Chaotique mais divin !
Avec ses figurines bien sculptées et ses illustrations somptueuses, Cyclades rentre directement dans le top 5 des plus beaux jeux de ma ludothèque.
La mise en place est très rapide, les règles relativement simples et très bien expliquées. L'équilibre du jeu est éphémère, on tend inexorablement vers une fin dramatique, on le sent bien, le moindre faux pas ou gain peut vous accorder ou vous retirer la victoire. Il faut bien observer toutes les positions des autres joueurs parce que la victoire peut surgir subitement. C'est aussi un jeu de chouineuse, dans lequel il faut se plaindre des autres qui sont plus avancés ou puissants que soi.
Alors tout peut se jouer sur un assaut chanceux au dés.
Les créatures mythologiques rajoutent du chaos, avec leur concours on peut réaliser des coups de Trafalgar terribles. Donc allergiques aux jeux de hasard, s'abstenir, parce qu'il y a largement moyen de râler sur la maîtrise du jeu. Et si plusieurs joueurs se mettent sur vous, vous risquez de vivoter le reste de la partie...
Quelques défauts qui pourraient ennuyer certains joueurs, mais personnellement j'aime beaucoup, j'ai très envie d'en refaire une et ce sera donc un 5/5 pour moi.