Colt Express1
    update30/10/2015

Coup de coeur !

Ca se joue plutôt vite, c'est super visuel, on rigole, on s'insulte un peu aussi... Colt Express est un jeu qui frôlerait presque la frontière du party game. Mais il y a un presque, car son côté programmation et sa touche de "double guessing" fait toujours agréablement chauffer le cerveau. Et je ne vous parle pas du superbe petit train en 3D, prodiguant une immersion que j'ai rarement vu chez un jeu de plateau de ce type ! Notez, jouer avec la version "expert" (qui n'est pas si compliqué que ça) est indispensable selon nous... Ceci permets de reprendre un peu plus de contrôle et d'amoindrir l'impacte du facteur chance. Un des gros coup de coeur de 2014/2015, notre petit groupe de joueur ne cesse de me le réclamer. A acheter les yeux fermés :)
    29/10/2015

27/10/2015

La bourse ou la vie !

Pour ceux qui suivent l’actualité ludique, impossible de passé à côté de ce jeu, tout le monde en parle. J’avoue que c’est un des jeux qui me tapait dans l’œil, l’idée de pouvoir jouer un bandit du Far West avec comme matériel un train en 3D m’a directement renvoyé en enfance. Eh oui dans colt express vous attaqué un train et vous détroussé les passagers, c’est fun, c’est drôle et pour changer vous ne jouerez pas avec un plateau au milieu de la table, mais avec un train ou vous pourrez voyager entre les cabines et le toit. Ma première partie sait déroulé au sol et oui nous avons lu les par terre et nous nous sommes retrouvé à jouer de la même manière qu’un enfant jouant dans sa chambre au train électrique. C’est clairement un jeu familial, un jeu où vous devrez programmer les actions de votre personnage, courir entre les wagons, grimper sur le toit, tirer sur les autres bandits ou donner un bon coup de poing à la Clint Eastwood et ramasser les butins éparpillés dans les wagons. Chaque personnage possède des pouvoirs spécifiques et sans aucun doute ce jeu est immersif. Bref une bonne surprise qui va sans doute faire rêver pas mal d’enfants, des grands comme des petits.
    26/10/2015

25/10/2015

25/10/2015

Malheureusement, non...

Alors voilà, c'est un beau jeu, malin, fourbe, tactique à la fois, fun, original. Un travail éditorial somptueux, un prix très contenu. Mais voilà, je n'ai pas accroché, et peu des personnes à qui je l'ai fait essayé ont accroché. Peut-être que je n'ai pas sur être neutre en le sortant et que ça a influencé ce que les autres ont pensé. Mais voilà, c'est juste un jeu pas pour moi.

Très bon jeu familial

update23/10/2015

update22/10/2015

Pas vraiment bon

update22/10/2015

Fun express

Voici un jeu qui rentre très bien dans la gamme familiale ! Accessible à tous, gagnable par tous, un jeu pourtant quasiment sans hasard... si ce n'est celui de ne pas savoir ce que vont faire les autres. On joue pour s'amuser, pour tenter un bon coup, mais aussi pour espérer voir un adversaire planter tout son scénario à cause d'une carte inatendue. Classiquement, un marshal qui dégage un joueur en haut, et qui va lui faire faire n'importe quoi, ou tout du moins rien qui n'était dans ses plans initiaux. En fin de partie, le vainqueur sera souvent celui dont la programmation n'aura pas été trop perturbée... Bref, on s'amuse, le matériel est inédit et magnifique, la mécanique respecte très bien le thème. Bravo à l'éditeur et à l'auteur !
    21/10/2015

20/10/2015

20/10/2015
    Colt Express

C'est bien l'orient Express ?

Voici un jeu familial et tout public qui va beaucoup plaire aux enfants. Les règles sont simples et le matériel superbe. On aura parfois un peu de mal a déplacer son personnage si on a des gros doigts mais c'est un détail négligeable. Je ne vais pas expliquer comment ça fonctionne d'autres l'on fait pour moi, par contre j'atteste que l'ambiance de jeu est bien là, on rigole, ça chambre et au final on s'amuse beaucoup et je comprend le succès de ce jeu. Le jeu reste léger et il est tout de même difficile de vraiment prévoir les coups adverses, le hasard est bien présent mais c'est cela aussi qui rend le jeu fun et qui procure une bonne ambiance. On est jamais à l'abri du coup de poing qui vous fera manquer ou tomber la mallette à 1000 dollars !!! Alors sortez vos colts et montez dans ce train !
    19/10/2015

19/10/2015

17/10/2015

update17/10/2015

L'ouest sauvage...

On aime l'originalité de ce jeu de programmation, le "plateau" 3D, le thème, le matériel... mais surtout l'ambiance que ce jeu génère autour de la table. Une belle découverte pour toute la famille, de 7 à 47 ans... on verra bientôt si les grands-parents sont aussi enthousiastes !
    17/10/2015

16/10/2015