Cyclades : je dégrade la note de la Grèce Antique à AAA- ...
Cyclades est un jeu savamment pensé (les auteurs ne sont pas de perdraux de six semaines) et ca se voit : un thème immersif, une mécanique bien huilée, un plateau optimisé selon le nombre de joueurs, de belles figurines, etc.
Bref, on dirait bien que les tests ont été poussés et l'ensemble optimisé tant sur le fond (règles fluides, cycles de jeu clairs,...) que sur la forme (suffisemment fini pour que l'on dise "bon matos", pas trop quand même pour conserver une rentabilité pour un jeu à 30 euros ce qui est pas cher au final).
On aime y jouer, pour l'interaction, la simplicité des règles, le nombre de possibilités tactiques, la variété des stratégies, etc.
A vrai dire cependant, selon moi, c'est avant tout grâce aux cartes Créatures Mythologiques que le jeu est dynamique ; en effet, elles permettent d'établir des stratégies qui ont souvent un impact important sur le jeu, voire en rupture parfois avec le déroulement du jeu.
C'est ce qui fait à mon sens soit le plaisir du jeu (effet de surprise) soit l'agacement du joueur (effet abrupte et destructeur des tactiques adverses).
Il faudrait un petit + comme par exemple de rajouter une profondeur au jeu (nombre de Dieux, de pouvoirs,...) au détriment des créatures et de leurs pouvoirs néfastes.
Mais tout cela est une alchimie difficile et ajouter de la complexité peut aussi rendre le jeu moins accessible ou moins interactif.
J'ai toutefois la fâcheuse impression que l'extension HADES vient règler ce manque de profondeur et redonne un dynamisme plus équitable tout en allégant le côté cassant provoqué par l'usage abusif des créatures.
Donc si vous êtes prêt à y mettre le prix, le jeu et son extension composent un jeu achevé, qui l'était d'ailleurs (achevé) avant la sortie du jeu de base... mais bon pas de polémique : après tout, on s'amuse très bien aussi avec le jeu de base uniquement, et cela en investissant finalement que 30 euros. Pour ce qu'il y a dans la boite, ca vaut quand même bien le coup !
Kiwizzement,