Fosses sous-marines !
La bataille navale reste, pour ma part, un souvenir des années passées à l’école primaire.
Une feuille de papier quadrillée, un crayon et une partie improvisée peut commencer. C’est une distraction amusante pour des enfants qui ne voudraient pas trop réfléchir. C’est répétitif, hasardeux et ennuyant à mourir pour un adulte.
Cependant, les apparences sont trompeuses car le jeu ne fait pas totalement appel au hasard pur ! C’est un peu l’ancêtre du Démineur. Il est possible quelquefois d’anticiper et de découvrir la position approximative d’un certain type de navire en fonction des salves déjà lancées. Rien de bien complexe tout de même… mais formateur pour les petits.
Le combat naval peut aussi servir à l’apprentissage des tableaux croisés pour les jeunes enfants.
La bataille navale risque-t-elle de sombrer corps et biens dans les profondeurs abyssales du monde ludique ?
Pas si sur ! Elle survit à présent dans les nombreux programmes flash des ordinateurs qui lui évitent ainsi un naufrage fatal.