Dans ma ludothèque il se range sans problème à côté de Codename ou Decrypto.
Le gros plus de Mot Malin c'est qu'on a un temps limité pour faire deviner les coordonnées à ses amis : du coup il n'y a pas de temps mort, les parties sont très courtes, il faut prendre des risques pour réaliser un bon score. Ça rend le jeu plus nerveux et plus fun que les jeux cités plus haut (qui ont des qualités différentes).
Le top c'est qu'il tourne très très bien à 2 joueurs c'est un gros plus actuellement.
Bref résumons : un petit prix, une belle édition, et surtout un excellent jeu allez-y foncez !!
Parties ultra rapides, règles tenant en quelques phrases, format idéal pour le transport : voilà un petit jeu bien agréable.
Idéal le temps d'attendre els retardataires ...
Il y a eu codename...
Depuis des jeux s'en sont inspirés en essayant d'en corriger les défauts ! Decrycrypto la version la plus brillante, géniale. Et mot malin, la version la plus rapide, maline et accessible. On enchaine les parties, c'est un régal ! Je ne m'attendais pas a aussi bien
Un très bon jeu de lettres à jouer en famille,
Original car coopératif.
Et en plus , c'est un bon jeu d'ambiance. Sûr qu'on ne danse pas sur les tables, mais on rigole bien...
Bonne rejouabilité car beaucoup de mots et de combinaisons différentes.
Très bon jeu d’association de mots et d’idées dans la veine de codenames.
Ce que j’en retiens :
- partie rapide 10 min
- fonctionne bien dès 3j
- dynamique, pas de tour de jeu
- coopératif
- Edition de toute beauté
- prix mini
J’ai bien dû faire 10 parties en qq jours.
-"Sardine ? Mais pourquoi t'a dit sardine ? Il y a poisson et Océan !"
-"Mais oui mais j'ai pas vue !"
Un bel exercice de groupe. Une mécanique limpide. Un design assez cool.
Une fois lancé, vous êtes sûr que votre table de jeu va attirer les curieux. (Et les non joueurs!)
Les mots fusent, les théories se caramboles, les rires nerveux s'installent, et le sablier s'écoule à toute vitesse !
Clairement dur, il est frustrant. le fait que la moindre erreur vous fasse sauter une coordonnée de la grille, c'est chaud !
Mais c'est aussi ça que j'aime dans mot malin. On essaye de faire "au mieux". On sait que la grille est difficilement remplissable, mais on insiste, on y prend goût. Et le plaisir de jouer passe avant l'envie de gagner.
C'est pas chouette ça ?
On débat entre chaque partie sur les choix tordus de certains, et les idées brillantes de tonton Hugues.
Moi, j'adore. Je trouve ça brillant de simplicité. Un objet ludique bien cool.
Alors là vraiment bien joué! Je ne suis pas la plus grande amatrice des jeux d'ambiance et encore moins des devinettes mais cette petite boîte est juste terrible!!! Les parties ne durent que 5 minutes, il n'y a pas de tour de jeu et on peut aussi bien jouer à 2 qu'à 4 ou 6! Vraiment excellent, addictif, joli, de bonne qualité et pas cher! A emmener partout en soirée, en vacances, dans le train, en salle de pause.....!
Sur ma carte coordonnées C3, j'ai "Mot" en abscisse (C) et "Malin" en ordonnée (3). J'annonce "charade" ou "rébus" ou encore "calembour"(un et un seul, au choix). Et je croise très fort les doigts sans piper mot pour que les autres joueurs, mes coéquipiers, trouvent C3 le plus vite possible car l'heure tourne pour remplir notre grille (5 ou 10 minutes, selon le mode de jeu choisi, car il y en à trois, du classique à l'expert en passant par l'express). Voilà, vous savez jouer à Mot Malin!
Nous aussi, en un tour de main, et nous y jouons beaucoup. Déjà 10 parties en 24 heures en famille. Un record! C'est dire si la sauce a pris. Une sorte de code name survitaminé, lequel n'était déjà pas du genre "plan plan", mais suffisamment différent pour ne pas faire doublon. Le nombre de mots proposés est assez élevé pour éviter trop vite les automatismes lorsqu'on joue toujours avec les mêmes joueuses. Il est d'ailleurs à la portée de tous de proposer de nouveaux mots (l'ajout d'une paire de cartes effaçables pour nous y inviter aurait d'ailleurs été un plus apprécié mais je pinaille).
Je ne m'étais pas encore trop frotté aux nombreux jeux de déduction et d'association de mots qui fleurissent pourtant sur les étals depuis le susnommé Code Name. Mais depuis qu'on s'est mis à Ricochet il y a quelques semaines, une sorte d'engouement semble nous avoir pris. Ca durera ce que ça durera. Mot Malin a en tout cas toute sa place, et dans cette famille de jeux déjà nombreuse, et dans la nôtre (moins nombreuse).
Une remarque quand même : le 7+ me semble un chouïa présomptueux, certaines associations d'idées étant plutôt du genre coton et la frustration de ne pas y arriver pouvant être forte (c'est du vécu ;).
Les + :
Règles très simples
Matériel très correct
Parties très rapides et tendues
Bonne rejouabilité
Jeu de lettres (pas si courant que cela)
Jeu de coopération avec 3 niveaux de difficulté
Fonctionna aussi bien à 2 qu’à 6
Les - :
Parfois difficile de trouver une association d’idée. Le jeu peut bloquer si tous les joueurs ne trouvent pas de mot à donner.
Répétitif
Donc :
Bon jeu de lettres avec de l’ambiance en plus
Vin d'jeu: Mot Malin est proposé dès 7 ans et c’est d’ailleurs surtout en famille qu’il s’appréciera. Il se joue en deux niveaux de difficultés. Le niveau difficile (5×5) est à réserver aux plus expérimentés et peut très bien tourner comme moins bien. Cette difficulté peut en effet s’avérer trop grande et moins donner envie d’y revenir. Le niveau facile, par contre, (un carré de 4×4) s’y prête parfaitement. Ce côté créatif au début remplacé progressivement par un jeu de déduction tourne très bien. Les enfants apprécieront et en redemanderont!
Si l'avis complet sur Vin d'jeu vous intéresse, c'est par là: <https://www.vindjeu.eu/2021/03/18/mot-malin/>
Petit jeu de mot et d'association d'idées vraiment très agréable à jouer.
Règle expliquée en 30 secondes. Partie rapide et fun.
La sensation de jeu se rapproche de Codenames.
Par contre j'ai un doute sur l'age : à partir de 7 ans...
En fonction des mots, le défi peut être compliqué pour les plus jeunes. Il y a toutefois la possibilité de jouer sans le sablier pour simplifier la chose.
Petit prix, petit format, un jeu à emmener partout pour une dose de fun avec les amis ou la famille !
Un jeu simple, efficace et rapide, quoi dire de plus !!!
Les parties sont rythmés par un sablier, les règles s'expliquent en 30 secondes.
J'ai jouer en famille et avec des amis et le plaisir était au rendez-vous à chaque fois.
Mot malin à les qualité pour devenir un classique du genre.
Dans la lignée des jeux de déduction autour des mots, nous sommes plutôt gâtés ces dernières années. CodeNames apparaissant presque comme un ancêtre, il a été rejoins récemment de fort belle manière par Just One, Decrypto, Fiesta de los Muertos et Master Word. Mot Malin arrive après tout ça avec ce même équilibre d’idée simple mais merveilleusement réalisée.
Des mots en entêtes de ligne et colonne et des cartes coordonnées que les joueurs vont devoir faire deviner, dans un jeu coopératif en simultanée avec des parties courtes. Telle est la promesse de Mot Malin. Autant dire sans prendre de détour que le jeu est une réussite incontestable. L’aspect déduction est passionnant puisqu’il faudra bien observer les 8 mots (sur une grille de 4×4) avant de proposer son unique mot indice pour faire deviner sa coordonnée. Une grille de 4×4 c’est déjà 16 combinaisons de mots à faire trouver et si par malheur certains sont un peu proche, attention aux collisions possible et à trouver des indices qui ne laissent aucun doute aux autres joueurs. Par exemple, pour faire deviner la coordonnée entre “Chapeau” et “Enfant”, alors qu’il y a aussi le mot “Hiver” en colonne, il vaudra mieux dire “Ponpon” que “Bonnet” sous peine de mauvaise surprise.
Certaines coordonnées peuvent aussi se révéler très difficile si aucun rapport n’existe entre les mots. Comment faire deviner “Rouge” et “Araignée” par exemple ? Il faudra probablement attendre que la grille se remplisse un peu pour réduire les possibilités sur la ligne ou colonne correspondante et trouver un indice forçant les joueurs à procéder par élimination. Clairement malin et plutôt retors suivant les combinaisons créées !
Le jeu reste tout de même très accessible, et sera jouable en famille avec des enfants dès 8/9 ans grâce à son aspect coopératif. Les mots placés en entêtes étant plutôt relativement simple, c’est l’indice à trouver qui le sera probablement moins. Cela marche aussi parfaitement entre adultes et est une vraie belle alternative aux jeux cités plus haut. La règle s’expliquant en moins d’une minute chrono, et les parties s’enchainant les unes après les autres, car ne durant que 5 minutes, nous avons bien là un jeu efficace et très addictif qui accompagne nos soirées.
Il faut rajouter à cela l’humour que certaines situations et combinaisons provoquent ! Lorsque personne ne comprend ton indice, ou que ton indice qui te paraissait parfait, correspond encore mieux à une autre coordonnée que tu n’avais pas vu. De beaux moments de fun et de rire en perspective.
Chaque partie ne dure que 5 minutes grâce au sablier, mais il peut être supprimé sans aucun souci si le stress qu’il apporte te dérange. C’est aussi une bonne manière d’introduire le jeu avec des plus jeunes (grille de 3×3 sans sablier par exemple). Le sablier apporte tout de même cette pression et ces choix un peu forcés qui provoque de l’humour et des ratés incompréhensible.
La rejouabilité est au rendez-vous, entre les 50 cartes mots, qui en contiennent deux par face, c’est donc plus de 200 mots dans cette petite boite. Les croisements possible et les différents modes de difficulté créant des combinaisons infinies, aucuns soucis à noter de ce côté-là
Mot Malin est une très grande réussite, malin, efficace, rapide et pertinent. C’est pour le moment le meilleur party game de 2021, ni plus ni moins, et l’un des tout meilleurs de ces dernières années. Un jeu idéal d’apéro ou du soir pour des parties fun et rapide.
+ d'infos sur <https://akoatujou.fr/mot-malin/ avec les avis de nos enfants de 10 et 13 ans.>