J'ai acheté le jeu car il était à un prix délirant de -50% lors de Ventes privées d'un fameux Vendeur sur Strasbourg.
Bon jeu, bien que si on n'a pas la chance de toucher des Locomotives Joker, où que nos cartes objectifs sont aux 4 coins de la map, on est très désavantagés
(Lors de ma dernière partie, je n'ai eu accès au total qu'à 3 Locomotives, alors que chacun des 3 autres joueurs en a eu une bonne dizaine...)
Matos magnifique ! Mais...
- Plateau de Jeu beaucoup trop grand ! Une fois installé sur ma table, plus de place devant soit pour ses cartes; Wagons et Gares...
- Un problème de couleur entre les cartes Wagons Rouge / Orange/ Jaune qui sont trop proches. Sans un bon éclairage on a du mal à faire la différence. C'est pénible. :(
Bon, au prix où je l'ai payé, ça vaut le coup, mais certainement pas aux 90 € habituels.
franchement ........chez nous la version "standard" mais carte USA sort plus souvent
nous ne jouons plus avec la version Europe 15eme Anniversaire
car la carte Europe est trop grande...... plus de place sur la table
alors oui tout est "plus mieux", beaux trains , grandes cartes .......
mais 90 € ..... au final c'est trop cher
je suis déçu de mon achat
de plus cela était censé être une version "Limited" mais cela plus d'un an que le jeu est toujours en vente en boutique .... surement encore du Marketing !
PS : et toujours ce problème avec les nuances de couleur , jaune, rouge& orange qu'ont n'arrivent pas bien à distinguer
Les Aventuriers du Rail
T'chou t'chou. Je me suis laissé convaincre par ma femme de prendre ce jeu dans mon cher Antre des Gobelins un jour où on cherchait un jeu pour la familly. Sceptique que j'étais, voyez-vous, car on peut pas dire que le thème me branche vraiment.
Un énorme classique, toutefois. Pour ceux qui ne connaissent pas, le but est de faire rejoindre un maximum de villes entre elles avec votre train, quite à faire une queue de poisson à vos concurrents, capitalisme oblige, rien de tel qu'un monopole. Vous avez des cartes, que vous échangez contre des wagons sur une route de la même couleur. Plus la route est longue, plus vous mettez de points, élémentaire mon cher.
Alors, ce jeu, 1ère ou 2nd classe ?
Adieu le p'tit gris...
J'aime les jeux beaux jeux généreux. J'aime les gros jeux, et je suis habitués à devoir ouvrir dix boites, déballer cinq tas de cartes, etc...
Et bien...Un beau plateau, et clair. Des wagons en plastique fin certes, mais de qualité et beaux. Des cartes magnifiques...Non, y a pas à dire. On est plus proche du TGV tout neuf que du RER de banlieu taggé de partout.
Le livret est clair, et on a aussi vite fait de le lire que de le comprendre.
Niveau solidité, pour le moment rien à dire. Il a subi de nombreux tests, et les a tous relever avec succès, le tout pour un prix standard.
Reste qu'il s'agit de petits trains à poser. Si le thème vous branche, vous pouvez noter cette partie à la note maximale ou quasiment.
8/10
Un tarif pour famille nombreuse
Les règles, vous l'aurez déjà compris, seront comprises et intégrées rapidement, et par tout âge. Un nombre d'action possible limité, une seule action. Le jeu a un rythme incroyable et on a pas le temps de reposer ses cartes et ça y est, c'est déjà votre tour. Pas le temps de réfléchir...Mais en même temps, pas besoin. Ou préparez-vous à de sacré défaites dans tous les jeux au monde dans le cas contraire.
Vous avez là le jeu familial le plus familial des familiaux. Si vous avez des enfants et que vous souhaitez leur ouvrir la porte du ludisme ce jeu est fait pour vous. Si vos rejetons ont pris l'habitude de vous mettre des fessées à chaque Guerre de l'anneau, les aventuriers du rail ne seront qu'un amuse bouche.
Reste que sa rapidité de mise en place et de jeu lui permettra d'être sorti régulièrement, au moins en famille. Entre joueurs experts, vous pourrez certainement trouver mieux à vous mettre sous la langue. Bref, le gameplay fait très bien ce qu'il a à faire, mais ne fait aucun dépassement de fonction.
8/10
Les +
- Le rythme rapide
- Les règles faciles
- De bien belles couleurs
- Hasard certes présent dans le tirage de carte, mais nullement décisif.
Les -
- Vite redondant
- Stratégie relativement limitée
- Le thème qui ne plaira pas à tous.
Pour les 15 ans du classique Les Aventuriers du Rail, Days of Wonder n'a pas fait dans la dentelle ! Plateau XXL, wagons en 3D, un souci du détail très travaillé, bref un magnifique remodelage de la version Europe. Un désign épuré, coloré pour rendre le jeu encore plus immersif. Un gros coup de coeur 2021.
Les Aventuriers du rail Europe 15ème anniversaire est un excellent jeu de plateau et cette édition exclusive est à ravir. Les Aventuriers du rail a cette année 15 ans et ce n'est pas rien dans le monde du jeu de société. Le jeu avait fait ses preuves et nous propose que règles supplémentaires par rapport à la première version USA. Pour nous, les Aventuriers du rail Europe fait parti de l'un de nos tout premier jeux :). Cette édition "anniversaire" met encore plus en valeur le jeu en lui même. Je vous parlais tout à l'heure des éléments qui le compose et ceux-ci sont tout simplement splendides. Le plateau de jeu de cette version est immense et magnifiquement illustré. Les wagons sont tous sculptés très finement avec pour chaque couleur une illustration distincte. Les cartes Wagon et Destination sont au format standard avec des illustrations très sympathiques. Cette édition des Aventuriers du rail Europe est une très belle pièce pour tous les fans du jeu mais c'est également un très beau jeu pour commencer avec les Aventuriers du rail Europe.
La review complète sur notre blog ludique : <https://desjeuxetdesbieres.wordpress.com/2021/07/15/les-aventuriers-du-rail-europe-15eme-anniversaire/>
Magnifique version pour cet incontournable du monde ludique.
Grâce à son tri des grandes destinations et ses gares, cette version laisse un peu moins moins de place au hasard pour la victoire. C'est pour moi la meilleure version de cette saga (juste devant Autour du Monde et Express ("un petit dernier pour la route")).
Tout comme son frère ainé des 10 ans (carte USA), la réalisation, le matériel et les graphismes sont splendides. Cette version reprend également toutes les cartes ayant fait l'objet d'une extension.
Dommage, un petit inédit, concernant la règle, le matériel ou les cartes, eût été le bienvenu. Surtout par rapport au prix, nettement supérieur à la version des 10 ans. D'où ma note moins enthousiaste. En plus je trouve que les couleurs rose et rouge sont redondantes Le vert, à la place du rose , eût été plus judicieux. histoire d’harmonie...
Pour collectionneurs, ou pour ceux qui n'ont pas encore la version Europe. C'est comme ça que j'avais fait avec la version USA 10 ans à l'époque où j'avais découvert les Aventuriers via la version Europe il y a six ans. D'ailleurs, je j'ai souvent joué aux autres versions avec le matériel 10 ans. Maintenant, j'ai le choix du matos avec de jolies gares pour l'Europe. Le pied !
Faites vous plaisir... même s'il faut mettre le prix.