker c'est un jeu de probas. On essaye donc de maîtriser la part de hasard par des prévisions sur la sortie potentielle d'un carte, etc... Sauf que moi j'aime pas le poker, j'aime pas qu'on me fasse croire que j'ai une influence sur un jeu alors que non (bizarrement je n'ai aucun problème quand on me présente dès le départ un jeu comme ayant une part prépondérante de chance... Du moment que je le sais, ça me va). Parce qu'au poker, même quand on n'a pas les "bonnes cartes", on a encore du pouvoir sur le jeu : on bluff, on se couche pour un tour etc. Là, pas vraiment d'interaction, donc pas de bluff et pas de notion de "manche ou de tour" non plus... Donc on subit notre tirage de cartes. Évidemment j'exagère un peu. On peut toujours essayer de prévoir des choses, des combinaisons (surtout que celles-ci sortent bien plus facilement qu'au poker). En plus, on peu facilement tomber dans le piège du "théoriquement je peux faire des proba sur ce qui va tomber, essayer de prévoir ce que l'autre va sortir etc. donc je réfléchit biiiiiiiiiiiiien longtemps pour être sûr de jouer le bon coup super malin". Sauf que là c'est un jeu à deux donc on n'a pas le temps de trop réfléchir (on n'a pas le temps du tour de 3-4 autres personnes) et la le hasard peu plus ruiner une stratégie qu'au poker Si je résume mon ressenti, on a un jeu dont le principe se rapproche de celui du poker mais dans lequel on a moins de possibilité qu'au poker... On a un jeu avec un thème qui sert à rien et qui est moche... Bon bah on joue au poker plutôt? Non, on joue aux cités perdues. Une mécanique proche, un matériel plus beau, une plus grande maîtrise du hasard, des parties plus courtes... PS : autre mauvais signe : j'ai placé le mot poker un très grand nombre de fois dans mon avis alors que je n'aime pas du tout (mais alors pas du tout) ce jeu... - 828/03/2011Battle Line
Transportable, stratégique, rapide et fun!
Tout est dans le titre. Un des meilleurs jeux à 2 selon moi et qui possède le gros avantage de pouvoir s'emporter partoute t de se jouer en 20minutes :) - 806/03/2011Battle Line
Scotland art !
Voilà un jeu sans prise de tête dans la compréhension des règles et efficace dans le jeu. Un des meilleurs jeux pour 2 joueurs !!! - 1002/03/2011Battle Line
Profond, vicieux et prenant
Schotten Totten est un tout petit jeu à deux, de l'infatigable Reiner Knizia. Deux clans écossais se font face et se disputent la disposition des bornes délimitant leurs territoires. Ca fait joli comme thème, mais, comme souvent avec Knizia, c'est finalement un jeu plutôt abstrait et mathématique. Ceci étant, ça fonctionne très bien. Chacun joue à on tour d'un coté d'un des bornes. Le but étant de gagner la borne en constituant de son coté une série plus forte que ce que l'adversaire fait en face. Tout ça avec un nombre et une répartition de cartes connues. Donc non seulement il s'agit de calculer son coup et de prendre des risques, mais aussi de bluffer un minimum pour décourager l'adversaire ou le faire jouer au mauvais endroit. Les parties sont rapides et l'ensemble est astucieux, c'est donc un bon petit jeu de cartes pour deux. - 807/02/2011Battle Line
Knitten-Totzia
Schotten est jeu très rapide tant à expliquer qu'à jouer, dans la même veine que Les cités perdues du même auteur. Le genre de jeu avec un goût de reviens-y très marqué ou la volonté de revenche vous fera facilement enchaîner les parties. Le jeu peut toutefois devenir assez calculatoire une fois dépassé la moitié du paquet de cartes et si un seul des joueurs mange de ce pain-là l'autre s'emmerdera ferme, autant être prévenu. Un très bon rappprt qualité/prix/format qui, sans révolutioner le genre, vous fera passer de très bons moments. - 810/01/2011Battle Line
Bras de fer en jupette
Schotten Totten est un condensé de ce que fait de mieux Reiner Knizia en matière de petits jeux. Sous un dehors de petit jeu gentillet Schotten Totten est surprenant, il faut constamment prendre des décisions qui peuvent être parfois une véritable torture. C’est un jeu où il ne faut pas chercher à bien jouer, il s’agit de faire au mieux avec sa main en évaluant ses prises de risque. Le hasard est présent mais non suffisant, il faudra dans tous les cas batailler dur pour atteindre une victoire qui reste trés longtemps incertaine. Un jeu sympa mais desservit par des illustrations trop enfantines. Le jeu à été réédité par GMT sous le nom de Battle Line, le thème des formations militaires dans l’antiquité colle plus au public visé mais il y a dans cette version des cartes spéciales qui modifient les cartes posée ce qui à mon avis nuit à l’esprit du jeu. - 1005/01/2011Battle Line
il faut être bien borné
un petit jeu de carte qui ne paye pas de mine mais qui est très fin . je conseille 7 cartes en mains c'est moins hasardeux et plus intéressant. Nous jouons toujours avec la variante de base car il y a moins de chaos. - 623/12/2010Battle Line
Bien, mais...
Nb de parties jouées : + de 20 Les + : - rapide, simple, on passe un bon moment. Les - : - les débuts de partie qui dépendent énormément de la chance. Le jeu ne devient tactique qu'à partir d'un certain nombre de cartes posées ; et si la chance ne vous sourit pas lors du tirage de cartes, vous aurez beau faire, vous ne gagnerez pas ! En conclusion, c'est mieux que la bataille, mais ce n'est pas non plus un jeu d'une grande profondeur (d'autant que le thème est particulièrement débile). Dans les jeux à deux, je préfère largement Jaïpur ou encore Mr Jack Pocket. - 613/12/2010Battle Line
Un jeu pas encore complètement clôturé
Je suis partagé. D'un côté, le thème écossais, les coups fourrés, le bluff, les regards qui en disent long, tout ça me plait. De l'autre côté (de la clôture), les parties répétitives, le hasard version bataille et la concurrence désormais féroce dans les jeux à 2 ne me donne pas spécialement envie d'y retoucher souvent... Mais j'ai un peu l'impression de passer à côté de quelque chose... je reviendrai donc peut-être plus tard pour tondre cet avis nom d'un Mc Zakhan! - 1012/12/2010Battle Line
Simple et riche, un peu frustrant parfois :)
Bon petit jeu à deux, rapide et sympa, prise de tête par moments mais pas trop. Un peu de chance sur la fin, mais on en redemande ! - 806/12/2010Battle Line
L'art de gérer au mieux le hasard !
Petit mais ambitieux jeu de cartes ! A chaque tour on peut être amené à prendre le risque de miser sur telle ou telle combinaison en fonction de sa main, des cartes posées sur la table et de celles qui statistiquement peuvent être tirées : toute la tension du jeu est là ! S'il fallait poser un tout petit bémol : on arrive à se lasser du jeu mais après une bonne centaine de parties ! - 802/12/2010Battle Line
Bon petit jeu de cartes
Agréable et statégique à la fois ! - 828/11/2010Battle Line
on ne s'en lasse pas
un des meilleurs jeux à deux - 830/10/2010Battle Line
Du riffiffi dans les highlands!
C'est du jeu malin crétin, comme disait le poète, et c'est vraiment bon! Vite appris, vite joué... vite re-joué!!! Car les parties s'enchaînent, chacun voulant sa revanche, parce que la dernière fois, le coup de cornemuse dans les naseaux n'était pas réglo, nan mais oh!! Seul bémol à mon goût : les illustrations. Mais des goûts et des couleurs... reste un très bon petit jeu de combinaisons avec quelques coups fourrés sympathiques, qui font ressortir cette petite boîte bien souvent dans notre salon! - 1001/10/2010Battle Line
Je n'arrive pas à m'en lasser
Ressorti régulièrement, encore et encore , le plaisir est encore là. Le principe simple permet d'y jouer avec les néophytes avec un plaisir non dissimulé de les plumer (au moins la première partie) - 612/08/2010Battle Line
Sans les cartes tactiques, alors !
Schotten Totten est un jeu qui tient la route, c'est le moins qu'on puisse exiger d'un Knizia. Mais le hasard du tirage donne un peu trop de chaos si on n'est pas bien servi au départ. Toutefois, les petits détails de la règle rendent le jeu assez tactique (on ne peut réclamer une borne qu'au début de son tour, ce qui permet à l'adversaire qui sait une borne perdue de se défaire d'une carte pourrie sur cette borne avant qu'elle soit réclamée). Une note moyenne pour moi, car je n'ai jamais envie d'en faire 3 parties d'affilée (on les joue en 2 manches gagnantes). La déception : les cartes "tactiques" qui, au lieu d'être tactiques, ajoutent encore plus de chaos, privant un joueur d'une borne qu'il aurait pu revendiquer, ou pire. - 804/07/2010Battle Line
Bon jeu en duo
Il se laisse approcher et maîtriser rapidement. Le jeu à sortir à 2 pour quelques parties endiablées. - 816/06/2010Battle Line
Un bon jeu à 2
Facile, stratégique, opportuniste, images funs! En famille, en couple, entre amis...la convivialité écossaise! - 1031/05/2010Battle Line
Shooté à toute
Finalement c'est pas plus mal que l'herr doctor ait fait enlever le jeu de Yucata.de. J'en étais tellement shooté que je ressentais un manque si j'avais pas ma partie quotidienne! Mille fois mieux que le Poker, car moins de hasard et pas besoin de miser de l'argent pour avoir le grand frisson. Seul hic: dans ma boîte la couleur noir a été remplacée par la couleur Vert pâle. Du coup, les couleurs "Vert" et "Vert pâle" sont comme leur nom l'indique: ressemblantes... - 1024/05/2010Battle Line
1er commandemnent ludique: au Schotten Totten tu initieras
Comment occuper 5 minutes d'une après midi ? En expliquant les règles accessibles du schotten totten. De là découlera la méthode pour passer une bonne heure, car les parties, durant 15 à 20mn, sont tendues et appellent une revanche, une belle et compagnie (ou Sébastien). Le but du jeu est simple: conquérir 3 bornes consécutives ou 5 sur les 9 en posant des combinaisons de poker. Ces ensembles se composent de 3 cartes (de valeur 1 à 9, de 6 couleurs différentes) posées lors des tours sucessifs. Ainsi, vous ne pourrez poser un brelan, une couleur, une petite suite qu'en 3 tours minimum. Comme votre main de départ est limitée, vous n'aurez pas de quoi faire toute la partie. Vous serez donc obligé de tenter des coups en posant une carte et en espérant tirer des cartes de même valeur, couleur ou consécutives dans la pioche. Le plaisir malin, c'est de détenir la carte convoitée par l'adversaire qui table sur une suite de couleur mais sera obligé de faire un bousin final ! Le jeu est bien illustré, le thème des batailles écossaises fait penser à celles de nos ancêtres gaulois Asterix et Obelix. Pour un prix modique, un monument ludique. - 407/05/2010Battle Line
déjà, son nom...
j'accroche pas mais alors vraiment pas ! un jeu de cartes aux dessins hideux avec un mecanisme de jeux de cartes classiques... probablement surcôté ! - 802/05/2010Battle Line
Bien mais....
J'attendais plus de fun et de rythme. Le thème est peu présent, les cartes ne sont pas si jolies. Finalement c'est presque un jeu "abstrait". On a tendance à réfléchir pas mal entre chaque coup, donc pour le petit jeu fun et rapide on repassera! Cependant l'aspect tactique indéniable en fait un jeu intéressant. C'est souvent la même personne qui gagne, preuve que le hasard ne fait pas tout. - 1029/04/2010Battle Line
Top
Pour moi parmi le top des petits jeux a deux. De la chance mais aussi du tactique dans les placements des cartes devant les bornes. A chaque fois un dilemme du choix de la carte et de son emplacement. Vraiment bien!