Trop de défauts, trop peu de qualités
Cyclades est un jeu qui semble avoir tout pour plaire :
Le matériel est joli, la boite est pleine de bordel, c'est cool à mettre en place.
On constate qu'il y a plusieurs façons d'obtenir les deux métropoles qui amènent la victoire, ce qui peut rappeler Civilization ou Clash of Cultures sous certains aspects.
Il y a beaucoup de créatures à invoquer avec des pouvoirs tous différents.
Puis vient le jeu en lui-même, et ses nombreux défauts :
Déjà, un mauvais départ vous amène la défaite. Le principal problème du jeu est là : il n'y a qu'une seule façon d'avoir de la thune (invoquer Arès et prendre des îles neutres ou à quelqu'un), donc le joueur qui commence à avoir des pièces d'or prend beaucoup trop d'avance et joue systématiquement le Dieu qu'il veut.
Les créatures sont parfois beaucoup trop puissantes (notamment le Kraken), parfois complètement pourries (Chiron qui n'est utile que si quelques cartes spécifiques sont sur le plateau en même temps, on ne l'a jamais utilisé malgré pas mal de parties). Mention spéciale à la chimère, ultra puissante (récupérer une carte dans la défausse et l'invoquer).
Le problème des créatures vient du fait que le joueur qui joue en premier peut toutes les invoquer s'il a la thune. Donc, le joueur qui a le plus d'argent peut de temps en temps choisir le premier Dieu (même s'il ne l'intéresse pas, en gros, même si ce n'est pas Arès) et bourriner les autres avec les créatures.
Apollon est vraiment inutile, surtout parce qu'on ne peut pas invoquer. Et ne donner qu'une seule pièce d'or est ridicule.
Les lancés de dés aléatoires gâchent souvent le plaisir et l'ambiance du jeu en général.
Les fins sont abruptes et il suffit que Mars tombe en premier (en haut de la liste) pour que personne ne puisse rien faire, à part créatures mythologiques spécifiques dans les cartes disponibles.
Les bateaux sont globalement inutiles et on se demande souvent pourquoi on a pris Poséidon : en effet, si on n'obtient pas Arès à intervalles réguliers, avoir des bateaux n'a aucun intérêt (à part couper les ponts aux autres). Ce qui m'amène à mon dernier point :
En fait, une seule stratégie est efficace, et que vous le vouliez ou non, vous ne gagnerez jamais par le développement culturel (quatre philosophes) : il suffit d'avoir Arès, prendre les îles, avoir plus de pièces que tout le monde, re-prendre Arès, et ainsi de suite dès qu'il est disponible. Dès qu'on a plus d'argent que tout le monde, on prend le premier Dieu de la liste pour jouer en premier et jarter les cartes qui pourraient nous emmerder, voire les invoquer pour prendre encore plus d'avance.
A la fin de la partie, on n'a pas l'impression d'avoir vraiment joué, mais plutôt d'avoir sans cesse réagi. C'est frustrant, pas très drôle, et surtout répétitif.
Un jeu bizarrement plébiscité, mais à éviter.