mare nostrum à 5
La comparaison est évidente avec son ainé avec son extension mythologique: thème, systèmes de pont pour déplacer les troupes, utilisation des dieux etc...
De plus cyclades ce joue à 5. En effet , dans les autres configuration, le souci est que tous les dieux ne sont pas disponible et c'est la la grande différence avec Mare Nostrum. Chaque joueurs ne peut faire qu'une action par tour en dehors de l'utilisation des cartes créatures et à moins de 5, on peut attendre longtemps le dieux qui nous manque. Le positionnement de départ est assez agressif et Ares peut permettre dès la fin du tour 1 de voir un joueur perdre une ile avec 2 cornes d’abondances. Du coup la mécanique essaye de compenser cela par une ile possédée= 4 pièces d'or. étonnant aussi de pouvoir construire des cités avec 4 bâtiments éparpillés sur des îles différentes.
les points plus :
plateau modulaire en fonction du nombre de joueur
qualité du matériel
qualité des illustrations immersives
livret de règle clair
facile à apprendre et prendre en main
plusieurs façon de gagner
partie assez courtes (2h à 4 avec explications des règles et moins ensuite)
le jeu tourne bien (enchainement des phases) et est fluide
les points négatifs :
king making
positionnement agressif au départ
lent et couteux pour déployer une stratégie militaire (poseidon+arès en espérant les avoir) favorisant le développement et renforcement dans son coin et le rush sur un adversaire pour conquérir plus rapidement une deuxième cité
à voir sur le long terme :
durée de vie
Dommage aussi la faible utilisation des jolies figurines de créatures mythologiques. Au final, à voir sur la durée. J'aime bien mais je préfère encore mare nostrum ou chaque joueurs peut faire l'ensemble des même actions et donc construire par exemple sa défense, ici ce n'est guère possible, si le premier joueur prend ares et chope pégase, c'est fini. Par contre l'idée des plateaux modulaires serait parfait à Mare Nostrum ;D