Tous les avis sur Unmatched : Combats de Légende Volume 2

Stratégique mais pas assez de cartes !
J'aurais sûrement ajouté plus d'une étoile s'il y a davantage de cartes. C'est assez peu, perso.

Katsuro

12/12/2022

Efficace et rapide
Derrière un univers où 4 personnages issus de monde imaginaire complétement différent s'affrontent, Unmatched réussi à combiner un jeu d'affrontement de figures et de gestion de main de cartes en 20 minutes chrono avec des asymétries réelles pour chaque personnage. Le jeu tiens la route, on se prend au plaisir de mettre une raclé à son adversaire et le tout en 3 règles de jeu simple à assimiler. Dommage que les acolytes de nos héros ne soient pas eux même des figurines plus petites, ça aurait eu une classe folle. Je suis moins fan des plateaux de jeu, mais ils font le boulot avec le système de zone. Unmatched est typiquement le jeu ouvert à de nombreuses extensions qui pourraient être autant de jeu solo pour aller piocher des héros qui nous font baver ou totalement improbables et surprenant.

thespios

03/04/2022

La légende est en route !
Pfiouuuuuuu que dire hormis que ce jeu est une petite bombe ludique! Unmatched, c'est du fight intense et tactique mais d'une simplicité déconcertante, le tout dans un univers improbable! La qualité du matos est aux petits oignons (cartes, figs, pions acolytes et plateaux). Les illustrations sont géniales, merci Mr Oliver Barrett! De plus, un rangement personnalisé dans un termos dédié à chaque deck ainsi qu'aux guerriers et leurs acolytes est présent. C'est du plus bel effet et surtout très pratique pour une mise en place excessivement rapide. Car le gros atout d'Unmatched (hormis l'univers que l'on va adorer ou au contraire détester), c'est bien sa rapidité et sa nervosité! Très simple à mettre en place et à expliquer il est vraiment très fun. Ici pas le temps de tergiverser c'est une joute nerveuse qui vous attend, à base d'attaque, de défense, de contre, de bluff ou d'esquive. Mention spécial à l'asymétrie de chaque guerriers et de leurs acolytes qui est un modèle du genre (et que dire des extensions). Comment faire aussi simple et différent avec aussi peu de cartes...? Chapeau messieurs Rob Daviau et Justin D. Jacobson. Bref vous l'aurez compris en me lisant, ici on est plus que ravis de ce jeu, que ce soit à 2 ou 4 joueurs (2 vs 2) où ça tactibastonne (comment ça ce mot n'éxiste pas?) sévère avec des parties toujours différentes, funs et intenses! Unmatched c'est excellent, abusez-en ;) PS : je note que les jeux dont j'ai fait au moins 5 parties.

relacio

28/01/2022

Fatras de guerriers, guerrières en compotée de châtaignes !
Dans ce jeu d'affrontement rapide à la limite de l'escarmouche, retrouvez des guerriers et guerrières aux styles asymétriques venant d'horizons différents. Après Mash Up, Iello nous rend disponible ce jeu rapide dont le renouvellement devrait largement être assuré par les extensions, et donc les nouveaux personnages. Les règles du jeu sont d'une grande simplicité : deux actions à chaque tour parmi trois en utilisant son deck de cartes spécifique à son héros... Et ses suivants (d'où l'escarmouche plutôt que duel à proprement parler) ! Le plateau, ou plutôt les plateaux, s'ils ne sont pas des tableaux artistiques, permettent une mise en ambiance, bien que bienvenue, un peu rapide et légère ; et ils réutilisent les cercles de couleurs de feu "Tannhäuser" en les ayant remplis, ce que certains trouveront très "taches un peu grossières" mais qui simplifie par ailleurs clairement les "lignes de vue". Viennent ensuite l'apprentissage de chacune des particularités des personnages et de ses suivants. Les cartes, quantités et utilisations adéquats ainsi que, pour les adversaires, la façon d'en faire façon. L'équilibrage n'est peut-être pas, visiblement, au quart de poil d'un mollet de Méduse, puisqu'en fonction de votre façon de jouer et de la pioche des cartes, il est possible que certains personnages gagnent plus souvent qu'à leurs tours. Ceci étant, la rapidité et le plaisir immédiat de ces affrontements font qu'un match retour est parfaitement envisageable. Un vrai plaisir de découvrir, de s'affronter et de jouer à "mais non, mais entre un T-Rex et Sherlock Holmes, y'a pas photo, c'est forcément Sherlock qui l'emporte !!!" Du coup, vivement l'homme invisible et Dracula, vivement les raptors de Jurassik Park ou Buffy, Le petit Chaperon Rouge et Daredevil, Ghost Rider ou Black Panther !

Monsieur Guillaume

17/01/2022

Décevant, la bataille...
bon j'ai pas compris l'engouement pour ce jeu. Certes les figurines sont belles et l'univers donne envie, mais la mécanique de jeu... je me déplace, je tappe en jouant une carte, le défenseur défend en jouant une carte, les dégats c'est la différence : on vient de ré-inventer la bataille. On a du se forcer pour finir notre partie de 30min tellement on s'ennuyait.

EvivBulgroz

23/12/2021

Ready... Fight!
Simple, évident, mais pas sans tensions. J'espérais peut être un jeu qui ai l'air bien plus technique dés la première partie, mais j'ai mis du temps à sentir l'intérêt tactique. Il peut vite passer pour un simple défouloir. Il faut du temps pour en comprendre les rouages. Il faut apprendre à connaitre les personnages, à compter "certaines" cartes, à jauger correctement sa prise de risque... Tout n'est pas évident, et le hasard de la pioche peut faire mal. Mais le jeu en vaut la chandelle: j'ai de très beaux souvenirs de duels bien fendards ! Les personnages sont très plaisants à jouer, et suffisamment diversifiés. Un bon défouloir pour se mettre la misère, qui mérite qu'on creuse un peu qu'on creuse sa mécanique aux allures "simplistes" ! J'attends avec impatience une map 3 joueurs... Et peut être de nouveaux modes de jeux ? Qui sait ?

ragoudcep

25/11/2021

Calme-toi Popol et assis mes triques !
Qu'il est bien ce jeu alors que super peu innovant dans sa mécanique. Du "bim bam boum" un peu à la va comme je te pousse au départ et puis.... on apprend le contenu des decks et les parties prennent un intérêt nouveau. D'où une rejouabilité décuplée vu les mix and match faisables (sans compter les extensions qui arrivent au fur et à mesure). Assez fin et tactique au bout du compte. Après, je sais que je ne ferai 200 parties avec chaque perso - j'ai d'autres jeux... - et que je n'analyserai pas chaque minute pour savoir si untel est plus fort que, si l'équilibrage est parfait - j'ai une vie... ^^ ( Bref, je joue, je prends du plaisir sans avoir des vapeurs à l'idée de rédiger l'avis sur TT. )

Brissac

16/10/2021

jeu set et matched
La vanne de la baston un contre un est ouverte ! Si pour le moment vous n'avez qu'un choix restreint (Arthur, Méduse...), vous pouvez vous attendre à taper du vampire avec Buffy ou jouer du Nunchaku avec Bruce Lee tant les extensions délirantes sont légions. Le système de jeu est simple. Chaque personnage à ses propres cartes actions, différentes selon sa nature. Vous vous déplacez (les zones de couleurs vous indiquent si vous pouvez tirer ou pas) et vous attaquez ou défendez, selon vos cartes (parfois attribuées à votre héros ou à ses acolytes). Unmatched est un jeu qui ne se prend pas la tête, où le plaisir réside dans la découverte puis la maîtrise de son paquet. Une fois que vous le connaissez par cœur, il est temps de changer. Les habitués de Magic etc risque de trouver le jeu plan plan puisque pré construit sans aucune possibilité de l'améliorer ou le modifier. Ce jeu ne s'adresse pas à eux, mais à ceux qui veulent du poutrage et un peu de challenge, ceux qui jouent à Hero Realm par exemple.

morlockbob

30/09/2021

Simple et efficace
Des règles simples, qui ne réinventent pas la poudre, mais qui sont vite expliquées et d'une rare efficacité. Les persos sont vraiment bien personnalisés, et il est tout autant plaisant de les découvrir que de les rejouer pour les optimiser ou de jouer contre un connu en sachant ce qu'il nous attend et essayer de le gérer. Du bluff, de la tactique et une durée de partie au poil pour un jeu qui n'est pas non plus d'une extrême profondeur, mais qui compense pas sa jouabilité immédiate et son efficacité ludique. Ca me rappelle au bon souvenir de Heroclix (plus stratégique encore mais moins accessible et bien trop orienté "à collectionner"). L'envie de découvrir d'autres personnages étant là, celà prouve que le gout de reviens-y fonctionne...

limp

31/08/2021

Légendaire
Le jeu a tout pour plaire : - matos au poil (mention spéciale aux figurines, jolies, mais surtout aux illustrations vraiment intéressantes); - règles simples expliquées en 3 minutes; - mise en place ultra rapide : 20 secondes; - parties intenses, nerveuses, tactiques, variées, souvent tendues et intenses, et surtout rapides : 25-40 minutes max à deux; - très bon aussi à 4 (voire 3), mais plus long; - très gros goût de reviens y : dur de ne pas avoir envie d’echainer les parties, refaire le match (et si j’avais joué ça, tiré t’elle carte plus tôt, attaqué l’acolyte d’abord, ect.); - variété et rejouabilite immense vu le nombre de sets différents avec les extensions annoncées (déjà dans la boîte de base, il y a de quoi faire); - un soupçon de bluff, de double guessing, de blocage tactique avec les déplacements, et une grosse dose d’opportunisme, tout ce que j’aime; - une grosse courbe de progression, il faut vraiment apprivoiser chaque personnage et son deck; - des gameplays très variés en fonction des personnages; Des défauts? Alors oui certains combats (Arthur vs. Méduse par exemple) semblent déséquilibrés mais 1) on est sur du 40 % - 60 % pour les plus gros écarts selon les stats dispo sur bgg, c’est pas la mort et 2) a partir du moment où on le sait, peu importe finalement, la partie dure 30 minutes, on enchaine avec la revanche, et encore 3) c’est inhérent à ce type de jeux très asymétriques et enfin 4) c’est parfait pour jouer avec des enfants, prendre un perso un peu moins fort... Sinon, je vois pas de défauts. Y a du hasard, c’est sûr mais ça me va bien pour un jeu de baston de 30 minutes. Ah si l’illustration de la boite est pas top (mais celles des cartes le sont).

Ratman

26/05/2021

Soporifique
Très enthousiaste à l'ouverture de la boîte (je reconnais que c'est beau) je m'y suis très très fortement ennuyé, ainsi que ma partenaire de jeu. Nous avons eu une sensation de répétitivité importante. Nous avons dû manqué les subtilités du jeu (Ce n'est pas non plus le type de jeu qui nous attire habituellement, reconnaissons le) Il n'est certainement pas mauvais, mais pas pour nous.

guiom220

22/05/2021

Excellent à 4, moins à deux...
Le jeu est très simple, vous commencez avec une main de 5 cartes et vous avez deux actions à votre tour parmi piocher une carte et faire un déplacement / attaquer / jouer un special. Le jeu consiste à trouver le bon équilibre entre les attaque qui font perdre des cartes et les déplacements qui en font garder. Dans l'ensemble cela marche bien. A 4 le jeu est vraiment très bon, avec une dimension tactique qui compense le fait qu'il y a pas mal de chance dans le tirage des cartes. A deux par contre, où il n'est pas possible d'encercler l'adversaire, le jeu dépend vraiment trop du tirage : on peut se faire 1-shot son add au premier tour, ou alors la partie peut devenir une ennuyeuse course poursuite, cela dépend trop du hasard selon moi. Cependant il reste une super initiation pour du jeu d'affrontement de figurines. Du coup ma note serait plutôt 8/10 à 4 joueurs et 6/10 à deux joueurs.

Boutmoute

04/05/2021

Unmatched : imposerez-vous VOTRE légende ?
Unmatched est un jeu de duel où chaque joueur incarnera un héros littéraire, mythique ou issu de la culture pop, voire historique, tentant de venir à bout de la santé de son adversaire. Son premier et principal attrait vient donc naturellement de l’idée formidable de combattre Bigfoot avec Dracula, Buffy avec Alice au Pays des merveilles, Bruce Lee avec le Roi Arthur, les raptors de Jurassic Park avec le Ghost Rider, Méduse avec Sherlock Holmes… Pour cela, Unmatched a fait le choix de parties courtes (une vingtaine de minutes), à la mise en place presque instantanée et aux règles succinctes, visant l’accessibilité et la fluidité plutôt qu’une asymétrie trop complexe qui imiterait les spécificités de ces personnages de façon trop fastidieuse. L’asymétrie est pourtant bien présente, et l’on s’apercevra vite que notre avatar n’est pas qu’une jolie figurine mécaniquement interchangeable, mais que son pouvoir, les acolytes le secondant sur le plateau et son set de cartes proposent une expérience unique, que maîtriser un héros ne signifie pas du tout que l’on maîtrisera les autres. Unmatched propose ainsi une courbe d’apprentissage courte, mais pas inexistante, surtout avec quelques personnages dont il s’agit de saisir les synergies entre les cartes et le pouvoir si l’on veut les exploiter au mieux. Le jeu permet même de saisir assez bien les particularités du héros adverse, y compris sans l'avoir jamais joué, tout en offrant des parties très différentes à chaque variation dans le choix des combattants, et un plaisir propre à incarner chacun d’entre eux, sans même parler de la plus modeste variété apportée par les différents plateaux, deux par boîte tout de même. La qualité que je n’attendais pas, et qui a achevé de me convaincre (comme s’il avait fallu autre chose que la promesse d’incarner bientôt Moon Knight et Shakespeare) réside dans la joliesse du jeu. Entre le dos des cartes, véritables blasons des héros à la Villainous, les figurines bien sûr, et surtout les illustrations du très talentueux Oliver Barrett, évoquant l’obscurité très picturale de certains symbolistes, on finit pratiquement par trouver autant de plaisir à admirer Unmatched qu’à y jouer. Deux choses qui ne sont en fait pas si différentes, la dimension graphique apportant autant que la spécificité mécanique à la sensation délectable d’incarner des personnages aussi distincts et aussi importants. Retrouvez l'intégralité de la critique d'Unmatched, avec la présentation des boîtes Combats de légende Volume 1 et Robin des Bois vs Bigfoot, sur VonGuru : <https://vonguru.fr/2021/04/27/unmatched-duel-entre-sinbad-meduse-arthur-alice-robin-des-bois-et-bigfoot/>

Moyocoyani

27/04/2021

Un excellent jeu qui est bien plus profond qu'il en a l'air !
Un jeu que je trouve ultra fun , partie pouvant être rapide comme assez longue avec des joueurs stratège et expérimenté car oui Unmatched c'est un jeu de stratégie et de bluff et assez incroyable dans sa variété de personnages , tous très originaux , accompagné d'un deck de cartes bien a eu , changeant radicalement la façon de jouer et le court du combat Unmatched c'est bien plus qu'une simple boite d'ailleurs , c'est tout un système de combat qui évolue constamment a chaque ajout de nouveaux personnages repoussant toujours les limites des possibilités en jeu Les figurines sont superbes et ainsi que le graphismes des cartes a tombé Je conseil pour les fans de jeu de cartes et de stratégie

RedSunshines

07/04/2021

Des matchs intenses !
Unmatched est un jeu d'affrontement 1 vs 1 (il existe d'autres modes à + de joueurs, mais je n'ai pas essayé). Le jeu se déroule sur un petit plateau divisé en cases rondes. Ces cases sont composées en zones de couleur. On se déplace sur les cases rondes. On a des effets, pouvoirs, etc. qui peuvent concernées les zones de couleur (genre faire 2 dégâts sur un combattant se trouvant sur votre zone). Donc vraiment simple au niveau des déplacements, et ça se déroule sur un petit plateau. A noter que le plateau est double-face, et bien différent. C'est très abstrait et pas grandiose au niveau du design, mais très pratique pour la lisibilité. La boîte propose 4 combattants (et 4 figurines donc) très différents. Ils sont accompagnés de lieutenant(s) représentés par des jetons. Le coeur du jeu c'est que chaque combattant à son deck de 30 cartes bien à lui, avec ses pouvoirs bien à lui. Le système est vraiment très simple, on joue 2 actions à son tour, à choisir parmi 3 actions (possibilité de faire 2 fois la même action). - On pioche 1 carte et on bouge nos combattants. - On joue une carte "Stratagème" (sorte d'effet instantané) - On attaque Bon voilà je ne vais pas + aller dans les règles, mais c'est très simple à prendre en mains. J'ai particulièrement apprécié cette facilité, et également les decks très différents. Le jeu gagne en intérêt à bien connaître le deck adverse, histoire de pas se faire surprendre bêtement. L'édition est très bonne, rien à redire. Un jeu d'affrontement facile à sortir, pas prise de tête, fun et agréable. J'espère que Iello va sortir les extensions, car l'intérêt du jeu réside aussi dans la variété des combattants (variété déjà bonne pr la boîte de base).

Foussa67

10/03/2021