Pour commencer, ce jeu n'est pas à mettre entre toutes les mains.
Il ne faut pas être frustré face au hasard, ou ne pas aimer ce dernier. Il faut être fan de la franchise pokémon, ou alors y porter un peu d'intérêt. Connaître les 150 premiers pokémon et la mécanique d'évolutions est un grand plus!
Et il faut aussi accepter être resté un grand enfant..
Ici, le jeu retranscrit l'aventure pokémon telle qu'elle l'est au travers du jeu vidéo. Vous commencez avec des pokémon basiques, puis vous en capturez en vous baladant de villes en villes, tout en essayant de les faire évoluer et d'en capturer de meilleurs, pour pouvoir défier et vaincre la ligue!
Si dans le fond, ça sonne très bien, dans la forme c'est plus brouillon.
Tout se résume au lancer de dé, et donc à la chance, sur un énorme plateau de jeu. De plus, les parties sont extrêmement longues, si les règles sont suivies à la lettre.
Pour ma part, étant enfant, je n'ai pas souvenir d'avoir suivi UNE SEULE FOIS la règle normale du jeu, jouant simplement de manière a tous les collectionner, affronter la ligue à ma manière et ainsi de suite...
Et c'est une force du jeu. En effet, le jeu est très beau. Le plateau en impose, et tous les monstres sont représentés sur des jetons à leur effigie. Au final, les enfants prennent plus de plaisir à regarder, et jouer avec les pièces du jeu à leur convenance, plus qu'à jouer au jeu en lui même!
Est-ce vraiment dérangeant? Pour le jeu, oui, puisqu'il échoue dans son idée de base; pour les enfants, non, puisqu'ils développent leur imaginaire et s'amusent.
En tant qu'adulte, cependant, ça reste plutôt confus. Si la nostalgie parle beaucoup, et l'envie de collectionner reprends le dessus, il est assez fatiguant de venir à bout de ce jeu.
Les cartes proposées ralentissant également pas mal votre avancée, vous forçant d'autant plus à encore et toujours arborer cette énorme carte pour renforcer votre équipe.
Au fond, c'est une bonne idée, pour un jeu quand même réussi au niveau du matériel proposé.
Si chacun y trouvera son compte au niveau des enfants, je recommanderai de ne l'acheter uniquement que si vous êtes fan de la franchise.
Ce jeu est un jeu pour les fans de la licence, je doute qu'un enfant puisse aimer le concept, mais pour y avoir joué avec des amis, on a passé des heures et des heures en bidouillant les règles de ci de là à s'éclater.
Je le recommande à tout fan des monstres de poches, le principe est vraiment simple.
Pokemon est un jeu familial à la présentation flatteuse.
Le plateau de jeu est imposant et agréablement illustré. Le nombre de jetons représentant les Pokémons est conséquent. Le jeu ciblait un jeune public qui se passionnait à l'époque pour ces célèbres bestioles.
On aurait pu craindre un produit purement commercial. On est en présence au contraire d'un jeu qui ne lésine pas sur le matériel et qui comporte quelques bonnes idées.
Le hasard est toutefois trop déterminant. Le seul côté intéressant du jeu consiste à faire évoluer ses pokémons afin de les rendre suffisamment puissant pour le combat final.
Pour les fans la tache sera agréable et motivante. Pour les autres le repérage des pokemons et de leur évolution sur le couvercle de la boîte est un véritable calvaire...
Le reste est laissé au Dieu hasard : jets de dé sur un parcours interminable et pioche de cartes actions. Les parties étant très longues (la durée indiquée sur la boîte n'est que pure fantaisie ), la lassitude gagnera vite les apprentis dresseurs avant même qu'ils aient eu le temps d'affronter le grand maître.
Pokemon fait parti des jeux familiaux de bonne facture qui émergent un peu de la vase habituelle dans laquelle patauge ce genre de produit. Son atout principal reste son thème relativement bien reproduit et surtout son agréable et luxueux matériel.
Il reste toutefois trop répétitif et trop simple pour prétendre sortir des habituels travers des jeux de parcours classiques.
C'est une étrange sensation que de ressentir cette sensation que procure le jeu car elle vient de loin et je viens de me souvenir d'où je la tenais cette sensation de répétition linéaire répétitive : tout simplement d'un mélange de Monopoly et de "Petits chevaux"... Ouche, ça fait mal là... Cependant, ce jeu est bien meilleur, quoique différent (heureusement).
Il a en effet plein de qualités, qui font d'ailleurs ses défaults : un matériel réellement super sympa, plein de couleurs, la boîte sert à repérer les évolution qu'on peut faire avec ses famous pokémon, les règles sont simples mais pas trop, un poilounet stratégique (quoique ce terme est trop fort), le plateau assez gros a de la gueule, on peut gagner facilement mais pas tant que ça (à cause de la chance), etc. Mais tout ce qui fait son charme se retourne contre lui : trop de couleurs fatigant les yeux, de simplicité pour attraper les pokémon, trop de pokémon du coup on s'épuise à regarder si on peut faire une évolution (et encore mes gamins masterisent ça grâce au jeu de cartes à collectionner, c'est dire si c'est lour car il n'y a pas de système de repères des bêtes par rapport à leur couleur sur le plateau comme les évolutions sont d'une autres couleur...).
En plus c'est looooonnng. On s'y est pris sur deux soirées pour finir une partie (bien 2h30 presque je crois). L'halu...
C'est dommage car l'adaptation est bien retranscrite je trouve, d'où ma note neutre.
Par contre si vous faites la variante que j'ai mis en ligne sur TT le jeu est beaucoup plus intéressant. Du coup ma note passe à 4 pouics, mais en faisant cette variante.
[b]je ne pensais jouer avec mon fils à ce jeu tant ce genre de jeu est souvent trop insipide. Mais celui là j'ai été vraiment surpris par le suspens qu'il dégage et les retournements de situation qu'il peut engendrer.
Il est en plus fidèle à l'esprit du dessin animé: on se ballade et on doit attraper des pokemons. Mais ça ne se fait pas comme ça ! chaque pokemon peut être attrappé en faisant un 2 ou un 4, ou d'autre face de dé chaque pokemon ayant ses spécificités. A moins que l'on est une carte pokéball, ou hyper pokéball ou master pokéball, c'est pas gagné.
on se retrouve ensuite sur l'île cramois île pour accéder au plateau indigo et faire l'ulitme combat pour devenir le meilleur maitre dresseur !
Heu...pas la peine d'y aller avec seulement pikacu, le meiux est d'avoir attrapper des pokemons avec évolution, sinon retour à la case départ.
La durée de la partie est variable, suivant le nombre de pokemon attrappé.
Non vraiment un jeu complet avec lequel j'ai été agréablement surpris.