beau, bon et tendu
Nombreuses parties à 2,3 et 4 joueurs.
Beau car : le plateau et les cartes (notamment celles des créatures) sont superbes en terme d'illustration et soutiennent parfaitement un thème à la base qui fait déjà rêver. Les figurines en plastique représentant les navires et soldats sont bien exécutées et on peut souligner l'effort fourni pour différencier chaque 'couleur' (m'a fait penser un peu aux Géants de l'ïle de Paques sur ce coup-là)
Bon car : même si on est pas dans du 'gros' jeu, une partie dure entre 1h jusqu'à 2h30 max sans qu'on s'ennuie un seul instant. Passé la partie de découverte, différents niveaux de joueurs peuvent y prendre du plaisir, on est clairement pas dans du jeu élitiste qu'on ne sort qu'une fois par an. Bon surtout car le système d'enchères est très bien pensé (même à 2, je tiens à le souligner), les conditions de victoire sont propices aux coups fourrés et aux retournements de situation. En fin, les différents pouvoirs des créatures sont bien pensés et plutôt équilibrés et le zeste de hasard contenu dans la résolution des combats dû à l'apport des dés est suffisamment léger pour plaire à tout le monde.
Tendu car : on peut être dernier au tour N avec 0 métropole et avoir gagné au tour N+1 en ayant construit 1 métropole et en avoir piqué une autre à un adversaire ! Chaque tour peut renverser la hiérarchie supposée en fonction de son habileté aux enchères à ne pas dépenser trop ... ou savoir dépenser plus que ses voisins au bon moment !
En conclusion : un jeu que j'adore à la fois joli et super bien pensé en terme de mécanisme, le tout pour une durée de jeu restant abordable.