Le cycle de l'Iliade
En résumé, Cyclades est un jeu qui se déroule en 2 temps: la 1ere phase est une phase d’enchères ou l’on doit choisir parmi 5 dieux (Athéna, Ares, Poséidon, Apollon et Zeus), la seconde étant la phase action qui est liée au bonus que nous octroyent ces dieux. C’est simple et très bien pensé, de plus on a le choix de recruter des créatures mythologiques tels que minotaures, cyclopes, sirènes,…qui ont chacune des capacités propres.
Les points forts du jeu sont :
-les plusieurs manières de gagner. Soit on se la joue militaire ou bien plus finaud mais il faut toujours veiller à garder un certain équilibre.
-L'obligation d’être très attentif à ce que les autres font. Ici pas moyen de faire sa petite soupe de son coté sinon on se fait surprendre.
-Une bonne interaction entre les joueurs.
-La diversité des créatures mythologiques.
-La présence du thème et le matos qui est magnifique.
Par contre les points faibles sont :
-Une durée de vie qui me semble faible. Je ne sais pas l’expliquer, mais je sens qu’on peut vite s’en lasser.
Le jeu n’est optimal que à 5 voire à 4, à cause de la phase déterminante des enchères des dieux. A 3 joueurs c’est loin d’être top car on peut facilement se rabattre sur un autre dieu ce qui rend les enchères nettement moins cruciales et du coup cela altère l’intérêt du jeu, alors que dire à 2 ?
C’est sûr a 5 joueurs je lui met sans hésiter un 4/5 mais bon comme ce n’est pas évident de se retrouver à 5 pour gamer ce sera un 3/5.