Κυκλάδες, et pas en touriste !
Ce jeu au thème très immersif reprend des fonctionnement de jeux de gestion ou de combats en les synthétisant dans la même phase : malin. La gestion des ressources est simplifiée : tout est or... Et l'or sert à tout (construction, achats, points de déplacement,enchères...)
Grâce à un système d'enchères comparable à celui d'Evo, chaque joueur se positionne sur un dieu et peut accomplir les actions prévues pour ce choix (il en résulte qu'on peut passer toute la partie sans pouvoir accéder à certaines possibilités). Des cartes spéciales qu'on peut acheter viennent apporter des pouvoirs supplémentaires et peuvent créer la surprise.
Les règles sont donc simples, et le jeu est rapide. Il faudra quand même une première partie pour assimiler les choses et développer une stratégie pertinente. La fin est en général abrupte; et plusieurs joueurs peuvent être en position gagner au même tour; il faudra la jouer fine !
Ce jeu ressemble à Evo dans ses mécanismes je trouve, mais il est bien meilleur; beaucoup plus immersif, plus fluide, plus logique : cerise sur le gâteau, le matériel est très beau (mais ça se paye ;).