Eins, hier kommt der Sonne, Zwei...
Cavum est un jeu qui me paraît digne d'intérêt et qui m'avait séduit à la lecture des règles, mais une première partie m'a finalement convaincu qu'il n'était pas pour moi.
D'abord le matériel. Je n'avais jamais vu un jeu où après avoir dépunché les pions, je remets les planches ainsi trouées dans la boîte plutôt que les jeter. Quand même, les planches qui font vieux plans de mine, ou vieux documents, moi je trouve ça top, et d'autant plus que ça ne sert à rien. Sinon, les couleurs sont sympathiques (enfin moi j'aime bien) et l'ensemble n'est pas désagréable à manipuler (à l'exception des gemmes un peu délicates à empiler sur les nouveaux filons).
Ensuite le jeu est fluide et l'interaction très forte. A notre tour on a de 1 à 4 actions basiques à choisir parmi 12 (dont 3 identiques), les possibilités sont nombreuses, la tension bien présente. Dois-je utiliser mes 4 actions pour me dépêcher d'effectuer ma collecte (seule action dont la position est obligatoire: ce doit être la dernière), ou bien est-ce que je n'en effectue qu'une ou deux pour temporiser et pouvoir réagir après le coup d'un autre joueur ? Du tout bon.
Mais alors, pourquoi je ne compte pas y rejouer ?
D'abord heureusement que la règle est fournie en plusieurs langues, car la traduction française, sans être totalement catastrophique, est tout de même incomplète et confuse. J'ai fini par l'abandonner pour lire la version anglaise à la place.
C'est d'autant plus dommage que si les règles sont relativement simples, elles recèlent quelques détails qui ne s'expliquent pas bien par le thème et que l'on oublie donc facilement. L'ensemble est donc assez peu intuitif et il y a des chances qu'il faille deux ou trois parties pour commencer à s'y sentir à l'aise.
Je continue avec les enchères pour l'ordre du tour. Un système qui paraît bien pensé, mais à l'essai je me demande s'il est réellement intéressant, ou équilibré. Je n'y ai pas assez joué pour me faire une opinion à ce sujet...
Ensuite, le jeu est certes beau, mais il est visuellement assez confus. Il n'est pas toujours évident de bien voir les chemins de collecte possibles entre les galeries bloquées par les stations d'autres joueurs, les culs de sac, ou tout simplement les filons derrière lesquels on n'a pas de station nous appartenant, ou sur une autre "branche" (pour la collecte, on doit tracer un unique chemin entre deux de nos stations, qui ne passe par aucune station adverse et jamais deux fois par le même emplacement: on peut alors récolter une gemme de chaque filon ainsi traversé).
Là-dessus c'est un peu tout le contraire d'Age of Steam, qui profite de graphismes sobres afin de bénéficier d'une lisibilité exemplaire au regard du nombre d'informations présentes.
Enfin j'ajouterais un dernier point qui n'est pas forcément un défaut: j'ai déjà mentionné l'interaction très forte. C'est une qualité, mais ça permet aussi facilement de se retrouver la cible d'autres joueurs, et de passer son temps à reconstruire les galeries qu'ils nous auront fait sauter à la dynamite. On trouvera ainsi souvent dans Cavum des situations de pourrissage collectif et de kingmaking, qui ne sont pas mes sensations préférées quand je joue...
En conclusion, si vous appréciez les jeux de pose/réseau/blocage avec un beau matériel et que vous n'avez pas peur d'un minimum d'aggressivité dans le jeu, jetez-y un oeil, ça pourrait bien vous plaire.