Zombicide
- 803/12/2013Zombicide
- 803/12/2013Zombicide
Au pays de zombie comme dans tous les pays
**Le Jeu** *Genre* Jeu à scénarios autour du thème des zombies *ça ressemble à* J'lui trouve un goût de Claustrophobia ou de Heroquest dans le sens où le jeu est une boîte à outils qui permet de tout envisager question scénarios **Le Ressenti** *Les clés du frisson - pourquoi y jouer ?* - Les persos sont très fragiles avant d'avoir pu s'équiper - La partie, c'est une histoire *Ce qui m'a fait tripper* - L'arrivée des zombies par tirage de carte qui change tout (du "ouf, tout va bien" à "aaaaah ! activation supplémentaire des Runners !"). - L'armada de petits bonhommes à manipuler *Ce qui m'a pas trop bien beaucoup plus* - Le plaisir est très dépendant des scénarios - Les zombies, si ça continue, faudra qu'ça cesse. *Charles-Antoine - l'éternel débutant* Gros plaisir à jouer : * à cause que les règles ne "dominent" pas la partie : il y a trois-quatre concept simple à assimiler (les actions des personnages, l'activation des zombies par type, l'arrivée des zombies par tirage de carte, etc.) et le reste, c'est du détail que les autres peuvent gérer. * à cause que ça se joue surtout à la discussion entre les joueurs pour réussir en équipe. Et donc, Charles-Antoine, s'il ne connaît pas le jeu et qu'il est pas über balaise, les autres sont là pour aider. C'est un peu comme le Club des Cinq mais avec des zombies. *Captain Migou - le hardcore gamer* Captain Migou, il a parfois des petits plaisirs pervers à base "d'améritrash" et de "scénarigames". Et là, il geekotise à mort avec tout un tas de références obscurs genre "Dire Straits ? Throw it !"\* qui changent de "Holy Grail" et de "Kaamelott"... Mais ça lui fait du bien, au Captain, il relâche la pression. ça doit être l'équivalent ludique d'un "Tournez les serviettes" pour lui après un jeu moldave sur la production de pipes en terre cuite dans un village de pêcheurs saxe du 17ème siècle. Et faut avouer que des fois, ça fait du bien de tourner les serviettes. \* voir l'excellent Shaun of the Dead, même quand on est pas zombie-friendly - 623/11/2013Zombicide
Du bon, mais...
J'ai la première saison, et le jeu se suffit à lui même. Si on note le jeu uniquement j'aurais certainement mis un peu plus, mais la politique de GG, je suis pas fan. Le matos est vraiment top en tout cas. Le livre de règle aurait pu être un peu mieux foutu. Difficile de s'y retrouver. De longues heures à y jouer. Mais vraiment un gros investissement. Le jeu de base est cher, les extensions également. Même si il y a du matos, ça ne les vaut pas, pour du made in china. Heureusement, on peut se faire des persos avec des figurines moins chers. Pour ce qui est des nouveaux types de Zomb, les chiens, les zombivants etc... Certes ça fait une jolie boite à outils. Mais si on ne se fait pas de scénarios perso, ça risque de couter l'autre bras puis que le premier est déjà parti... Encore une fois, vive les proxy et les scenarii maison! Nico. - 816/11/2013Zombicide
Massacre de zombies à la tronçonneuse
Pour tout dire, je n'aime vraiment le thème des Zombies. Je partais donc sur un à priori plutôt négatif, suite à une mauvaise expérience sur un autre jeu de Zombies. Je me suis quand même laissé tenter par curiosité, et bien m'en a pris ! Le jeu est intéressant et très efficace de part sa mécanique pour générer une tension durant toute la partie: * Les zombies avancent à chaque tour * Quand y a plus de zombies d'un type, ceux déjà en place rejouent * 2 Blessures et vous êtes foutus * On gagne de l'XP en tuant des zombies * Le jeu génère automatiquement des zombies à chaque tour, et plus les survivants montent en XP , plus il y a de zombies. * L'ordre du tour impose d'optimiser ses actions Bref, cela compense les 2 défauts du jeu : le hasard (dans la pioche et dans les jets de dés) et la durée de la partie qui peut aller de 2 à 5 heures ! Une bonne surprise. Finalement je reprendrai bien un peu de zombie en guise de dessert. Mais pas trop souvent sinon , je vais grossir.... - 811/11/2013Zombicide
Paradis de l'Ameritrasheur !
Zombicide ! Certainement LA découverte ludique de 2012, Française de surcroit (cocorico !). Dans ce jeux, nul question de gestion et d'optimisation des ressources (Adieux donc pousseurs de cubes en bois). Vous serez transportez dans le domaine de l'Ameritrasheur chance, hasard et chaos sont au rendez-vous. Incarnez un/des survivant(s) et combattez tous ensemble pour la survie du groupe. Il s'agit là d'un gros jeux d'ambiance, l'essentiel et de s'identifier à son personnage, de vivre une aventure épique (et parfois tragique) dans un monde post apocalyptique Zombie. Zombicide appartient au grand groupe de jeux évoluant dans l'univers Zombie, mais il en est certainement l'instigateur. Lui même inspiré de la série à succès The Walking dead. Zombicide se présente sous la forme d'une boîte à outils, des tuiles réversibles, des pions, des cartes,... tout le matériel nécessaire pour créer soi-même ses propres scénarios. C'est certainement ce qui explique son succès ; la communauté est constamment mise à contribution : un quantité incroyable de scénarios est disponible sur la toile et de nouveaux sortent fréquemment. Tout ceci implique une rejouabilité incroyable, de plus avec la variable chance omniprésente, jouer deux fois le même scenario ne donnera pas une issue identique pour vos survivants. Ajouter à ceci des durées et difficultés modulaires. Que vous vouliez jouer un partie rapide, ou un partie durant jusqu'à 5 heures (grâce à l'extension TOXIC CITY MALL), qui vous vouliez effectuer une petite balade dans un bourg tranquille ou traversez un centre-ville grouillant de "non-morts", que vous vouliez réfléchir, choisir une stratégie, ou jouer "au tour le tour" que vous soyez un "casual" ou un "geek" ce jeux pourra vous satisfaire. Pour plus d'implication, chacun des personnage et des zombies est représentée par une figurine de très bonne qualité (d'ailleurs tous ce qui touche au matériel est de très bonne qualité). On peut leur reprocher de ne pas être (prêt-)peintes, mais c'est un moyen de customization de votre boite. Graphiquement on retrouve Mathieu HARLAUT, inconnu jusqu'ici. Son travail est à la fois sobre mais très efficace. Chaque tuiles du plateau est décorée de trainées de sang, de matelas éventrés,... et tout ceci contribue à l'immersion. Finalement, on entend souvent dire que il y a beaucoup trop de hasard. Rappelez-vous que lorsque vous achetez un jeu il devient votre : faites en ce que vous voulez ! Modifier ou ajouter des règles est tout à fait possible. Vous pouvez même aller jusqu'à créer votre propre jeu. Zombicide par son coté boîte à outils et encore plus facile modifier : ne gardez que ce que vous trouvez de nécessaire. Marre des pions bruit ? Enlevez-les ! Trop d'activations supplémentaires ? Enlevez-les ! Créez votre propres armes ! Faites de Zombicide vôtre jeux et à ce moment le plaisir sera vôtre aussi. Je laisse le mot de la fin à nos chers amis : "BRAINSSS !!" - 506/11/2013Zombicide
trop de Zombie, tue le Zombie, ou plutôt, le jeu.
J'attendais de tester, jouer à Zombicide avec tant d'impatience... Alors certes, super matos, belles illustrations, thème réussit et immersion totale mais... Mais très répétitif... Et puis l'apparition des zombies est trop linéaire, et rapidement, y'a du zombie partout et on ne sait plus quoi (en) faire. Le stock de zombie ne suffit souvent pas, alors on réactive les zombies présents et on se fait vite déborder, dévorer. C'est bien dommage, parce que tout y est, si on aime jeter des dès et buter du mort-vivant. Il aurait fallu trouver un mécanisme limitant l'arrivée de zombie, sans l'interrompre... - 705/11/2013Zombicide
Zombienjoué
Pas fan du tout des zombies, j'ai été agréablement surpris à aimer tuer ces créatures ! Le coopératif marche très bien, c'est sympa de pouvoir utiliser des voitures par exemple, fouiller des salles, ... l'arrivée en crescendo des zombies est très bien gérée! Bref, j'ai passé un très bon moment avec un superbe matériel et une bonne immersion !! - 530/10/2013Zombicide
Grosse boîte pour un jeu en demi-teinte
Je n'ai joué qu'une partie à Zombicide, partie que j'ai appréciée mais plutôt grâce aux joueurs autour de la table qu'au jeu en lui-même. Parmi les défauts, les mécanismes sont parfois farfelus (Zombies qui deviennent plus fort selon votre niveau ou encore qui se dédoublent quand ils ne savent pas où se rendre...), et surtout, il n'est pas conçu pour permettre le conflit entre les joueurs. J'attends toujours le jeu de zombies "parfait", malheureusement ça ne sera pas Zombicide en ce qui me concerne, pour les raisons évoquées plus haut. - 928/10/2013Zombicide
Une boucherie
Un jeu pour s'éclater sans se prendre la tête même s'il ne faut pas être tête brûlée pour arriver à survivre. Les règles sont à la fois simples et profondes, elles s'appréhendent en quelques minutes même pour des joueurs occasionnels. La pression mise par les zombies est magnifiquement rendue avec des vagues de plus en plus nombreuses qui arrivent en fonction de la montée en puissance des survivants. La coopération est un élément incontournable du jeu sans lequel il est impossible de s'en sortir. Tirer la couverture à soit n'entrainera que la victoire des zombies. Le système de point d'expérience et de développement des compétences permettent de rendre les parties bien différentes et bien funs. La diversité de l'armement et du matériel à découvrir est appréciable. Le matériel est d'excellente facture et passer un peu de temps pour peindre les très belles figurines apporte un plus indéniable. Après une partie j'ai toujours hâte d'en faire un autre et ça c'est bon signe. - 923/10/2013Zombicide
Prenant et addicitf !
Super jeu, méga simple et prenant. La tension monte effectivement tout au long de la partie... Les extensions (un peu cher, mais y'a du matos) rajoutent clairement du gameplay sans trop complexifier : - Toxic City Mall : * Les zombies "toxic" doivent être éliminés à distance * Les débris créent des labyrinthes sympas et les barricades apparaissent - Prison Out Break : * Les zombies Berzerker résistent aux balles ! * Les switchs et sas de sécurité apparaissent - 921/10/2013Zombicide
Battez-vous... ou Mourrez!!!!!
Un très bon jeu de Zombies. Du matériel en pagaille. Des scénarii à la pelle (vive le partage sur la Toile). Un mécanisme simple. Une bonne ambiance. Des plateaux variables et bien dessinés. Tout pour en faire un jeu très plaisant. Attention toutefois, une petite, mais alors, toute petite erreur peut vous couter la victoire. - 1019/10/2013Zombicide
Braiiiiins
Du bonheur en boite ! Le grosse grosse claque de 2012 pour moi, et mon cercle de joueur. Tension, cooperation, matos de dingue, on accroche super vite, et on se sent vraiment embarquer dans l'aventure avec nos survivants ! Vivement le reste du matos avec l'extension et la saison 2. - 920/09/2013Zombicide
Efficacité, effroi, effet assuré
Simple et immédiatement amusant ! Zombicide est accessible et immersif, et pourra aisément être proposé à des amis de passage, même des non joueurs. Si le thème ne les rebute pas, vous pourrez les (re)concilier avec ce type de jeu de plateau. Autour de moi des kubenboitistes s'y mettent par wagons entiers, ce qui montre le coté défouloir-rigolo de ce jeu. Alors, mes + : Matériel (nombreuses figurines), marqueurs et dalles de bonne qualité, Equilibre du jeu avec les personnages de base Communauté importante Coopération obligatoire et bien fichue, à condition que personne ne prenne trop le lead Ambiance oppressante quand on monte dans les tours Possibilités tactiques réelles (un joueur fait l'appât, les autres collectent, etc...) Mes - : A mon avis des règles incomplètes : Quand on joue avec des personnages customisés, avec les compétences proposées dans les règles, on peut se retrouver dans des situations incongrues : Enfermé dans un bâtiment (avec barricade : on peut fouiller ad libitum sans que les zombies n'enfoncent jamais la porte... >> Le temps de faire un molotov), etc. On compte donc sur une bonne faq pour palier à ces points. Enfin rien n'empêche de moduler les règles avec les siennes propres (nombre de fouille maximum par mièce, nombre maximum de zombies agglomérés sur une seule case)... Un bon produit, avec aussi un marketting efficace, du pur américain, et qui fait du bien. Pourquoi s'en priver ? - 531/08/2013Zombicide
Encore un jeu à collectionner...
Zombicide est un très bon jeu. J'apprécie le système de missions et de points d'expérience qui permet de varier les parties. Par contre, le principe du jeu en kit avec l'invasion d'extensions me plait beaucoup moins. Ce jeu me semble un peu trop réfléchi du point de vue marketing. J'espère que la communauté s'en emparera et proposera plein d'extensions intéressantes et gratuites ! :-) - 931/08/2013Zombicide
Le meilleur de tous les jeux de zombis ? Sans doute !
Enfin un vrai jeu bien trash, bien gritty. Et vu comment les combats sont expéditifs pour les deux camps... on se concerte, on réfléchit beaucoup... et puis on ne fait pas gaffe, on ne vérifie pas les plaques d'égout et c'est le début de la fin... ON s'attarde à fouiller pour trouver plus d'armes, encore plus d'armes... et pendant ce temps là, de plus en plus de zombis arrivent... et même si on parvient à tous les éradiquer, le tour suivant ils reviennent encore et encore... Première partie : 6 survivants au départ, un unique à l'arrivée... tout allait bien jusqu'à la fameuse combo très salle : des runners émergent des bouches d'égouts puis... ils rejouent ! Sachant qu'ils étaient au contact... 2 morts. Le tout suivant : 3 morts. Mais le dernier lui, armé d'un cocktail molotov, d'un canon scié et d'une machète, s'est taillé un chemin jusqu'à la sortie... pendant que ses camarades se faisaient dévorer vivants... Eh oui parfois des sacrifices seront nécessaires... Un grand jeu pour de grandes soirées... - 819/08/2013Zombicide
Pas de molotov??! On va tous mourir!!!
Ce jeu est bon, très très bon même. Une ambiance "zombies-fun" très réussie, il plait à tous et même à toutes, ce qui n'est pas peu dire. La pression augmente bien, on s'amuse, on réfléchit ensemble... non vraiment... c'est très bien. Et pourtant. Après pas mal de parties avec pleins de joueurs différents... le jeu finit par ronronner. On se rend rapidement compte que les scénarios se ressemblent (allez chercher ceci et cela, içi et là, et échappez-vous par là-bas). Mon enthousiasme du début est un peu retombé, mais il reste sans conteste une référence à faire découvrir. - 1004/08/2013Zombicide
Tue! Mutile! Brûle!
Un excellent jeu de zombies, mêlant coop et survie! Ne pas jouer avec un traître par contre. - 930/06/2013Zombicide
Les +/-, d'un jeu scénarisé zombifiant
Zombicide: un pur jeux a l'américaine. Les règles s'expliquent directement lors de la première partie, idéal pour initier les néophyte. Les règles restent au second plans laissant primer l'histoire du scénario et de la partie. Le hasard reste très présent pour l'apparition des zombies et les combats, mais on l'oublie rapidement tellement on se prend au jeu! Les plus : * thème très fort et présent * Scénarios très varié (surtout ceux publier sur internet qui apportent de vrais nouveauté dans les tactiques) * tuerie de zombie à la pelle! (ou a la tronçonneuse c'est plus efficace!) * bonne rejouabilité * Souvent tendu * Monté d'expérience et gains de compétence au fur et a mesure de la partie * équipement varié * coopératif très poussé: impossible de réussir en se la jouant solo * De belles figurines, a peindre pour encore d'immersion Les moins : * Hasard: lié au dès pour tuer des zombies, les cartes des zones d'invasions de zombies: les réactivations font souvent basculer le scénario, * des règles parfois un peu bizarre dans le but d'équilibrer les équipements ou certaines actions, * Un erreur peu donner la mort prématuré d'un survivant et le joueur doit alors attendre la fin de la partie sans avoir d'autres survivants. - 921/06/2013Zombicide
haaargg cerveauxxx
Bien que le sujet soit plus "adultes" je joue en famille a ce jeu et on aime tous, et franchement la mécanique du jeu est très bien pensée. - 818/06/2013Zombicide
Enfin un bon jeu de zombie !!
J'attendais depuis longtemps un bon jeu de zombie et bien le voici !! Déja 4 partie jouées (à 2 joueurs) et vraiment que des bon retours !! Règle simple et cohérente ! Du fun !! La sensation de se faire envahir par des horde de zombie !! Bref ... un très bon jeu !! Note pas au max car j'aurais aimer la possibilité de faire des équipes ou bien avoir des missions individuelles cachées ou un truc dans le genre afin d'avoir la possibilité de se faire des coup fourrés les uns par rapport aux autres. - 1017/06/2013Zombicide
Je suis tombé dedans quand j'étais grand
Appréciant l'univers des Zombies, je retrouve toute l'ambiance dans ce jeu !! Un communauté qui garantie un grand nombre d'add-on, customisation, et nouveau scénario pour ne jamais se lasser. Au progamme : Simple à comprendre, Fun, jouissifs, une difficulté modulable avec les extensions et les modes Zombivore. J'adore - 413/06/2013Zombicide
Trop de pub, rien de spéciale
Je l'ai joué quelque fois, mais rien d'interessant. Le mouvement est très reduit, speciallement à cause des zombies qui empechent de bouger. Cet aspect cause une diminution du pathos. - 911/06/2013Zombicide
Faisons un Zombicide à coups de tronçonneuse à 5 dés !
J'étais très sceptique sur ce jeu, car je voyais des zombies partout (autres jeux) et je me disais que c'était encore un nième de la sorte. Découverte des règles, simples dans l'ensemble, mais très nombreuses ! Et au final assez logique quand on s'y met. Mise à part les actions des survivants pas logiques (tir sur un ami avant de tuer des zombies) Bref, on s'y prends très vite, on est un peu frileux au début et puis on se retrouve à la fin à vouloir tuer, killer, éradiquer du zombies. Le côté coop est franchement bien fichu, on aura peut être un effet d'une personne qui va diriger toute l'opération. Après la première partie, on a vite envie d'en refaire une autre. De plus c'est un bon gateway game améritrash je trouve. QUE DU BON ! Alors sortez les tronçonneuses et les fusils à canons sciés ! - 1007/06/2013Zombicide
Pour une bonne poilade entre potes
Un pur jeu d'ambiance, de fun, de rigolade. Quel plaisir de taper du zombie avec sa tronçonneuse ou sa poêle à frire. Très efficace dans son genre. - 1003/06/2013Zombicide
De la coop, de la coop, et de la coop !!
Pour moi ce jeu est la référence du jeu de coop. En effet idéal pour jouer entre amis, bon méchanisme de jeu, qui oblige les joueurs à penser équipe. Les scénarios et les parties ne se ressemblent pas, et le niveau de difficulté est bien réglé (privilégier les scénarios difficile à 6 joueurs). Pour résumer si vous voulez un jeu full coop ce jeu est pour vous, si vous aimez la confrontation passez votre chemin. - 1027/05/2013Zombicide
Zombicide une vrai tuerie ce jeu :)
Zombicide est un jeu d'apparence simple mais qui se révèle être un petit bijou avec des mécanismes certes simple mais a l'efficacité redoutable. On peux l’aborder de diverses manières d'un simple défouloir il deviens au fil des parties stratégiques et on se plait à recommencer les niveaux jusqu’à la victoire tant mérite allant se coucher à des heures ou d'autres se lèvent. La variété des personnage, le système de scenario à difficulté variable, et aussi les fan site (je pense surtout à "Zombicide Fan Site" : http://zombicide.eren-histarion.fr/) ont font un jeu qui se renouvelle. A 2 à 3 à 6 on se marre, on réfléchie on coopère, on perd souvent on y reviens toujours, mon coup de cœur 2012. Petit plus les figs à peindre et en plus même notre cher Mr PHAL va avoir l'ultime honneur d’être immortalisé en Héros charismatique, à la barbe aiguisée, et trônera j'en suis sur sur nombreux plateaux des tric tracien et tric tracienne. - 826/05/2013Zombicide
Du bon ameritrash comme on les aime
Règles simples, belle figurines, de nombreuses missions disponible sur internet. Ce jeu m'a donné envie de me remettre à la peinture de figurine. En espérant que sans trop compliqué le jeu, les extensions viennent amener de la variété aux équipements et aux zombies. - 1022/05/2013Zombicide
Une tuerie !!!!
Je trouve ce jeu terrible ! Depuis que je l'ai acheté, je ne peu plus m'en passé. Le faite de coopérer du début à la fin est vraiment très intéressant. Pas de héro qui fonce tête baissé dans le tas et qui va tout déchirer ! Le premier qui fonce, ne reviendra jamais :) Je conseil vraiment ce jeu. - 811/05/2013Zombicide
"Va chercher le seau de dés les Zombies sont à nos portes!"
Je ne suis pas un fin connaisseur des jeux de coopération, ma ludothèque ne comporte que Zombicide et Pandémie mais je dois dire que si tout les jeux de coopération sont aussi fluides c'est un type de jeu qui me plait bien! On discute des choix à faire, on s'effarouche devant les idées saugrenues de nos amis, on tente de ne pas trop pousser le bouchon pour ne pas risquer la morsure bref on passe un bon moment entre collègues de jeu sans vraiment se prendre la tête car le jeu, après une bonne dizaine de partie n'est plus si dur que ça... De plus, le matos est quand même d'excellente qualité et le jeu se renouvelle sans cesse grâce au scénarios que l'on trouve sur le site de Edge. Bref une bonne pioche pour tout amateur de zombies, vivement la suite. - 410/05/2013Zombicide
Un jeu à compléter soi-même
"Si on continue d'y jouer comme ça, zombicide va finir au fond d'un placard..." Le jeu est bien... c'est beau, c'est bien torché, c'est à la portée de tous les joueurs (petits et grands), mais pour ce qui est de rassasier les grosses fringales ludiques... je connais plus d'un estomac qui risque de gargouiller. Ce jeu en vaudra vraiment la peine quand je l'aurai amélioré... non je ne pète pas plus haut que mon c... je trouve juste les règles de ce jeux un peu... un peu simples et le déroulement des parties sont répétitives au possible. Les "scénarii", par exemple, ne servent strictement à rien et sont très très mal exploités, leur quasi inexistence rend toute cette aventure un peu fade. Du coup la possibilité de créer mes propres cartes (via le site du jeux) avec mes pitits doigts et mon pitit photoshop me semble être l'atout majeur de ce jeu. Quand j'y joue je n'ai qu'une seule envie, étoffer ses règles maigrelettes, approfondir son aspect role-play risible... proposer à mes acolytes une véritable simulation de survie en milieu hostile avec des bastons des vraies et une fiche de personnage complète. Enfin bref, les idées ne manqueront pas pour rendre un si beau matériel jouable et rejouable à l'infini...