Tous les avis sur Zhi ji Zhi bi 2010

Une très bonne surprise!
J'ai eu la chance de tester ce jeu lors d'une soirée où le designer était venu le présenter, et j'ai été séduit! Il s'agit donc d'un jeu de carte rapide et très fun qui se joue avec 2 équipes. Le principe de base, est que l'on détermine les 2 équipes en distribuant une carte que l'on regardera secrètement. Puis, on distribue tout le jeu aux joueurs. Le but sera alors de démasquer ses adversaires, et de les "tuer" afin de faire gagner son équipe. Le jeu se compose principalement de cartes de dégâts, ainsi que de quelques pouvoirs (soins, renvoi d'une carte vers le lanceur etc...). Une des cartes les plus importante étant la carte permettant de regarder la carte d'un autre afin de commencer à déterminer qui est avec qui. Un détail amusant est que les soins et protections diverses ne peuvent être joués que sur un autre joueur! Le jeu est donc un enchainement de tours rapides, ou l'on tentera de déduire des actions des autres joueurs qui sont ses alliés et adversaires. (les cartes permettant de regarder la couleur de l'équipe d'un joueur sont très rare!) Les bluffs pour tromper l'ennemi sont monnaie courante et conduisent à des situations hilarantes! (je soigne un adversaire, le faisant du coup prendre pour cible par ses coéquipiers par exemple :) ) Je n'ai eu l'occasion d'y jouer qu'à 8 joueurs, et tout le monde a énormément aimé, l'ambiance était au rendez vous. J'ai même eu l'occasion de remporter un exemplaire du jeu, gentiment dédicacé par l'auteur :) Le jeu peut faire penser un peu à un Shadow Hunter, sous une forme plus "pur". Si le jeu se trouve être aussi passionnant à 4, je reviendrai lui mettre un 5/5!

tt-ca891d8d3bc9dca...

18/02/2010