Hanabi est un excellent jeu coopératif basé sur la communication et marche tout aussi bien à 2 qu'à 5 joueurs !! Lors d'une partie, votre mémoire est constamment sollicitée, une tension excitante règne et des stratégies de communication voient le jours laissant de moins en moins de place au hasard.
Cette édition grands feux apporte deux autres familles de cartes spéciales que l'on peut combiner au jeu original pour renouveler les parties, plus de difficulté et de défis. L'édition est très sympa mais je ne suis pas emballée pas ces longues cartes et ces chiffres imprimés que dans un sens vertical de lecture. Le chevalet en revanche est très apprécié.
Mécanisme très simple mais efficace pour ce petit jeu collaboratif facile à mettre en place, à expliquer, à jouer et qui nécessite communication et bonne mémoire. La thématique "feux d'artifices" passe cependant rapidement au second (voir troisième plan). Les parties sont assez rapides et personnellement je trouve que lors de mes soirées jeux ça fait un bon petit jeu de mise en bouche avant d'entamer un jeu plus profond et long.
Les + (par rapport au jeu de base) :
Une nouvelle couleur
Tuiles bonus
Matériel magnifique
Plus besoin de tenir ses cartes
Agréable à manipuler
Les - (par rapport au jeu de base) :
Le prix
Ne s’emporte plus partout
Prend plus de place dans la ludothèque
Donc :
Hanabi est original et frais. Et cette version est magnifique !
Dans ma ludo, j'ai plutôt du long, du lourd et du stratégique.
Hanabi est un des rares jeux simple (avec 7wonders et Ganymede) qu'on ressort souvent pour passer un moment sympa, quand on a 20min ou en fin de soirée après un jeu de 3h.
Aussi bon entre adultes (même "gros joueurs") qu'avec des enfants, Hanabi est vraiment une perle, et un des rares jeux coopératif que j'aime !
Un grand "OUI" pour moi !