Colt Express
- 9update18/10/2016Colt Express
- 10update11/10/2016Colt Express
- 1update08/10/2016Colt Express
Non là, on ne comprend pas...
Nous (ma petite famille) avons pu tester ce jeu familial qui fait grand bruit en ce moment, lors d'un Festival. Gros point positif comme tout le monde l'a déjà dit le matériel en 3D surtout que nous avons eu droit à une version surdimensionnée sur une belle nappe, la totale, pour apprécier ce jeu... Après nous avoir expliqué les règles qui sont facilement assimilable (Programmation par carte de plusieurs tours de jeu... du classique avec des petites nouveautés) nous sommes parties à l'assaut du train avec d'autres compagnons ! Et bien nous je crois qu'on est resté à quai... On a pas compris... Tout y était, le Buzz autour de ce jeu, la thématique, le superbe matos, la simplicité des règles... Et bien non ! On a subis la partie... sans vraiment avoir le sentiment de maitriser quoi que ce soit... Le jeu par sa mécanique (de programmation par carte ) nous a semblé trop chaotique ! On fait un tas de carte ensemble et on regarde ce que cela donne. Des fois c'est bien, des fois non... Et puis c'est tout ! On répète cela plusieurs fois et à la fin on compte les points que la chance nous a octroyé et puis c'est tout... Non, franchement, on ne comprend pas l'engouement pour ce jeu... pourtant les autres joueurs de la table, ont aimé... On a surement raté le train, cela peu arrivé... - 10update01/10/2016Colt Express
Team de Gangsters Violents
Un jeu de programmation ou tout ne se passe pas toujours comme prévu. Ca peut être frustrant sauf quand c'est l'idée de base du jeu, le moteur qui crée le fun. Car Colt Express est un jeu fun avant tout, où bien que l'on joue pour gagner, le score final n'est pas à prendre trop à coeur sous peine de frustration. Colt Express raconte une histoire, c'est une mini aventure avec ses actions et ses rebondissements qui s'enchaînent. Et c'est bien de là que découle le plaisir. Et puis le train en 3D quoi ! Mais quelle idée géniale, pour une immersion totale. Qui n'aurait pas envie de jouer avec un tel objet ? - 530/09/2016Colt Express
Trop de flingage !
La somme de 1000 $ donné à l'as de la gâchette est un grand gâchis de ce jeu. Ce qui aurait pu être un bon jeu de filouterie pour le butin final fini souvent en tir aux canards car on gagne facilement en flinguant à tout va ! Sinon ça reste un jeu rigolo, nerveux et rythmé qui se joue rapidement. - 928/09/2016Colt Express
- 1022/09/2016Colt Express
- 913/09/2016Colt Express
plutôt fun
Rigolades assurées entre adultes et enfants. - 8update12/09/2016Colt Express
Fusillade et bourre-pifs, chaos à tous les étages
Voilà un jeu rigolo, divertissant. On programme, on pense que l'on maîtrise tout, et puis, quand on joue le film, ça change. Les capacités spécifiques de chaque personnage donnent une originalité, et un avantage dans certain cas (la coquine qui ne prend jamais de baffe quand il y a un autre personnage pour les prendre, c'est très pratique...). Ludique et amusant. Sérieux, s'abstenir. - 807/09/2016Colt Express
Chaos VS Stratégie
Jeu original au niveau du matériel et des règles dans un thème surexploité. Facile à comprendre ou les stratégies sont très basiques et accessibles. L'interaction des autres joueur mettra à mal la tactique de chacun et c'est ça qui fait le beauté du jeu. Les retournements de situations apportent encore plus de fun. - 6update07/09/2016Colt Express
Un train qui passe ?
Les Ludonautes nous servent encore avec un jeu au thème fort servi par une présentation originale et très attrayante. Colt Express donne envie d'en découdre à coups de revolver dés l'ouverture de la boîte. L'immersion dans le thème du far west est totale grâce à un matériel en 3 D qui donne envie de jouer immédiatement. Le jeu cible un public familial dans le bon sens du terme. Le mécanisme global n'est pas sans me rappeler un livre jeu datant des années 80 dans lequel on programmait des actions en déambulant dans une ville du far west... La programmation des ordres produit bien naturellement des effets chaotiques et ce d'autant plus que le nombre de joueurs est grand autour de la table. On tente bien lors des premiers tours de calculer ses actions et de deviner les intentions des adversaires. Peine perdue, on se rend vite compte qu'il est illusoire dans la plupart des cas d’anticiper quoique que ce soit... Qu'importe, le jeu parvient à distraire et surtout à instaurer une bonne ambiance autour de la table. Les parties sont courtes et les tours s’enchaînent à un rythme effréné comme un train lancé à grande vitesse. Le hasard est prépondérant et les actions assez répétitives. Le thème fort servi par un matériel malin et attractif suffit à compenser ces quelques lacunes. Un jeu léger, jouable jusqu'à 6, joliment présenté et parfaitement adapté au public ciblé. Il pourra seulement lasser sur le long terme les joueurs plus exigeant. - 1005/09/2016Colt Express
À posséder
- 831/08/2016Colt Express
- 1025/08/2016Colt Express
À posséder
- 920/08/2016Colt Express
- 718/08/2016Colt Express
un jeux de société comme dans mon enfance
J'ai adoré jouer à ce jeu, joviale, simple, tactile et facilement compréhensible ! mais ceci reste mon avis. - 814/08/2016Colt Express
Et un nouveau super jeu familial, pan pan c'est ok corral à la maison
3 parties de suite hier pour démarrer ce jeu que j'avais acheté suite aux très bons bouches à oreilles. Je ne le regrette pas, un peu septiques les enfants se sont rapidement laissés prendre aux jeux pour me réclamer le lendemain de nouvelles parties, çà c'est bon signe ! et en effet le jeu est sympa, très simple, et il faut moins de 20mns pour mettre en route surtout après avoir vu une video trictrac avant pour s'immerger. En gros on joue le role de bandits qui attaquent un train gardé par un shériff et dans lequel traine divers trésors et butins. Comme tout bandito on veut à la fin en garder le plus pour soi et on va donc essayer de géner nos 'amis' de trop s'enrichir. Ici pas de morts pas de sang donc en plus le thème est fun sans aller du coté obscur pour nos chères têtes blondes!! Pour finir les parties sont courtes, rapides, fun, et par contre je préconise un jeu à 4 pour avoir un max de bazard ambiant, à 3 c'est cool mais je pense à 4 bandits c'est mieux Donc vous pouvez foncer ce jeu va integrer mon top familial illico presto ! - 1013/08/2016Colt Express
Un voyage au pays du far-west
Un jeu très fun et facile à appréhender qui intéresse aussi rapidement les plus jeunes grâce au matériel. Il ne manque pas pour autant de finesse puisque le fait de devoir anticiper tout au long de la partie ses mouvements en imaginant ceux des autres réserve toujours des surprises ! - 910/08/2016Colt Express
Un jeu passe-partout
Voilà un jeu qui a certes bien des défauts (on se fiche bien de perdre son temps avec les sacs d'argent à moins de joueur avec un personnage en particulier) mais qui au final procure beaucoup de plaisir aux joueurs de tout acabit en autant qu'on ne se prend pas trop au sérieux. Si vous avez un joueur un peu mauvais perdant autour de la table, ce jeu est la solution ultime. C'est à peu près impossible de se fâcher à ce jeu à moins de vraiment le vouloir. Un must pour ma collection. - 708/08/2016Colt Express
Du chaos né le chaos...
Si vous recherchez un jeu de programmation dans lequel la réflexion sera votre meilleur allié, passez votre chemin ! Ici, c'est le Far West et ça ce règle à grand coup de claques dans la figure. "Alors, je suis sur le train, je vais descendre, puis tirer puis piquer un sac puis monter." Et au final le jeu se charge de faire ce que bon lui semble puisque vous finirez certainement sans le sous, sans munition, sans victoire mais avec une bonne tranche de rigolade en regardant ce western se dérouler sous vos yeux. - 902/08/2016Colt Express
Fun accessible pour 6 joueurs
- 526/07/2016Colt Express
un jeu de draft avec des stratégies limitées
Ce jeu n'aura pas réussi à me réconcilier avec les jeux de programmation : après une quinzaine de parties j'ai l'impression qu'il n'y a qu'une seule stratégie : celle de tirer un maximum de balles en restant en bout de wagon avec des ramassages de temps en temps. Je me suis modérément amusé, peut être les extensions changeront elle cette impression. - 920/07/2016Colt Express
Bang, Bang...your not quite dead!
A programming game that repetitively easy to teach and a hoot to play. I have a video that you can watch what I think https://youtu.be/4zoEw36L5UE - 6update17/07/2016Colt Express
- 1011/07/2016Colt Express
- 902/07/2016Colt Express
Bienvenue au Far West !!!
- 1019/06/2016Colt Express
- 916/06/2016Colt Express
Carrément drôle et imprévisible
Allez, j'insiste sur ce qui a déjà été écrit un peu partout... tellement c'est vrai. Colt est un jeu sans prise de tête, amusant. On incarne chacun(e) un bandit pour mettre la main sur le plus gros magot possible, disséminé ici ou là, dans les wagons. Alors on planifie, à l'aveugle et par avance, les coups (de feu ou de poing) que l'on veut réaliser : buter les adversaires, prendre l'oseille, se déplacer, etc. Seulement voilà, les coups des copains sont imprévisibles par nature et la plupart du temps, on se trompe. On essaie de voler un magot qui n'est plus là ou de flinguer un adversaire qui est parti. Sans compter le shérif qui joue les trouble-fête. Alors ça rend le jeu souvent aléatoire et toutes les stratégies soigneusement mises en place sont mises à mal. On peut s'en sortir mais il faut être rusé ! Parties de rigolades assurées et mauvaise foi de sortie ! Et avec la première extension, c'est encore plus fun : une diligence s'en mêle, avec des passagers encombrants. Le matériel est de très bonne qualité et inhabituel : un train (wagons + loco) en carton et des personnages en bois pour sauter d'une voiture à l'autre. les parties sont plutôt courtes, ce qui permet de prendre sa revanche très rapidement. Je le recommande chaudement. - 6update06/06/2016Colt Express
Une bonne idée mais des déséquilibres.
Colt express est un jeu de programmation, sans vraiment de contrôle de la part des joueurs. C'est en cela qu'il est amusant. A-t-on programmé de ramasser une bourse dans un wagon ? Pas de chance, un coup de poing bien placé nous renvoie dans un autre wagon, décalant de fait ce qui avait été prévu. C'est tout le fun de ce type de jeu, voir comment un plan bien huilé finit par aboutir à des situations cocasses parce que l'on avait pas pris en compte certains éléments. C'est très amusant. Pas le temps de s'ennuyer. Les tours ne seront jamais les mêmes (cartes jouées face cachée, d'affilée, effets de fin de tour...), ce qui rend le jeu rythmé. Ce qui me chagrine, c'est : - le déséquilibre des pouvoirs : un personnage comme Belle est quasiment intouchable, un personnage comme Cheyenne rentabilisera ses coups de poings. Voilà deux super pouvoirs, contrairement à celui de doc (7 cartes en main au lieu de 6 ne vont pas changer grand chose aux tirages). - le problème des cartes en main qui vont orienter votre tour, voire parfois le pénaliser si les cartes attendues ne viennent pas. L'idée des blessures qui viennent "pourrir" votre deck est bien trouvée, mais c'est sérieusement handicapant lorsque l'on a été la cible de nombreux tirs en un tour. On en est vite à devenir un spectateur du jeu. C'est triste. En résumé, c'est un jeu amusant et bien rythmé, sans véritable temps mort. On passe un bon moment. Mais les déséquilibres gâchent un peu le plaisir d'y jouer. - 801/06/2016Colt Express