Bootleggers
- 819/07/2012Bootleggers
- 209/05/2011Bootleggers
Incorruptible !
Un thème bien trouvé qui nous plonge sans la période de la prohibition aux States. D'assez bonnes idées pour un jeu économique assez classique: on produit, on transporte, on vend, on négocie, parfois. Pour moi, essentiellement, deux choses gâchent. Le mécanisme très statique de majorité pour écouler la came. En effet, les pions "influence" posés le sont jusque la fin de la partie ou quasi. La deuxième chose, la production et la demande dans les bars sont résolus par des jets de dés "bruts"; ce qui fait qu'on peut arriver à des résultats extrêmes peu crédibles et surtout peu ludiques. On peut ajouter une mise en route de la partie poussive, le temps que les pions "influence" se positionnent. Ne reste finalement de positif que le système des cartes de valeurs différentes pour l'ordre du tour. On peut toujours avoir envie de se dire qu'on va essayer d'élaborer telle ou telle variante. On a mieux fait d'en attendre une version entièrement remaniée... mais surtout de jouer à autre chose. - 810/09/2010Bootleggers
Pour passer un bon moment
BOOTLEGGERS permet de passer un bon moment grâce à son thême, omniprésent. Le matériel est fourni et de qualité et les mécanismes fluides même si les règles parraissent lourdes au premier abord. On est là devant l'alliance d'un thème fort et d'une mécanique bien huilée. Denrée rare. Les lancers de dés de production de whisky ont certes une influence sur le jeu mais compensée partiellement par les multiples possibilités de négociation. La tension engendrée par les cartes THUG et les livraisons est permanente. Seul bémols: - Le faible dynamisme du jeu lorqu'on manque d'hommes de main au départ. Les auteurs ont artificiellement "gonflé" les tours 4 et 8 pour y remédier. Les cartes permettant d'acheter plusieurs hommes de main se révèlent décisives. - A 5 joueurs, difficile de passer moins de 2 heures pour une partie. - 812/06/2010Bootleggers
Très sympa!!
Passé le premier tour, le jeu est fluide, et la partie commence à prendre son envol assez rapidement où on enchaîne les coups de bas, les négos perfide. Bootleggers réussit à mélanger des mécaniques différentes (enchères, majorité, négo,...) avec fluidité et rapidité. Le Matos est parfait et le thème très bien rendu. Pour peu que les joueurs "jouent le jeu", on passe un bon moment! - 1019/02/2010Bootleggers
Le Whisky de contrebande, ça change du chocolat...
Voilà un jeu qui me faisait baver sur le net et que j'ai finalement réussi à me procurer pour la même valeur que deux ou trois bouteille de mauvais J&B. En premier lieu, le fait que le jeu soit en anglais n'est pas gênant: pour quelqu'un qui maîtrise un tout petit peu la langue, il n'y aura pas de problème: pour les autres, il existe un lien vers un site où la règle et toutes les cartes sont parfaitement traduits et au final il n'y a que peu de texte sur le matériel de jeu. A l'ouverture de la boîte, je n'ai pas été déçu: matériel à profusion d'excellente qualité. Le seul petit regret est qu'il n'y a pas de thermofromage à l'intérieur et que pour ranger tout ce petit monde, il faut prévoir quelques sachets congélation. Ensuite le jeu en lui même: à la lecture des règles, j'avais hâte d'y jouer, mais une angoisse me tiraillait: serais-je déçu??? (Tin-din suspens) Eh bien pas du tout: Le thème est parfaitement exploité, les tours de jeu s'enchainent très naturellement et de nombreux mécanismes sont mis en oeuvre (choix simultané, placement, négociation, coups de p\*\*te...) bref du tout bon et on ne s'ennuie pas. En tout cas on a tous les trois vraiment aimé et la partie a duré 2h30. Seul petit bémol: Nous étions trois (le minimum) et pendant les deux premiers tour, seul le O'Maley était ouvert, donc c'était peu stratégique: mais je pense qu'à quatre ou cinq ça doit être terrible. En conclusion, si comme moi ce jeu vous titille et éveille votre curiosité rien qu'en ayant lu sa description, FONCEZ!!!! je vous parie quelques caisses quevous ne serez sans doute pas déçu (je vous prête même un camion gratos, parole d'honneur). - 1003/02/2010Bootleggers
Tavernier ! Une autre !
Ca c'est du jeu ! Un thème solide, jouissif, qui pêrmet rapidement de s'immerger dans la partie. De la production, des alliances, de la majorité, de la fourberie et un magnifique matériel. Sans aucun doute un hit qui à en plus l'avantage d'être à la portée de tout public tout en offrant une vraie profondeur de jeu. Un de mes coups de coeurs. - 1009/09/2009Bootleggers
Entre enfoirés, un régal!
Ce jeu ne s'adresse pas à tout public. Il faut être bien potes et aimer se faire des gros coups de p\*\*\*. Tout d'abord, le thème de la prohibition et de la contrebande de whisky est excellemment retranscrit dans ce jeu, où chaque tour de jeu représente une année dans l'Amérique de la prohibition. Au bout des douze années de prohibition, le plus riche des contrebandiers d'alcool sera déclaré vainqueur. Tout est réuni pour être dans l'ambiance : toutes les phases de jeu reprennent les différentes étapes de la fabrication, livraison et vente de whisky, du coup elles s'enchaînent de manière très intuitive. Les cartes action violentes et la négociation permanente laissent la place à un brin de diplomatie mais surtout beaucoup d'intimidation fort dans le ton... Il n'y a aucun temps mort, puisque chaque phase de jeu est jouée simultanément par tous les joueurs. Les mécanismes sont nombreux mais sont simples et les tours de jeu s'enchaînent : majorité pour le contrôle des bars, enchères simultanées via des cartes pour l'ordre du tour, négociation très libre pour gérer les surplus de whisky ou au contraire rentabiliser la place libre dans ses camions, prise de risque puisqu'on envoie ses camions vers un bar sans connaître la demande... Il y a un petit poil de stratégie, mais aussi beaucoup d'opportunisme, et surtout BEAUCOUP de tchatche. Le hasard paraît très présent mais en fait il ne fait pas basculer les parties, par contre la tchatche et une utilisation judicieuse de la menace oui. On est VRAIMENT dans la peau d'un gangster. Du coup tout le monde n'aimera pas, c'est sûr! Sinon, au rang des défauts, chez nous lors des parties à 4 joueurs nous avons trouvé que la fin arrivait un peu vite (un joueur atteint 100000 dollars vers le tour 8 sur 12 tours en tout). Peut faut-il essayer de jouer à plus ou supprimer la condition de victoire des 100000 dollars. Sinon, tout s'enchaîne de manière très fluide, on rit beaucoup et le temps passe très vite quand on joue à Bootleggers. - 1013/03/2009Bootleggers
Pas un jeu pour les nonnes
Barley Corn Bootleggers Hit Speakeasy Muscle Mob War Tout ça, ça fleure bon l'alcool de contrebande, les sulfateuses, les incorruptibles, Capone, toute la mythologie de la pègre américaine des années 20, si j'ose dire... Et bon dieu, c'est vrai, quel thème formidable! et comme on s'y croirait! un enchantement. Clairement "pas un jeu pour les nonnes", comme le disent les auteurs, quand ils expliquent que Bootleggers n'est pas un jeu pour ceux qui ne s'entubent pas les uns, les autres. Et, de fait, en tant que chef de bande mafieux, on fabrique du whiskey, on le livre (ou en tout cas, on essaye), on pique de la marchandise aux autres, on prend le contrôle du rade, on envoie un poule ou les poulets chez ses concurrents, on zigouille 1 ou 2 importuns (trop peu souvent malheureusement), on trahit ses partenaires... Bref on s'amuse follement, pendant 2 bonnes heures (voire plus), si l'on joue les 12 tours (12 années de la prohibition), un peu moins si on s'adonne à la version courte. Le jeu gagne à être joué à 4 ou plus, car à 3 joueurs l'importante phase de négociations/achat/échange de caisses et de camions (voire de cartes) est un peu biaisée. On peut aussi lui reprocher certains manques de fonctionnalité: la taille des camions ou encore le flic (qui est bleu et peut donc être confondu avec 1 malfrat de cette couleur). Mais bon: stratégie, négociation, ambiance, un peu de chance, thème omniprésent. A ne rater sous aucun prétexte. - 414/01/2009Bootleggers
sans foi ni loi
C'est sûr, ce jeu n'est pas fait pour tout le monde, et déjà pas pour moi. Les joueurs pas suffisamment retors, trop scrupuleux, poursuivez votre chemin. Là, tous les coups bas sont permis. Il y a de l'ambiance autour de la table, mais quelle ambiance... M'enfin, si vous voulez vous faire des ennemis ou haïr vos amis. Quant à prévoir une stratégie pour gagner, priez le saint-patron des gangsters, ce sera plus sûr. - 601/12/2008Bootleggers
Les sentiers de la perdition
Les mécanismes collent au thème, le matériel donne envie. Bref tout est bon dans la bouteille. Il y a pleins de petits mécanismes imbriqués vraiment très plaisant. Mais, bien que l'on passe un bon moment deux petites choses sont à déplorer : - lors de mes parties à 4 joueurs, en général le jeu se finit au tour 8. Résultat, c'est chouette les parties sont rapides mais on a l'impression d'à peine avoir entrevu les diverses possibilités du jeu... - le côté vraiment trop important apporté à la majorité dans les bars. En général peu de négoces autour de la vente dans les bars plutôt pour les achats/vente de caisses et louer les camions. Par contre, je n'ai du trouvé redhibitoire tous ces lancers de dés au contraire c'est vraiment plaisant. - 828/10/2008Bootleggers
je sens que j'vais sulfater
une seule partie et une bien bonne impression ma foi...une sorte de chinatown avec des dés de production (cf age de pierre) et un peu de poutrage pour virer les hommes de main des autres et bousculer les majorités (un peu comme invasion) donc j'ai bien aimé, dans l'ordre : - le thème très immersif (petits camions homme de main, flic qui détruit une caisse) malgré un plateau super moche - les dés à lancer ben oui je suis comme ça - la négoce très ouverte - le choix de l'odre du 1er joueur (à la el grande) petit bémol sur : - le rôle du flic un peu faible (vite une variante pour créer plus de tension) - un tirage de carte action(jeu neuf, donc cartes pas super bien battu) qui peut aboutir à des tirages trop homogénes - style 6 cartes identiques sur un tour - et du coup une absence d'homme demain en début ce qui peut retarder l'ouverture des bars et donc brider le jeu.. - risque de fin de partie un peu calculatoire (un peu comme chinatown) faut être intuitif à un jeu pareil des petits défauts qui ne font pas oublier un jeu plutôt réussi - 1028/09/2008Bootleggers
Pas si aléatoire qu'on pourrait le penser!...
Avec quatre parties à mon actif, il me semble intéressant de revenir sur une critique plusieurs fois évoquée dans les avis : les dés et la chance. Certes, la distribution aléatoire des cartes "muscles" en tout début de partie peut effectivement favoriser certains joueurs qui disposeront alors de la possibilité plus régulière de jouer parmi les premiers...Quoiqu'il faudra quand même les jouer intelligemment et avec discernement (le bluff prend alors tout son sens..). Par contre, pour le reste, à savoir les dés utilisés pour la production d'alcool, je ne suis pas tout à fait d'accord avec ceux qui s'offusquent du caractère totalement aléatoire de la chose. En effet, la notion de chance est connue dès le début et il est tout à fait possible d'une part de la "canaliser" en prenant soin par exemple d'augmenter le nombre de ses dés, d'autre part, il faut bien penser qu'une mauvaise production vous obligera (et je crois que le jeu à été pensé dans ce sens) à négocier avec vos adversaires du moment (achat de leurs caisses). Si les autres n'ont pas eu plus de chance que vous, alors tout le monde est à égalité, si par contre d'autres joueur ont produit énormément de caisses (d'alcool...), alors il y a de grandes chances pour qu'ils ne soient pas en mesure de toutes les acheminer ou de toutes les vendre, ce qui les conduira forcément à vous en refiler certaines ou éventuellement à vous louer le ou les camions qui ne vous servent pas... Pour ce qui est de la police qui effectivement peut vous empêcher de produire pendant un tour, il faut noter que vous la récupérez un tour avant qu'elle ne puisse empêcher votre production, il est donc tout à fait possible d'en tenir compte, càd par exemple de stocker des caisses le tour précédent, ou d'opter pour une distillerie mobile, voire de négocier une issue favorable avec un de vos adversaires en faisant valoir la menace que représente une de vos cartes... De mon côté donc, et cet avis n'engage que moi, il me semble que Bootleggers est bien balancé entre tous les éléments du gameplay. Un joueur avisé, diplomate, ayant de bonne capacités de négociation aura sans doute très souvent le dessus sur les autres s'il sait gérer les éventuelles alliances susceptibles de se tisser pour le contrecarrer. En un mot comme en mille : J'ADORE cejeu ! ;) - 624/08/2008Bootleggers
Amusant pour un dimanche en famille
Bootlegger est un jeu sans prétention, où l'on peut faire un peu de stratégie mais où beaucoup d'actions seront déterminées par le hasard et les dés. La mécanique du jeu se comprend bien : la clef repose dans le fait de placer beaucoup de bonshommes pour avoir la majorité dans un bar ou deux, et ainsi bien vendre ses marchandises et avoir des commissions. Pour le reste, beaucoup de choses sont déterminées par le hasard : - les cartes qui vont gérer l'initiative sur toutes la partie sont tirées au hasard. Bien sûr, sur certaines phases peu essentielles, on peut avoir la priorité sans avoir les plus grosses cartes, mais sur les phases importantes où les bonnes cartes apparaissent, c'est le hasard qui va déterminer qui prendra en premier le meilleur - la production dépend complètement des dés. Vous pouvez passer de 12 caisses à 2 caisses en un tour, ce qui peut très rapidement anéantir toute stratégie. - la vente se déroule de la même manière, quel que soit vos prévisions; Tout peut partir de manière aléatoire. Evidemment, on peut gérer ce facteur en pariant sur les gros bars qui lancent beaucoup de dés, encore faut-il les avoir.... Ce sont les cartes qui le détermineront, et les cartes seront données à ceux qui auront eu les meilleures initiatives.... Donc, beaucoup de hasard, mais un jeu agréable à jouer, où l'on peut papoter, vendre et échanger des caisses et des cartes. - 1027/05/2008Bootleggers
Mon permis contre une caisse !
J'ai acquis ce jeu un peu par hasard, mais en lisant le dos de la boite, tout laissait présager un bon jeu bien fun et pas forcement pour les rois de la cogite. Après quelques parties à 3, 4 et 6 joueurs, je confirme : Bootleggers est un très bon jeu d'ambiance, où chacun va retrouver une phase qui lui va bien (enchères, bluff, vente,etc.). Bien sûr, les récalcitrants du hasard vont détester la phase de production de Whisky (que du Dé !), mais en règle générale, si vous réunissez des joueurs amateurs d'ambiance et un poil tordus, ce sera une bonne soirée garantie! - 1002/03/2008Bootleggers
un whisky et un sulfateuse svp !
Une partie a 3 endiablée, dans laquel de nombreux rebondissement surtout au moment des négociations ont fait de ce jeu un collector pour nous ! :) Le genre de jeu dans lequel on retrouvera de tout , un peu de chance par les dés, un peu de placement, un peu de stratégie dans le choix des cartes dispo, un peu d'interactivité entre les joueurs pour les enchères et la négociations (allez pret moi ton camions jte ferai un cheque a la fin !) enfin un bon moment. - 615/05/2007Bootleggers
Sympathique mais pas incontournable
Bootleggers présente pas mal de qualités. Le thème est assez bien rendu, et comme il se doit d'un jeu de gangsters les coups fourrés sont nombreux et interviennent "naturellement" dans le jeu. Le matériel est de qualité, ce qui ne gâche rien. Le mécanisme d'enchères de début de tour est bien fait, le système de "priorité" dans les bars aussi (même s'il est un peu compliqué au départ). Le problème c'est que les dés provoquent des effets aux effets trop spectaculaires. Le hasard a tout à fait sa place dans ce genre de jeu, ça rajoute du piquant ; mais là il y a vraiment trop d'écart entre un bon et un mauvais genre, ce qui rend le jeu difficile à contrôler - un joueur peut prendre une grosse avance d'un coup sans que personne n'y puisse trop rien. Le jeu reste agréable à pratiquer de temps en temps, mais n'est pas assez stratégique pour être de ceux qu'on ressort dès qu'on peut. - 1013/12/2006Bootleggers
Y aurait pas comme un goût de pomme ? Y en a !
Joué à 3 et à 4. Un grand jeu pour moi. Souvenirs de mes nuits passés devant Eliott Ness en N&B ou des Tontons flingeurs, au choix. On fabrique son whisky en douce, on achète ses camions qui pompent plus d'essence qu'ils ne livrent de breuvage, on se bat à coup de majorité pour avoir son territoire attitré dans les bars... Le système d'obtention des cartes actions est judicieux. Celles-ci permettent de subtils et tordus rebondissements tout à fait dans le ton du jeu et du feuilleton. La hantise du flic honnête qui rode autour des distilleries clandestines, les petites figurines de camions qu'on s'amuse à bourrer de caisses en priant qu'elles arrivent entières... Oui il y a des dés (et Popaul et Volfoni et même Franck Nitti) mais je n'y suis pas allergique. Un peu de chance ou de malchance pimentent un peu plus les parties. Tout cela fait de Bootlegers un jeu très plaisant auquel j'adore jouer. - 610/10/2005Bootleggers
Pas un grand malt
Nombre de partie : 1 Il faut d'abord saluer la qualité de l'édition : les dessins bien dans l'ambiance, les figurines... je ne sais pas combien ça coute tout ça vu que jouais sur l'exemplaire d'un ami mais c'est pas mal du tout. Le jeu en lui-même possède quelques bons éléments tactiques et stratégiques du fait de sa variété : il combine un jeu de majorité, un jeu d'enchères, un jeu de commerce et un de combat. Jeux de combat d'abord car les joueurs se chamaillent à grands renforts de lancés de dés et de cartes spéciales. Jeu de commerce car il est possible de négocier le transport ou la marchandise et que cette phase est interessante du fait que tout le monde n'a pas la même chose à gagner dans un bar avec la même quantité d'alcool. Jeu d'enchères car les actions que vous effectuerez sont atrribuées ainsi. Enfin, le jeu de majorité est assez simpliste par son mécanisme (cela se règle souvent via des combats) mais permet d'orienter sa stratégie d'occupation à long terme. Ce mélange bizarre est agréable à jouer. Reste deux inconnues : la chance omniprésente décide-t-elle de la victoire même pour les joueurs expérimentés et le jeu est-il assez riche où reste-t-on dans les mêmes stratégies de base ? Pour cela il va me faloir rejouer. - 804/10/2005Bootleggers
Tu me prête ton camion, j\'ai une livraison à assurer !
Moi, j\'ai beaucoup aimé ce jeu. Bon, c\'est pas du jeu Allemand... y\'a des dés et des cartes à poster ; le hasard est donc présent et certains trouveront scandaleux qu\'on puisse perdre un tour complet de production si on a la malchance d\'avoir une visite des flics ! Mais bon, Bootleggers n\'est pas un jeu de haute stratégie, il reste tres simple, relativement rapide (je suis persuadé qu\'au bout de 2 ou 3 partie on peut jouer en à peine plus de 2 heures). C\'est un bon jeu d\'ambiance, pourtant il y a des choix de développement (usine, camions, bars...) qu\'il ne faut pas rater. - 815/07/2005Bootleggers
Un jeu pour livreur de bouteille
Un jeu assez étrange, un poile répétitif, avec pas mal de lancés de dés mais final on s'amuse bien. - 404/11/2004Bootleggers
bien conçu, mais les dés!!
1 seule partie à Essen le matériel est charmant des petits camions pour charger les tonneaux de whisky, des petites cartes évènements, des petites enchères, plein d'hommes de main, un flic avec sa masse pour détruire les tonneaux et tout un ensemble de matériel plutôt séduisant oui mais voilà on jette 2 dés et si vous faites toujours 2 ou 3 vous perdez, si vous faites des gros dés, vous gagnez tout ça pour ça vraiment décevant à vrai dire il faudrait reprendre le jeu et adapter 2-3 règles et je pense que ça peut fonctionner ... l'idée du jeu elle est excellente