Tous les avis sur Potion Explosion 2021

On pensait que c'était pour les enfants et c'est nous les premiers demandeurs !
Les mécanismes sont super sympa ; on le sort aussi bien en famille, qu'entre enfant et qu'entre adultes. La seule limite selon moi, c'est que plus on est à jouer, plus on attend son tour (et on ne peut alors s'empêcher d'aider ses adversaires à trouver les meilleures combinaisons pour eux). Finalement, c'est presque à deux qu'il est le meilleur.

Itaciya

04/07/2016

9,8
Un jeu dans lequel il faut toucher sa bille.
Très bon jeu pour initier des débutants dans le merveilleux monde du jeu de société moderne J'ai aimé : \* l'originalité du distributeur de bille (même si auparavant le jeu "Darjeeling" avait déjà tenté un peu le même procédé avec une rampe et des cylindres en bois) \* Le mécanisme de "l'explosion" franchement Fun lorsqu'on arrive à enchainer plusieurs explosions à la suite \* Les petits pouvoirs lorsqu'on boit sa potion J'ai moins aimé : \* certaines imprécision dans la règles, des petits détails mais qui oblige à faire une recherche sur le net :( pourquoi autant de tuiles récompense ? Une même potion peut elle être compté à la fois pour la série des 3 potions identiques et pour la série des 5 potions différentes ? ) \* La qualité des billes assez médiocre

Samy974

24/06/2016

8,6
Perle … non … Bille ludique
Les + : Jeu simple Matériel magnifique Principe original Parties relativement rapides Pouvoir des potions Fonctionne bien en famille Les - : Manque de précision dans la règle Qualité de certaines billes Décision assez évidente Assez répétitif (mais les parties sont rapides) Donc : Bon jeu familial

PtitJu

28/05/2016

Une explosion de plaisir
Rapide,combotage,famille,beauté du matos et nouvelle mecanique

papoudark88

23/05/2016

Il fallait y penser !
Un jeu de société original, adaptant avec bonheur le principe des candy crush et consorts. Des règles simples, un matériel de bonne facture (pour son édition 2016) et un jeu très fluide. Les règles sont simples mais le jeu n'est pas simpliste. On passe un bon moment, à tenter de trouver les meilleurs coups, les meilleures combinaisons. Bref, un très bon jeu que je recommande.

warlath

21/05/2016

Plop !
Matos qui invite au jeu, combos dans tous les sens, durée de parties idéale, une adaptation fidèle et réussie de Candy crush en jeu de société.

tt-15eeb1e1500e9d0...

19/05/2016

9,2
Et bimm, tac tac tac je prends les rouges, les bleus et les noirs ! BOUM !
Alors oui potion Explosion, vous le lirez partout, ressemble comme deux gouttes de chlorure de potassium à un célèbre jeux sur tablette/téléphone portable...oui...et alors ? Pour moi qu'on aime ou pas, ce n'est pas un argument, et puis c'est pas un copier thermocoller non plus. Non ça y ressemble pas trop. Déjà le matériel. Alors parlons en du matériel, moi je reste un peu sur ma fin quand même, alors oui je peux être un peu tatillon, et j'ai déjà parler des objets 3D en cartons dans mon avis sur Fourberie et son théâtre. Ben là je vais en remettre une couche, le distributeur de billes est pour moi le cœur du jeu, l'objet qui tient la mécanique sur ces épaules, et mince alors, c'est pas du super solide le bordel ! Un effort sur l’épaisseur du carton aurai été apprécié vers chez moi...Bon c'est pas le plus grave..non le truc qu'on manipule dans nos petits doigts de chimiste ce sont les billes et là je dit NON ! Pourquoi? Pourquoi avoir fourni des billes de si mauvaise qualité, où les couleurs sont fades, la surface est souvent cassée ou fissurée..enfin quand même, si on s'amuse avec des billes, mettez en des belles ! Enfin dernier petit point négatif pour moi, c'est la mise en place, au départ il faut écarter deux types de potions au hasard, et les sortir du jeu, et là on perd bien 5 mn, c'est dommage je trouve de ne pas avoir integré l'ensemble des potions, même si y en a une que j'isole automatiquement car son pouvoir, ben justement son pouvoir, on comprends pas comment l'utiliser. Oui ça y ressemble ! Les sensations sont là !!! Gravement même. On aime manipuler les billes, les placer sur nos fioles, calculer les éventuelles explosions, chiper les réserves des autres... C'est malin, c'est rapide (- de 45mn), et la règle est transmise très rapidement. De plus on peut y jouer sans souci avec les enfants ça marche aussi, bravo sur ce point ci ! Un conseil ? Mettez votre blouse et n'hésitez pas en rentrer dans ce laboratoire ludique, mais attention quand même certaines choses sont fragiles !

ludodelaludo

13/05/2016

5,9
Une explosion de billes
Nous avions aperçu ce jeu à Cannes sans pour autant avoir eu la chance d'y jouer et nous avions suivi sa sortie avec attention. C'est donc avec un intérêt non dissimulé que j'ai regardé les deux TTTV qui lui sont consacrés et à l'issue j'ai immédiatement commandé ce jeu fort original. Il s'agit d'un jeu assez original dans sa mécanique car il se rapproche des jeux sur mobiles où ils font créer des contacts entre boules d'une même couleur. Ce contact entraine une explosion et permet donc la collecte des dites boules, matérialisées ici par des billes. Je commence juste par les deux points négatifs pour mois, tout d'abord certains points de règles méritent d'être peaufinés. Il en est d'ailleurs fait mention dans la video d'explication du jeu où il est mentionné des petits soucis car il y dans la version papier de la règle des et/ou assez mal placé et rendant peut précises les explications. Ensuite nous avons été très déçu par la qualité des billes. Le reste du matériel est bon, quoique n'essayez pas de soulever le reservoir à bille pour le déplace quand celui-ci est plein de billes car il se disloquera et il faudra le réassembler. En revanche les billes sont de mauvaise qualités. Elles ne sont pas toutes du mêmes modèles, certaines transparents, d'autres pas et nombreuses d'entre elle sont ébréchées. Heureusement qu'il y a dans la boite des billes de rechanges car l'une des billes jaunes était tellement abimée qu'elle ne roulait pas bien. Voilà pour les deux point négatifs du jeu. Pour le reste il est très sympa, original et rencontre un franc succès autour de la table. La mécanique est simple et on prend plaisir à assembler des potions et à les utiliser au bon moment afin de faire des combos permettant d'en faire d'autres. Voilà un bon jeu qui malgré ses défauts se démarque des autres par une mécanique originale et plaisante.

deckard06

10/05/2016

9,4
Vous êtes sûr que çà se boit ?
Initialement, j'ai pris ce jeu pour jouer avec mes enfants (6 ans). Le thème est fun, les illustrations colorées, les règles simples, tous pour qu'ils accrochent tout de suite. Faire des explosions, terminer ses potions, utiliser la réserve, demander l'aide du professeur, utiliser les différents pouvoirs des potions... Toute la mécanique a été très vite comprise et assimilée. Ils jouent même plutôt rapidement, et on refait facilement une partie. Puis je l'ai apporté au club de jeu. Je n'étais pas três sûr de l'accueil qu'il allait avoir, à cause du thème justement, qui donne un jeu plutôt pour enfant. Et bien je me suis trompé car il a eu un très bon accueil. Tout le monde était concentré, à chercher les meilleurs explosions, à utiliser au mieux les potions... Potion Explotion s'adresse donc aussi bien aux petits qu'aux grands, chacun dans son style de jeu.

Vorpal

05/05/2016

9,5
Une belle découverte !
Une mécanique originale avec sa boite (patience pour la monter....) et ses billes qui apportent une touche très fun dans la manipulation. Nous avons jouer avec la règle "simple" évoquée dans la TTTv qui permet d'utiliser la même potion pour obtenir un jeton compétences (une potion peut être utilisée dans un lot de 5 différentes et dans un lot de 3 potions identiques, par contre, on a évité les réutilisations dans un autre lot de 5, ce serait trop facile de changer juste une seule potion ....) Nous avons pris bcp de plaisir à jouer à ce jeu. Une vraie réussite ! Merci à Tric Trac et ses TTTv qui sont pour moi incontournables avant d'acheter un jeu.

ludisa

02/05/2016

9,1
encore des pouvoirs, ben finalement ça le fait bien !
Premiere partie assez concentrée pour un jeu si abordable, le temps de bien assimiler les pouvoirs de ces jolies potions, premier ressenti donc tant de travail des meninges pour ça ?! Et puis une deuxieme le lendemain et là je rejoins les autres avis ce jeu est original dans sa présentation qui en seduira pus d'un autour de nous (ce qui permettra de le sortir facilement), tres ludique (si si on peut le dire pour un jeu) on construit dans son coin, l'oeil rivé sur les autres , il faut faire vite , les pouvoirs sont la clé de la victoire bien sur, le moment de les jouer aussi, il ne faut pas hesiter a jouer les coups de pouce meme s'ils penalisent , au début de tour ils peuvent sacrement changer les places dans le distributeur ... rien que d'ecrire tout ça j'ai envie de rejouer une partie !!

anemone

25/04/2016

7,7
Génialissime
Nous y jouons avec notre gamin de 7 ans ( un peu d'aide pour les effet et la fourberie), il accroche à mort et c'est lui le maître de la remise des Billes. Pour nous (les adultes), les règles sont faciles, familiales +, avec une touche de "fayotage", de perfidie et quand même de compétition pour être le 1er de classe.

MrED

23/04/2016

9,7
Boooommmmmm !!!
jeu acheté des sa sortie...je le sentais bien, merci tric trac ! testé a 3, puis 4 et même 2. a chaque fois la même sensation...du plaisir, du jeu, du fun. Il se dégage de ce jeu une envie de rejouer immédiate. la partie stratégique est assez bien équilibrée par les systemes de choix de potion et de leur utilisation, assortie au point "coup de pouce" qui permet de terminer une potion ou d'éviter qu'un adversaire se "gave" en bille. l'ambiance autour de la table est tres sympa, et potion explosion se positionne tres clairement comme un jeu familial accessible, sympa, avec un bon équilibre chance-stratégie. a recommander. pour ma part c'est un futur tube.

tt-3a47d28b9a360e9...

21/04/2016

La potion a prise .
Potion explosion est la surprise et le coup de coeur de ce début de printemps . Un jeu fun , au materiel coloré et magnifique , une règle rapide à appréhender , pour des parties assez rapides - compter 45min à 4 j , 30 min à 2 ou 3 joueurs - Le mécanisme central à la Candy Crush , ou l'on récupère des billes ingrédients en créant des explosions qui permettent d'en récupérer encore plus est tout simplement génial et original . Les potions ainsi fabriquées apportent des pouvoirs bien fun qui accélère la création d'autres potions . Ce jeu va devenir un classique familial , je dis bien familial , dans notre ludotheque , au meme titre que Qwirkle , les aventuriers du rail et autre Takenoko ...

tombrady69

20/04/2016

9,7
Un matos perfectible
Juste un petit soucis sur les billes qui peuvent rester coincées. Sur le jeu, un petit jeu pas mal vraiment familial, on peut aussi jouer avec les tous petits 5 ans a peu près si on joue pas le pouvoir des potions. Le jeu est vraiment très simple. On peut très vite s'en lasser.

tt-2313195da8a1124...

17/04/2016

6,1
Candy crush version jeu de plateau
fallait y penser, et pourtant la mécanique est toute simple, et fait clairement penser au best-seller de nos smart-phones. Il suffisait de le thématiser, et de faire quelque chose des billes récupérées.. C'est réussi. Un super jeu, fun, rapide, facile à prendre en main, pour les grands et les petits, potions bues et approuvées!

tt-8ce357c2e91d27a...

11/04/2016

Une excellente découverte
Un jeu découvert ce weekend. Après une explication relativement courte, on commence la partie. Ambiance déjà présente, grâce à un concept qui change, pas mal d'interaction grâce au vol de billes, simple sans être simpliste.... bref un excellent moment.

tt-27322e9ba016af3...

20/03/2016

9,3
QUAND MA POTION FAIT "BOUM"
Pour devenir le meilleur apprenti sorcier il va falloir réaliser les potions les plus difficiles en mélangeant les bons ingrédients (billes). Ces ingrédients / ressources matérialisés par des billes vous les récupérez en enlevant une des billes disponibles. Et par un ingénieux mécanisme à la candy crush, vous récupérez aussi les billes de même couleur qui vont se toucher. C'est très bien vu, original et il y a de quoi se creuser la tête pour récupérer le maximum d'ingrédients dont vous aurez besoin. Ajoutez à cela les pouvoirs donnés par les potions réalisées qui seront à combiner et on a un jeu tout bon qui sort de l’ordinaire ludique.

tt-614e2c5e5c4a050...

13/03/2016

9,6
Familial
Les « explosions », propres aux jeux à la Candy Crush, sont bien restituées. Le matériel souffre de quelques problèmes de fabrication, c'est pourquoi un modèle du dévidoir était offert en supplément sur le salon. Les billes ont quand même parfois tendance à vouloir sortir du rang, elles se calment si vous leur tirez les oreilles. Cela donne un jeu familial, fluide, accessible, aux couleurs chatoyantes, très agréable à jouer. Je ne sais pas ce qu'en dit la règle puisqu'il m'a été expliqué par une démonstratrice, mais pour plus d'équité, je vous conseille de finir le tour après l'attribution de la dernière plaquette de PV, en les considérant dès lors comme étant illimitées. Je rapprocherais ce jeu des jeux dit d'observation, destiné à un public familial. Cependant, je conseille aux parents de ne pas utiliser la possibilité, moyennant de perdre 2 PV, de prendre une bille sans effet. Elle offre un avantage certain que les plus jeunes n'appréhendent pas du tout, ou très mal.

Govin

26/10/2015

7,8
Potion raffraichissante
Voici un excellent jeu familial, un des coups de coeur de Essen 2015, qui s'appuie sur une mécanique originale à base de billes, pas sans rappeler les célèbres jeux sur smart-phones. Cette mécanique est sacrément bien pensée et très ludique, voire fascinante pour les enfants. Les billes sont distribuées dans six colonnes parallèles. Si, en prenant une bille, on amène d'autres billes de la même couleur à s'entrechoquer, on peut les prendre aussi (c'est l'explosion). Ce qui peut provoquer une nouvelle explosion. Et ainsi de suite. Le jeu est fluide, accessible à tous, mais offre malgré tout un espace de réflexion aux joueurs un peu plus cérébraux qui pourront chercher des combos de la mort. La thématique est bien représentée, rafraichissante même, avec ces potions originales aux divers effets. Le seul léger reproche porte sur le matériel. Si les illustrations sont remarquables et les tuiles bien épaisse, le distributeur de billes a un défaut, heureusement corrigé par l'éditeur. Mais, même ainsi, il faut ne pas trop baisser une pièce, au risque de bloquer les billes. Mais, pour moi, c'est un must en famille. Et approuvé par madame et les enfants.

tt-9c9dac79a54695f...

11/10/2015