Un mode de jeu, tout ce qu'il y a de plus complet et retord, comme on les aime. Les choix sont cornéliens : on ne peut sauver tous ses aventuriers, mais tous sont importants pour gagner la partie...
Gagner est tout ce qu'il y a de plus jouissif car c'est un phénomène rare. Un peu trop rare même ? La question se pose.
Chaque tour est une sorte de puzzle lors duquel on essaye de tirer le meilleur de notre tirage et de notre main. Le jeu peut paraître un peu abstrait ou mécanique par moment mais les superbes illustrations nous aident à raconter l'hidtoire de notre expédition (exemple de ce que vos cartes peuvet dire : "dépouillés de leur nourriture par des jaguars affamés, nos explorateurs ont dû se résoudre à utiliser leurs dernières munitions sur un anaconda pour éviter la famine. Malheureusement, le bruit a attiré des membres d'une tribu belliqueuse, etc.")
Jeu coopératif original, dans un univers graphique très proche de celui de Blake et Mortimer. Les illustrations sont très belles et immersives. La progression sous forme de cartes se révèle être un véritable casse tête (inversion de cartes, choix des actions, phases jour et nuit avec emplacement stratégique des cartes) et les choix peuvent vite être monopolisés par une ou deux personnes un peu trop directives. Pour cela, je recommanderais ce jeu à deux maximum, un peu comme dans le 7e Continent, au risque de suivre un peu bêtement les consignes des leaders improvisés. A part ça, l'impression de devoir avancer dans une jungle remplie de pièges est très bien rendue, et il faudra faire preuve de sens tactique pour atteindre le fameux temple. Bravo aux auteurs et aux éditeurs.
quelle grande et belle surprise que ce 'lost expedition'.
deja le matériel est splendide, boite petite, thermoformée pour ranger les cartes proprement, de grandes cartes bien épaisses et vraiment magnifiquement illustrées (genre bd), quelques jetons et sachets zip, respect pour l'emballage.
Puis le jeu tres simple, jouable en solo et interessant ainsi qu'en coopératif.
2 phases, une jour et une nuit, a chaque fin de phase il faut manger.
Pendant la 1ere phase on va jouer 3 cartes (parmis les 6 recus) en jeu et 3 cartes aléatoires du paquet de la plus petite carte a la plus grande (elles sont numerotées) puis passez à l'aventure marquée sur les cartes, on vivra se qui se passe avec des obligations (perdre de la vie, de la nourriture, des balles, ...), et des choix obligatoires ou non.
Puis viendra une phase nuit ou l'on jouera nos 3 dernieres cartes en jeu(+3 du paquet) à notre bon vouloir a droite ou a gauche des cartes precedemment mises, et de nouveau apres avoir posé les 6 cartes on vivra l'aventure en tentant de survivre et d'arrivée à la dernier emplacement de la foret que l'on visite (et ainsi gagner).
Le jeu est en anglais mais tres basic, de plus la traduction de la notice et de l'aide de jeu se trouve sur bgg.
(je vous recommande aussi la tres bonne vidéo sur youtube de : 'zone jeux de société' pour bien comprendre les regles)
Un jeu facile, malin, ou la chance rentre en ligne de compte mais ou seul ce que vous ferait de vos cartes en main permettra de vous sortir de cette jungle.
Une vraie, belle reussite je recommande.
Je pense que je viens de trouver mon petit jeu solo facile à sortir et à mettre en place. Les règles simples permettent de proposer à des novices de faire partie de l'expédition le temps d'une soirée. Graphisme super et cohérent. Bon matériel, quoique les cartes semblent un peu fines vu leur grande taille. Le jeu nécessite réflexion sans prise de tête, parfait tout seul ou à deux (pas testé au delà). La rejouabilité semble bonne car après 6 parties, avec 50% de réussite, je n'ai pas encore trouver LA stratégie pour gagner : il s'agirait plutôt de tenter d'aligner une suite de cartes événement afin qu'elles puissent bien se combiner afin de tirer tous les bonus et éliminer les malus des cartes. Une tactique à mener au cas par cas selon ce que proposent les 6 cartes piochées de la journée (56 au total). En solo le hasard rend parfois la balade en forêt plus rude que prévu et contrecarre notre plan, c'est injuste mais c'est ça la jungle !
Un jeu aussi bon en solo, qu'en duo, qu'en mode coop..rien que ça c'est énorme.
L'immersion est au top, on s'y croit à fond!!
Les dessins à la Tintin sont excellents.
Bref du tout bon.
A conseiller fortement pour tout explorateur/aventurier qui se respecte !!!
Trouverez-vous le bon chemin dans cette jungle hostile ?!?
Le thème est un grand classique : découvrir la cité légendaire de l'El Dorado en envoyant un groupe de 3 aventuriers dans la forêt amazonienne.
Tout d'abord un premier point fort : jeu de cartes certes mais de grande taille, graphisme type BD/Comics qui colle parfaitement au thème et le tout dans une boite de bonne qualité : matériel simple mais de qualité.
Ensuite le jeu en lui même : des règles simples mais bien faites, le jeu en lui même : en fonction du niveau de difficulté on donne des points de vie à chaque explorateur, des balles, de la nourriture.
Ensuite on pioche des cartes qui décrivent les environnements/situations/dangers que l'on rencontre lors de notre exploration qui se fait en plusieurs étapes distinctes, le but étant de parvenir à l'el dorado vivant (au moins un explorateur)
Chaque évènement peut nous imposer des choix/dommages/décisions qui influe sur notre stock de PV, nourriture et balles et dépend aussi de la compétence de notre explorateur.
Voilà je rentre pas dans les détails mais c'est très fluide, jouable en solo et certes le hasard de piocher des cartes joue toujours mais renouvelle les parties.
Approuvé sans soucis