Très bon jeu de cartes si vous aimez les jeu de plis. On peut être sceptique lors des premières parties, mais une fois le jeu bien débroussaillé, on comprend le mécanisme et on en devient accro. C'est très bon, après il faut le trouver en boutique, et çà c'est plus complexe.
Je ne suis pourtant pas fan des jeux de cartes type belote/tarot et compagnie mais je dois dire que Tichum'a fortement plu.
les 4 cartes spéciales apportent pas mal de stratégie et les "bombes" apportent toujours un côté fun héhé.
Je lui mets 4/5 car il ne se joue qu'à 4 et ca c'est quand même un peu embêtant.
Si vous avez souvent l'occasion d'avoir 3joueurs sous la main, n'hésitez pas :p
NB:
Mention spéciale la boite métal qui est parfaite pour emporter le jeu partout.
Les + (par rapport au jeu Tichu standard) :
Boîte en métal (la taille d'un paquet de cigarettes)
Les - (par rapport au jeu Tichu standard) :
Il manque le paquet de cartes pour jouer à plus que 4 (mais en définitive, cela ne me manque pas vraiment)
Plus aucune excuse, on peut l’emporter partout sans dommage
J'ai découvert il y a peu ce petit jeu de cartes dont j'avais déjà remarqué la popularité et j'ai plutôt été séduit : facile à enseigner lorsqu'on en a appris les règles, Tichu est accessible (jeu de cartes classiques avec seulement 4 cartes spécial) et plutôt fin du fait de ses annonces qui jouent sur l'importance des manches et permettent à l'équipe en retard de jouer le tout pour le tout. Pour moi, c'est à mettre dans toute bonne ludothèque, en le considérant comme une alternative moins exigeante que le Tarot à 4 joueurs.
C'est l’ancêtre de gang of four, en Plus intéressant car on joue en équipe comme la manille ou la contrée. il rappelle le poker pour ses combinaisons. et le tarot avec ses cartes spéciales.
Il s'avère très stratégique, mais facile à appréhender.
Le comptage des points est très simple, plus facile que le tarot. Je l'ai découvert très tard et il est sans hésitation le meilleur des jeux de cartes car il allie tous les bons côtés des cartes!
Ils sont fort ces chinois!
Il s'avère très stratégique, mais facile à appréhender.
Ils sont fort ces chinois!
comment dire ce jeux est un mélange de poker et de tarot et de belote je suis accro
une fois que l'on maitrise les regles c'est un réel jeu de strategie ou comme dab le plus faible mange grave ;....;
Je ne m'en lasse plus. Les parties sont pleines de rebondissement dans ce petit jeu de plis. Le principe le plus intéressant, certainement le système de pari. On annonce avant de jouer sa 1ère carte si on a le culot de prédire que l'on va gagner la manche.
Le principe d'équipe est très bon, il faut être vigilant au jeu de son coéquipier.
Son seul défaut il faut être quatre pour y jouer, ni plus ni moins.
**Conclusion : vous êtes quatre, chercher pas essayer celui-là.**
C'est une parfaite alternative pour remplacer la belote. Se jouant à 4 et par équipe, Tichu est vraiment agréable à pratiquer si on apprécie Gang of four, le mah jong, lexio...
Ce jeu de combinaisons garde toute sa saveur même en cas de pratique intense, tels des classiques comme le Tarot, le Bridge, la Belote.
Assez simple à assimiler, une fois une première partie effectuée, Tichu redonnera du peps à vos soirées jeu de carte.
Addictif !
Je reste mitigé sur ce jeu, le principe en lui meme est tres simple et sympa
Mais en ce qui concerne gagner le jeu c est autre chose
Bcp de prises de risques et parfois de calcul et de memoire ( ce qui n est pas monn fort )
Je ferai peut etre une partie de temps en temps, mais comme ca se joue en equipe, parfois ca donne une ambiance de " mais pourquoi tu as joué ca "
A essayer quand meme !
J'ai surtout du mal a comprendre l'engoument de ce jeu, par des personnes qui y joue jusqu a des 04h du matin ? !
Fan du trouduc et notamment du dérivé "grand dalmuti", j'ai été conquis par cette version 2 contre 2 paraît-il jouée par des millions et des millions de chinois. Et je le comprend aisément tellement les possibilités stratégiques semblent énormes. Tout d'un classique pour moi.
Les + (par rapport au jeu Tichu standard) :
Boîte en métal
Les - (par rapport au jeu Tichu standard) :
Il manque le paquet de cartes pour jouer à plus que 4
Plus aucune excuse, on peut l’emporter partout sans dommage
Vous connaissez le gang of four ?
Eh bien le tichu y apporte une dose de belote (jeu par équipe) et de paris... ça tourne très bien même si les combinaisons peuvent paraître complexes au départ. Une fois les règles assimilées on s'amuse autant que dans le jeu hongkongais...
**TICHU** est probablement le seul jeu auquel tous mes amis réclament de jouer et qui ne me lasse pas, même après plus d'une centaine de parties.
Les cartes spéciales et les "bombes" (combinaisons que l'on peut sortir à tout moment, même après avoir passé, uniquement battables par des "bombes" supérieures) apportent ce petit plus d'excitation, de surprise et de tension.
A titre de comparaison, Le **grand dalmuti** est plus fun et beaucoup moins calculatoire, c'est plus un jeu d'ambiance.
**Gang of Four** est simplement une simplification du **Tichu**, plus accessible, dans lequel chacun joue pour soi. C'est à mon avis le moins intéressant des 3, même si ça reste un très bon jeu.
Bref, **Tichu**, c'est pour moi le jeu (de cartes?) ultime, à apporter sur une île déserte.
A condition d'être 4, bien sûr.
Bon jeu de plis très proche du gang of four !
J'y joue essentiellement avec les filles et moi ça, ça me plait bien même si souvent j'ai un jeu de M...e !!
Très bon jeu de cartes !
N'empêche qu'on peut y jouer avec un jeu de carte ordinaire, à condition de déguiser quelques jokers en phénix, chien ou dragon.
(quelques parties)
Vous adorez le "trouduc" (ou "président" ou "grand dalmuti"). Laissez tomber "Gang of four". Tichu est plus subtil et plus fun, avec divers petits points de règles supplémentaires bien trouvés (qui rappellent d'autres classiques du jeu).
Allez-y, vous ne serez pas tichu.
Les + :
Règles simples
Pas de distribution de cartes, chacun se sert à tour de rôle
Prise de risque (annonce)
Jeu en équipe
Seules certaines cartes rapportent des points et 4 spéciales (par rapport à un jeu de 52 cartes) qui apportent un peu de piment
Les - :
Il n’y a que la configuration à 4 joueurs qui vaille le coup
Les parties peuvent être longues
Donc :
Vous aimez Gang of four, vous allez adorer Tichu.