Jeu inusable, suffit juste de changer les cartes de temps en temps !
Je vais laisser 2 avis ici :
\- la belote
C'est pour moi le tremplin qui donne accès aux autres jeux de cartes. On se familiarise avec les règles, les valeurs des cartes mais ce jeu reste tout de même limité. Le facteur chance est bien trop présent, rien n'est vraiment contrôlable et le valet tournant est souvent vainqueur... Ce serait donc un petit 5/10 que je laisserais.
Néanmoins, lorsqu'on a suffisamment joué à la belote, on passe à la vitesse supérieure avec ses variantes et c'est là que ça devient vraiment intéressant. Je vais donc laisser mons 2ème avis sur :
la belote coinchée (ou appelée plus familièrement "la Coinche")
Selon que vous habitez telle ou telle région de France (et de Navarre) vous trouverez quelques petites subtilités qui diffèrent mais le sel du jeu reste les annonces. Que voilà le petit truc qui fait toute la différence ! Vous avez toutes vos cartes en main et seules vos annonces et la bonne entente avec votre coéquipier fera la différence sur un grand nombre de parties. Tout y est subtil, en terme de valeur d'annonce, de couleur, de relance... du bluff, du guessing, de la prise de risque. Le must est quand vous avez l'habitude de jouer avec les mêmes personnes : si vous pensez arriver à lire dans le jeu des autres joueurs, il y a souvent anguille sous roche...
Après des centaines (voire milliers ?) de parties, ma note serait de 15/10 sans aucun doute (d'où ma moyenne à 10 n'est-ce pas ).
Je rajouterai également que l'ambiance qui règne autour de la table est toujours excellente, ça discute de tout (surtout quand on a des mains toutes pourries...oui ça arrive), ça essaye de tricher en douce pour certains "tiens t'as nettoyé tes carreaux y'a pas longtemps ?", ça couine souvent "mais tu l'as pas vu mon appel bordel!", ça se congratule aussi "bien joué l'impasse...!" et ça se chambre aussi dans la joie et la bonne humeur "Capo ! Capo !"
La Coinche c'est bon, mangez-en