"Nom de Zeus !"
Contexte :
Nombre de parties : 2
Nombre de joueurs : 5 et 4
Cyclades est une explosion ludique. Beaucoup apprécient la beauté de son matériel et de son illustration. Pour moi, cela va au-delà car ces éléments servent le jeu. On est loin des effets spéciaux de certains jeux jetés à la face des joueurs pour cacher une mécanique pauvre.
Ici, le jeu est totalement lisible grâce à sa qualité graphique. Pourtant à 5 joueurs, ce n'était pas gagné histoire de lisibilité. Car, là encore, le plateau est bien trop petit pour 5 cités ambitieuses comme nous. Dès le début, on sent bien qu'il va falloir jouer finement.
Les enchères pour choisir les dieux sont un premier choc. Ca fonctionne, c'est logique, c'est simple. On joue, on se bloque, on se pourrit. Bref que du bonheur.
La phase de résolution est très attendue car elle permet de voir enfin ce que les choix de ses adversaires donnent sur le terrain. Cette phase est loin d'être répétitive tant les possibilités son nombreuses et les créatures mythologiques rajoutent encore de l'imprévu.
A mon sens, aucune partie de Cyclades ne peut se ressembler tant les possibilités sont nombreuses. De plus, je pense, sans l'avoir exploité car c'était ma première partie, que le jeu est propice à des alliances et donc, à des trahisons.
Mais surtout, ce que j'ai aimé dans Cyclades, c'est qu'il m'a emmené loin, dans une aventure épique. Ce jeu est une véritable usine à imaginaire. Pendant cette partie, j'étais complètement dans le jeu.
Vous l'aurez compris, j'ai adoré le voyage.