7 Wonders Duel1
    12/12/2024

update21/12/2023
    7 Wonders Duel

Un Wonderfull stand alone pour deux

Testé en deux parties au Brussel Games Festival.Ce nouveau 7 Wonders ne se pratique que à deux joueurs.Certains pourraient trouver cela embêtant, mais pas moi! Ce côté tournoi m'a totalement séduit dès la première partie Ce nouveau 7 wonders est juste parfait et a vraiment été optimisé pour deux joueurs. La tension monte progressivement au cours de la partie, ici on regarde constamment ce que l'autre fait car on peut (bien plus que dans 7 wonders) lui mettre des battons dans les roues (de son développement). Le côté aléatoire de la disposition des cartes au milieu des deux joueurs et des 8 merveilles de départs permet un renouvellement à chaque partie.Pour ceux qui connaissent 7 Wonders, vous ne serez pas perdu mais il s'agira de revoir vos stratégies et de vous adapter à un nouveau système de jeu (qui est à ma connaissance assez innovant).J'ai totalement accroché à ce 7 Wonders Duel, j'en redemande et j'attends sa sortie avec impatience.
    03/12/2023
    7 Wonders Duel

Un des meilleurs jeux à deux même si la mis en place est un peu longue.
    02/12/2023

19/11/2023

update16/11/2023
    7 Wonders Duel

Les + - installation rapide, parties rapides - fluidité des tours - tendu Les - - trop opportuniste, pas assez stratégique à mon goût - je perds 90% des parties et ça m'éneeerve car je ne sais pas ce que je fais de mal (j'ai arrêté d'essayer la victoire scientifique pourtant) Voici mes critères de notation (adaptés de ceux de Pénélope) 10 : chef d'oeuvre que je ne revendrai jamais 9 : un jeu avec en plus une âme, des parties mémorables 8 : classique du genre qui a un truc en plus qui fait la différence par rapport aux autres (très beau, très fluide, très immersif, original...) 7 : très bon jeu. Pas de défaut majeur mais rien qui le démarque du reste. 6 : un ou deux défauts l'empêchent d'avoir plus (matériel/règle très mauvais, un point de mécanique pénible, mise en place trop longue...) 6 : jeu sympa, pas assez fort en sensation ("ok game") 5 : j'accepte de jouer pour les autres mais je ne proposerai pas une partie 4 : il a un défaut majeur mais je comprends que les autres puissent aimer 3 : je déteste mais je ne veux pas mettre moins car d'autres l'aiment bien 2 : je déteste mais un peu joli 1 : un jeu qui n'a rien pour lui 0 : ça, un jeu ? De qui se moque-t-on ?
    update11/11/2023

08/11/2023
    7 Wonders Duel

Quelques siècles antiques, vite fait !

Trois âgés, trois façons de gagner, il faut y jouer plusieurs fois pour goûter la variété de ce jeu pas compliqué, où il faut réfléchir vite.
    04/11/2023

17/07/2023

17/07/2023

update10/06/2023

Duel au sommeil

Le postulat de départ ne doit pas être simple mais terriblement excitant pour un auteur: créer un nouveau jeu sans trahir l'esprit du modèle, tout en y intégrant des mécanismes à la fois nouveau et existants. Ce 7WD réussit haut la main la théorie, moins la pratique. Niveau présentation et univers, il respecte totalement ce qui fait l'essence du jeu de base.. Les illustrations sont toujours magnifiques, on y retrouve, bien sûr, les différents domaines(sciences/militaire...), les cartes bleues, jaunes, les ressources, les merveilles ..etc... Le thermoformage est un des plus réussi que j ai vu, et niveau prix cela reste très abordable. Les bonnes idées sont nombreuses pour avoir réussi à adapter les mécanismes d'origine . Ici pas de draft, mais des cartes cachées / visibles, qui sont accessibles sous certaines conditions, des militaires qui se déplacent sur une piste commune, et des bonus de sciences sous forme de jeton. Tout cela en impose, et au 2 ème âge nous nous sommes dit « ce jeu est plus touffu que la version à 2 du 7W de base ». Il y a bien certains pouvoirs que nous n'aimons pas : le – 2 ressources sur les merveilles ou cartes bleues, la merveille qui permet de récupérer et poser une carte défaussée (une garantie de victoire quasi certaine)... Sans avoir une multitude de possibilités, on a toujours quelque chose à faire. Le jeu terminé, on reste finalement sur notre faim...pour finir par se dire que, si la version à 2 de 7W base est moins riche, elle est plus fluide et plus dynamique. Car ce jeu n'est pas amusant, il est froid.Certes on observe le voisin, on cherche comment le bloquer, ne pas dévoiler une carte qui pourrait lui servir, mais on est jamais vraiment sous tension. Ca se déroule, parfois le hasard fait bien les choses (tirer le bon jeton sciences par exemple dans les jetons défausse) 7WD est un travail de technicien, une belle démonstration de savoir faire , un assemblage de bonnes idées qui sur le papier donne envie, qui une fois joué, nous a déçu par son manque de flamboyance.Un peu comme si vous on vous laissait vous amuser avec les pièces du moteur sans vous laisser conduire la voiture une fois celle ci terminée. Je sais que lorsque vous aurez fini de lire ces lignes il se sera vendu 1000 boîtes de ce duel et que je vais me prendre une palanquée de « j'aime pas » (bon je m 'en tape un peu;;) et j'avoue qu'il me met dans une position inconfortable: produit parfait et en même temps peu excitant: la belle fille au réveil sans le maquillage ... Personnellement, ce ne m'a pas apporté l'excitation du premier opus et j'aurais aimé que le souffle épique (et ludique) ne soit pas seulement sur les illustrations. Un jeu de technicien de laboratoire,mais pas forcément un jeu pour joueurs. Une mécanique surtout. D'où cette note intermédiaire.
    17/05/2023

06/05/2023

08/04/2023

update30/03/2023

Pas l'extase

Alors que j'aime beaucoup son grand frère que je trouve fluide et rapide, tout en nous donnant des choix à faire, celui-ci je l'ai trouvé limitant dans ceux-ci. - Le fait que certaines cartes sont écartées aléatoirement au début apporte de la réjouabilité, mais quand on essaye de faire des paires de Symboles pour la science et que la deuxième carte n'est pas dans la partie... - De même, comme les pyramides des 3 ages sont visibles à moitié, on sait que si on prend telle carte, on va dévoiler 1 ou 2 cartes pour son adversaire, mais parfois on est bien obligé et si la carte en-dessous était celle que l'on attendait vraiment ou à contrario que notre adversaire convoité, ben on peut rien y faire. C'est encore plus frustrant au dernier Age. Du coup, des 3 possibilités de victoires ( Militaire, Scientifique et aux points ), il y en a qu'une à privilégiée : les Points ! Et prendre 1 carte de temps en temps en Militaire /Scientifique quand son adversaire commence à en avoir un peu trop. Pas convaincu. Je vais rejouer au 7 Wonders classique avec la version fanmade 2J que l'on peut trouver sur BGG.
    05/02/2023

Duel au Soleil, une merveille

Belle adaptation du "grand' 7 wonders pour un jeu à 2. Les amateurs du 1er opus ne seront pas dépaysés par les matières 1ères ni la couleur des cartes. Juste une petite adaptation pour régler le coût des matières que l'on ne possède pas, et le jeu déroule bien. Un brin de chance sur les cartes cachées que l'on dévoile au fur et à mesure du jeu, mais la chance est assez partagée. Plusieurs stratégies pour gagner. Une pure Merveille de jeu pour 2.
    update04/02/2023

Ni bon, ni mauvais