Belote1
    01/11/2023

30/08/2022

update25/08/2022
    Belote

On coinche ? Allez c'est parti !

Je joue soit à la belote classique (5 cartes puis 3) soit à la coinche (8 cartes directes). Les deux ont leurs qualités. Je dirais quand même que la coinche est un jeu avec une grosse courbe de progression (individuel et en équipe). Définitivement le jeu auquel je joue le plus chaque année : un bonne trentaine de parties et jamais lassé.
    30/06/2022

update07/05/2022

Sympathique sous le soleil

J'ai enfin appris à jouer à la BELOTE ! A mon âge, il était temps ! Quelque bons souvenirs sont remontés inconsciemment dans ma mémoire avec Marius et sa célèbre formule "Tu me fends le cœur !" dans le film culte. Bon, je savais jouer au TAROT depuis longtemps mais la BELOTE manquait à mon tableau. Eh bien oui, la BELOTE est vraiment un jeu convivial et sa réputation n'est pas surfaite. Un peu plus simple que le TAROT, il n'en est pas néanmoins simpliste. Pour une première approche de ce jeu, je peux affirmer que le plaisir de jouer était réel. Évidemment comme tous les jeux de cartes ou plus généralement les jeux de société, l'ambiance autour de la table dépendra beaucoup de la personnalité des joueurs. Je resterai néanmoins fidèle au TAROT mais avec les partenaires de Marius ça devait être vachement sympa!
    10/01/2021

Pas vraiment bon

28/12/2020

update18/12/2020
    Belote

Jeu inusable, suffit juste de changer les cartes de temps en temps !

Je vais laisser 2 avis ici : **- la belote** C'est pour moi le tremplin qui donne accès aux autres jeux de cartes. On se familiarise avec les règles, les valeurs des cartes mais ce jeu reste tout de même limité. Le facteur chance est bien trop présent, rien n'est vraiment contrôlable et le valet tournant est souvent vainqueur... Ce serait donc un petit 5/10 que je laisserais. Néanmoins, lorsqu'on a suffisamment joué à la belote, on passe à la vitesse supérieure avec ses variantes et c'est là que ça devient vraiment intéressant. Je vais donc laisser mons 2ème avis sur : - **la belote coinchée** (ou appelée plus familièrement "la Coinche") Selon que vous habitez telle ou telle région de France (et de Navarre) vous trouverez quelques petites subtilités qui diffèrent mais le sel du jeu reste les annonces. Que voilà le petit truc qui fait toute la différence ! Vous avez toutes vos cartes en main et seules vos annonces et la bonne entente avec votre coéquipier fera la différence sur un grand nombre de parties. Tout y est subtil, en terme de valeur d'annonce, de couleur, de relance... du bluff, du guessing, de la prise de risque. Le must est quand vous avez l'habitude de jouer avec les mêmes personnes : si vous pensez arriver à lire dans le jeu des autres joueurs, il y a souvent anguille sous roche... Après des centaines (voire milliers ?) de parties, ma note serait de 15/10 sans aucun doute (d'où ma moyenne à 10 n'est-ce pas ![](http://cdn.trictrac.net/images/smilies/icon_cool_2.gif)). Je rajouterai également que l'ambiance qui règne autour de la table est toujours excellente, ça discute de tout (surtout quand on a des mains toutes pourries...oui ça arrive), ça essaye de tricher en douce pour certains "tiens t'as nettoyé tes carreaux y'a pas longtemps ?", ça couine souvent "mais tu l'as pas vu mon appel bordel!", ça se congratule aussi "bien joué l'impasse...!" et ça se chambre aussi dans la joie et la bonne humeur "Capo ! Capo !" La Coinche c'est bon, mangez-en ![](http://cdn.trictrac.net/images/smilies/icon_extra.gif)
    03/12/2020

12/08/2019

update10/03/2019
    Belote

Un classique que je n'aime pas

Peut-être trop sérieux pour que je n'accroche. Personnellement, je préfère d'autres jeux de cartes que celui-là. Note donnée en utilisant ma grille de notation :
    update08/01/2019
    Belote

Une belle lotte? Oui, mais bien coinchée !

Le roi des jeux de cartes... dans sa version coinchée (et bien évidemment sans les annonces type carré de valet). A la fois suffisamment riche et varié pour qu'on ne s'en lasse pas. Mais également suffisamment simple pour qu'on puisse compter les cartes. Seul défaut : y'a des femmes de copains qui mériteraient de plus être des copines rien que parce qu'elles n'aiment pas ça !
    02/12/2018
    Belote

La coinche ! (avec les règles du pays de Galles)

Les règles du pays de Galles étant celles en vigueur dans un certain bar de Grenoble dont le nom évoque une franchise de sandwichs. Pas d'annonce sauf la belote. Possibilité de partir Tout Atout ou sans Atout Points annoncés = points marqués Matériel: 32 cartes, des verres et/ou un cendrier et de quoi les remplir, un crayon et une feuille pour marquer le score, une autre feuille pour rappeler l'ordre et les valeurs des cartes à Charles-Antoine, des cordes vocales pour engueuler ceux qui utilisent les leurs de trop au moment de la phase d'enchères, de l'écoute, de la confiance et de la bienveillance entre les partenaires.

One hell of a game

La belote coinchée, c'est un must du jeu de défausse à enchères. Moins standardisé que le bridge, plus de hasard mais clairement la stratégie joue beaucoup. Faire le mieux avec ce que l'on a, c'est la beauté même du jeu !
    Belote

C'est bien aussi de ne pas devoir expliquer un jeu

C'est un petit jeu que j'aime bien, qu'il n'est pas besoin d'expliquer à chaque fois (quand même se mettre d'accord sur la variante jouée) puisque presque tout le monde connait. Pour bien jouer, il faut savoir comprendre les messages du partenaire, estimer les cartes dans les mains des autres joueurs, et rester concentré pour ne pas perdre le fil dans ses comptes. Malgré sa simplicité, la belote permet quelques manoeuvres délicates. En fait, le seul problème, c'est qu'il est presque impossible de convaincre les joueurs de belote qu'il existe d'autres jeux, tout aussi amusants à jouer, mais c'est vrai pour beaucoup d'autres jeux, en particulier, dans mon entourage la pétanque.

Vive la coinche

Avis concernant la coinche. Les + : - Jeu d'équipe et de communication grâce à la phase d'enchères - Les gros bluffs et de la prise de risque - Phase de plis intéressante - Parties rapides Les - : - Il faut impérativement être 4 joueurs - Règles pas simples à assimiler

UNIQUEMENT dans la version COINCHE !!! sinon je mets 2

La belote dans sa version principale c'etait plutot pour mes grands parents. Perso je prefere le tarot. Mais un jour alors que je ne faisais que jouer au tarot sur les bancs de la fac j'ai decouvert la coinche ! Et là c'est comme une drogue on peut plus s'arrêter, c'est le MEILLEUR JEU DE CARTES DU MONDE !! Si si ! des nuits entières à coincher ! La coinche c'est du bonheur, c'est du bluff (dans les enchères), de la technique (dans le jeu),du stress, du plaisir, de l'enervement, de la joie,... Bref c'est la PERFECTION La version coinche c'est en résumé: On distribue les 8 cartes à chaque joueur,on fait des enchères en commençant à 80 et qui vont de dix en dix , on peut annoncer une couleur ou tout atout ou sans atout (dans ses deux derniers on adapte l'echelle d'enchère), on peut annocer le capot (500 points) ou même une générale (1000 points) ! une générale c'est un capot mais sans l'aide de votre partenaire, c'est vous qui faites tous les plis tout seul (Par contre vous avez l'avantage de commencer a jouer même si ce n'etait pas votre tour). La manche se gagne en 3000 points. Les enchères se font jusqu'a ce que tous le monde ai passé (mais on peut passer un tour et reencherir sur l'adversaire ou son partenaire). A tout moment des enchères l'adversaire peut coincher auquel cas les enchères s'arrête et si vous ne faites pas votre contrat l'adversaire marque le double. Mais vous pouvez surcoincher... Attention ce jeu provoque une dépendance, mais par chance ne nuit pas à la santé (même si j'ai deja vu des jeux de cartes se faire balancer par le balcon! Ah parfois c'ets pénible de se faire coincher)
    Belote

Seulement coinchée ! Tunez votre belote !

2/5 seulement pour la belote standard qui est un jeu sans grand intérêt. 5/5 pour la coinche (voir variante sur la fiche). Bien que le jeu de la carte soit le même, la phase d'annonces change réellement le jeu du tout au tout ! D'un jeu basique, on passe à un jeu subtil de communication, de déductions, d'enchères, de bluff et de probabilités. Vous n'en reviendrez pas de voir la richesse tactique que l'on peut sortir de 32 cartes. 10 ans que je joue à ce jeu quasi quotidiennement et je n'ai que des souvenirs mémorables de fous rires, de soirées entre amis, de pause cafés endiablées, de vannes, de fausses engueulades... Que du bonheur !

Préférez les variantes

La belote est somme toute asez répétitive, alors je vous conseille la belote coinchée ou celle de comptoir, qui toutes deux rajoutent une phase d'enchères fort interressantes. On a alors de tres bons jeux, imbattables au nivo accéssibilité-qualité-prix. N'oubliez pas le verre de Pastis.
    Belote

Il faut jouer à la coinche

La belotte classique est trop hasardeuse, mais la conche est un super jeux d'annonce et de bluff. Ca demande un peu plus de pratique mais c'est beaucoup, beaucoup mieux.

Coinchée et rien d'autre

La belote de base est un jeu sans grand intérêt à mon goût. En revanche, je suis un fanatique de coinche. Plus simple et rapide que le bridge, elle offre néanmoins beaucoup de profondeur, et pas mal de stress, du bluff, de la psychologie... Pour rien au monde je n'échangerais mes soirées belote ! *Nombre de parties : 10+*
    Belote

Dix de mieux pour la coinche !

La belote est, avec le Tarot, le jeu auquel j'ai le plus joué ! En revanche je n'ai pratiqué, à quelques parties près, que la coinche avec tout atout et sans atout. Et ce sont de bons souvenirs. On "trichait", sans le savoir, pas mal par le biais des annonces. Ce qui fait que qaund j'ai rejoué avec d'autres personnes je me suis fait copieusement insulté ! J'me dit même que j'y rejouerais volontier... La belote est malgré tout bien insipide et simplette par rapport à la coinche.
    12/11/2017

08/08/2017

Old but gold

La Belote... que dire? Simple, efficace, ce jeu traditionnel a presque tout pour lui. Surtout dans sa version "coinchée" qui lui apporte du piquant! Ancien joueur de Tarot, j'ai délaissé un jeu tradi pour un autre pendant mes études. Pris au virus de la coinche, je suis toujours heureux de pouvoir faire une partie de Belote quand j'en ai l'occasion! Seul inconvénient il faut être 4 tout pile (même s'il existe des variantes à 2, moins sympathiques).
    04/08/2017

07/01/2017

Valet tournant...

On peut crier à la vieillerie ou à la nostalgie, mais je ne crache jamais sur une bonne partie de belote de temps de temps. Un petit retour aux sources ne fait jamais de mal !
    15/12/2016
    Belote

Le must du jeu de cartes

Je ne vais pas trop m'étendre sur le sujet et vais plutôt proposer un court résumé : Les + : - parties rapides (32 cartes distribuées en tout) - un atout tournant (carreau, coeur, pique ou trèfle) - 8 tours de jeu où chaque carte compte - un jeu par équipes - des possibilités de variantes (avec annonces, belote coinchée) Les - : - quand t'as pas de jeu bah tu contemples et espère éviter le capot
    07/12/2016

28/07/2016