Tous les avis sur Escape the Dark Castle

Un vrai coup de coeur ! C'est une bonne porte d'entrée pour ce genre de jeux !!
Roooh les gens qui disent "oui mais c'est mieux tainted grail" oui mais je prefere "gloomheaven" ^^ .... les gens comprennent pas qu'un jeu se juge par rapport a sa catégorie, cest à dire à qui il est destiné et pour quel genre d'occasion. Escape the dark castle cest le jeu qui va durer 1h, 1h et demi a tout casser, qui est assez stratégique pour ceux qui aiment ça, et hasardeux pour ceux qui aiment ça. Ce que j'adore dans dark castle cest justement cet équilibre la, évidemment que j'ai des jeux bien plus coriaces que lui, mais lorsqu'il y a des potes à moi qui sont pas tres strat, je le sors, et ils me disent quoi ? beh qu'ils adorent ce jeu ! Donc voila, aprés il y a aussi l'attachement à l'univers, nous c'est ce genre de trucs qu'on adore et ça compte! La dernière fois un type me dis "franchement je prefere largement jouer a talisman" ... mais talisman cest un jeu de loi qui prend toute la table pour rien et cest pas du tout le meme concept cest meme pas coopératif talisman, donc rien a voir! Escape the dark castle est un jeu avec des illustrations retro dark super bien réalisées, un gameplay facile a comprendre et stratégique, c'est un jeu qui créé des discussions, qui créé des emotions de surprise, qu'on perde ou qu'on gagne il est vraiment trés bien! C'est aussi un jeu d'aventure (cest marqué sur la boite) donc ceux qui disent "c'est nul j'ai lancé un dé ça n'a pas fait la bonne face" beh ne jouez plus a des jeux d'aventure, cest le but meme d'une aventure qu'il y ait des surprises! Autre point et pour moi c'est super important le matériel, excellent ! mais vraiment! Et cet éditeur Themeborne, de véritables passionnés qui se sont lancés en plein covid et qui ont resisté malgré tout et qui ont rien lachés, et ils ne se foutent de la gueule de personne eux au moins. Alors oui le jeu est un peu cher, je pense que on paye aussi un matériel de trés bonne qualité. Aprés j'ai vu des commentaires "une boite vide" .. si ça cest une boite vide, alors ne joue jamais a des FFG. Déja soit heureux qu'il y ait un thermoformage et des sleeves de qualité supérieure proposées par les editeurs eux meme. La seule chose que je pourrais reprocher à ce jeu, car j'ai toute la collec, c'est que les cartes défauts ne soient que de vulgaires effets que l'on utilise qu'une fois dans la partie, cest dommage qu'il n'y ait pas un pouvoir permanent qui donnerait un véritable rôle a notre personnage. Les objets découverts ont un peu trop de poids sur la réussite de notre groupe je trouve (mais c'est pas grand chose), il y a des objets un peu trop forts et d'autres un peu trop nuls quoi en gros. Et ne parlons pas des compagnons, j'aime bien le concept mais le garde corrompu est archi fumé, il est beaucoup trop fort ^^ aprés on est pas obligé de jouer avec! Pour terminer, il faut savoir que cest le tout premier jeu édité par Themeborne, ils sont en pleine progression, ils se sont servis de ce jeu pour ensuite faire dark sector (que je ne trouve guère mieux finalement pour x raisons), par contre le dernier "escape the dark - the last of us" lancé sur KS à l'air d'être monstrueux, ils se sont servis de dark castle justement pour certaines mécaniques.

tt-7df9e16b36a5a1d...

14/04/2023

Tout se joue sur la Direction Artistique
Un jeu ni bon, ni mauvais. On retrouve une ambiance très 80/90 à la livre dont vous êtes le héros. Tout est joué aux dés, avec ce que ça implique. J'ai fait une partie sans rien réussir et une autre sans grande difficulté car tout s'est bien passé. Il faut voir le jeu pour ce qu'il est: un hommage aux jeux des années 80 avec une direction artistique en noir et blanc plutôt bien rendue, une mécanique hors d'âge mais quand même addictive. Je pense tourner le jeu en mode JdR, car le support s'y prête plutôt bien.

cossack39

01/04/2023

Facile d’accès, difficile de gagner.
Immersif, narratif, les bons souvenirs dés livres dont on est le héros, le jeu de rôle des années 80. Excellent seul ou a plusieurs. Un grand jeu très bien équilibré. Ceux qui n’aiment pas le hasard, passez votre chemin.

nanasss

très ( trop) simple
Le look est une histoire de goût. Les règles très simples et accessibles. L'objectif est vraiment surtout de s'immerger dans une histoire et sur les 2 ou 3 premières parties c'est le cas. Je pense que c'est plus intéressant à nombreux et assez limité à 2. Malheureusement le jeu fini rapidement à être lassant pour 3 raisons: - le nombre limité de cartes - le côté très aléatoire entre les dés et les cartes objets - le peu ou quasiment absence de choix. Rare sont les cartes rencontres donnant un choix à faire et on ne peut jamais choisir un chemin plutôt qu'un autre. En conséquence on se retrouvent à retourner des cartes et à jeter des dés sans rien pouvoir moduler. Sauf la participation ou non au combat mais là aussi à 2 le choix est quasiment inexistant car moins on est nombreux à combattre et plus le combat est long et donc potentiellement mortel. En conclusion une idée sympa, un prix un peu trop élevé et un côté répétitif qui apparaît rapidement et quasiment aucune approche stratégique.

Prince-Baron

02/03/2023

une boite assez grosse avec du rien dedans
En gros; des crayons dont on aurait pu se passer, des grosses cartes évènement qui n'apportent rien par leur taille sauf à les distinguer des cartes objets. Aventure? "Vous etes aspergé d'acide et vous perdez un objet", passer à la carte suivante. Ok super... En tout cas vous l'aurez compris, not my cup of tea; un bon livre dont vous etes le héros fait largement mieux sans problème. Alors oui c'est à plusieurs contrairement à un LDVH. Mais j'ai beau y penser je ne vois pas l'intéret de lancer des dés, essayer d'obtenir les symboles requis et.. recommencer sur la carte d'après! Le tout pour 40€, pour moi il faut mettre ses sous ailleurs, ce n'est pas le choix qui manque.

ddbas

Un peu d’évasion vite-fait-bien-fait
Le jeu vaut essentiellement pour l’ambiance visuelle très Dark-Fantasy qu’il installe dès le séduisant couvercle de sa boîte, un peu à la manière d’un B-movie au scénario catapulté, qui arrache le respect des cinéphiles par la seule grâce d’un chef-op’ habité par des décors évocateurs. Les règles sont donc expéditives et c’est assumé par les auteurs qui l’indiquent sans ambage dès le couvercle: C’est un jeu d’ambiance, point. Un matériel épuré, noir profond, pas d’apprentissage ni de courbe quelconque, pas une once de stratégie, une coopération de pur principe, et quelques particules de choix tactiques, tout au plus. C’est du très léger, mais ça implique quelques avantages: - Une partie est prête pour son premier tour en cinq minutes. - Pas d’apprentissage donc, les règles sont expliquées en 3 minutes pendant que vous installez le jeu. - Une partie dure entre 20 et 40 minutes (pas encore testé à quatre joueurs). - Lancer des petites poignées de dés roulants autour de chouettes illustrations vintage à la Gary Chalk procure une forme de plaisir régressif. - Une bulle en noir & blanc s’étale sur la table, c’est thématique et satisfaisant. Je ne comprends pas pourquoi ce jeu n’a pas été édité dans les années 90, il y aurait occupé une place de choix et serait peut être resté mémorable. Rien de mémorable désormais, on est proche du retro-gaming, mais ce Dark Castle propose quelque chose de bien emballé, simple, rapide, ludique, et finalement assez rafraîchissant.

Gauche-à-Droite

05/06/2021

Ne vous fier pas par ses illustrations baveuses, monochrome, ce jeu va vous faire vivre une aventure riche en rebondissement. Quand j'ai joué à Escape the dark Castle pour la première fois, j'ai ressenti toute les sensations d'un livre dont vous êtes le héros. Tout est là, des lancés de dés, voyager vers l'inconnu, des choix à faire et des conséquences. Le jeu va se montrer très punitif si vous ne faites pas attention. La re-jouabilité est bonne même si on arrive rapidement au bout des 5 cartes boss, et 45 cartes chapitres. Heureusement que les extensions arriveront courant 2021 et combleront certaines lacunes du premier (dont la gestion des points de vie) , tout en rajoutant de nouvelles cartes pour plus de variété. Pour en savoir plus => <https://latuiledejeu.com/escape-the-dark-castle/>

La tuile de jeu

26/02/2021

Le chateau de la nostalgie
Ce petit jeu d’exploration de donjon est vraiment très simple à jouer (simpliste diront certains) mais l’ambiance est au rendez-vous ! Les illustrations en noir est blanc sonnent années 80 : c’est un véritable hommage aux jeux de plateau et jeux de rôle de cette époque. Ce style ne conviendra pas à tout le monde et d’aucuns trouveront cela mal soigné voir un peu sale. Les parties sont rapides et rythmées mais la rejouabilité reste limitée, cela dit des extensions sont prévues. Pas de traduction en VF, mais l’anglais utilisé est facile à comprendre si ce n’est certains mots de vocabulaire lors des descriptions. Cela permettra à coup sur d‘enrichir votre maitrise de la langue de Shelley, Poe et autre Bram Stoker.

tt-9fc2f7e45048c4b...

07/02/2021

6,9
Superbe et sombre dungeon crawler procédural
Escape the Dark Castle : superbe et sombre dungeon crawler procédural Escape the Dark Castle porte bien son sous-titre de « jeu d’aventure atmosphérique ». Ses graphismes volontairement sales, même s’ils ne sont pas toujours réussis, la banalité des personnages qu’il nous fait incarner, le sentiment d’impuissance qui nous accable constamment tandis que l’on progresse dans le donjon, le souci narratif qui s’exprime tant dans son vocabulaire, sa mise en place, que sur les cartes elles-mêmes et bien sûr dans les livres compagnons, sont des sources particulièrement pénétrantes d’immersion, et traduisent le soin extrême qui a été porté à ce projet par ses trois auteurs - justifiant d'ailleurs pleinement la comparaison avec l'exigeant et poisseux Darkest Dungeon. Soin d’autant plus appréciable qu’il s’affirme dans un jeu coopératif court, où les (nombreuses) défaites, liées au hasard très présent et à notre vulnérabilité permanente, ne sont pas si frustrantes parce qu’on est conscient de sa faiblesse, et que l’on a immédiatement envie (et le temps) de se relancer pour se surmonter. Une expérience généreuse et originale, très variée et tendue, sincèrement satisfaisante même en solo ! Retrouvez l'intégralité de l'article sur VonGuru : <https://vonguru.fr/2019/05/23/escape-the-dark-castle-superbe-et-sombre-dungeon-crawler-procedural/>

Moyocoyani

31/01/2021

porte monstre trésor
Il faut aimer les dessins approximatifs, la boite N&B, les dés un peu grossiers (restez polis, merde!) et le hasard pour se laisser prendre à ce jeu. Car oui, on retourne des cartes et vous vous en prenez dans la tronche ; un piège, un monstre... Normal vous avez 15 salles à traverser pour sortir du Dark Castle. Vous pouvez gagnez des objets. Alors ce jeu, à oublier d'entrée ? Du tout. Le look réveillera la nostalgie des amateurs de DD 1, le côté narratif fera le bonheur de ceux qui veulent un donjon en 20 minutes. Bien sûr c'est pauvre ; on lance des dés et on espère faire au mieux, mais on arrive a vivre un petit quelque chose et si on gagne au poil près, on est ravi. Franchement, j'aurais 10 ans et on me filerait ça, je crois que je serais ravi.

morlockbob

21/01/2021

Oui on s'échappe, non ce n'est pas un escape
On a joué à Escape The Dark Castle pour Halloween, et c'est vraiment un jeu qu'on a adoré ! Il est très très immersif, surtout si tout le monde est dedans, simple à comprendre, et fluide à jouer. Par contre, il ne faut pas espérer gagner à la première partie ! C'est ça qui est génial, un jeu solo où l'on gagne tout le temps, ça ne donne pas du tout envie de rejouer. Celui-ci nous fait perdre au boss, à la 16ème carte sur 16 ! C'est rageant, il faut rejouer !

Kush

19/01/2021

Préparons notre évasion
Vin d'jeu: Les escapes games sont très à la mode en ce moment dans les jeux de société, mais celui-ci nous a tapé dans l’œil dès l’ouverture de la boîte. Cela fait un peu rétro de dire ça mais cette expérience nous a plongé, Papa Meeple et moi, des années en arrière avec les livres dont vous êtes le héros. Alors oui, le hasard des dés est frustrant mais comme les parties sont courtes on peut facilement repartir pour une aventure après un échec. Je n’aurai pas ce discours si tout s’effondrait après 2h de dur labeur. Comme une petite madeleine de Proust, Escape the dark castle nous a fait passer de bons moments. Si l'avis complet sur Vin d'jeu vous intéresse, c'est par là: <https://www.vindjeu.eu/2021/01/19/escape-the-dark-castle/>

SwatSh

19/01/2021

Un jeu à jouer à la lueur d'une bougie
Nous ne sommes clairement pas dans un jeu qui révolutionne le monde ludique, mais il a un petit quelque chose. Le thème est simple, nous jouons un groupe de personnages qui tente de s’échapper d'un château dans lequel nous avons été enfermé. Le château est représenté par 15 cartes avec au final un boss à vaincre. Le système de gestion des caractéristiques des personnages et de résolution des épreuves est assez malin. Ce qui fait le plus, c'est de bien se mettre dans l'ambiance. Une petite musique de fond, une lumière tamisé et surtout bien lire le texte des cartes pour rentrer dans le jeu pour ressentir la tension de vos personnages. La boite de base permet pas mal de partie avant de retomber sur un donjon identique. Pour moi c'est le jeu que je ressortirai facilement lorsque je veux faire une partie rapide sans trop de prise de tête.

tt-33e5abc50ace8c6...

17/01/2019