Je croyais adorer ce jeu, il m'aura fallu 5 parties pour me rendre compte qu'en fait pas du tout.
Lorsque j'ai découvert Cyclades, j'ai été immédiatement séduit: le matériel, les mécaniques et le thème.
Après la première partie, toutes les promesses étaient tenues et nous avions une folle envie d'y rejouer. Et puis au bout de 4 parties de plus le constat était vraiment amer: parties longues (voir interminables), frustration, ennui: on ne prenait en fait plus aucun plaisir à y jouer!
Quand je partage cette expérience, les autres joueurs sont surpris et ne se retrouvent pas dans ce que je leur décris pourtant pour nous il y a eu un aspect rédhibitoire: jouer pendant 2 heures pour qu'au final n'importe quel joueur puisse gagner. Le déplacement des troupes avant de pouvoir engager un combat est vraiment laborieux.
Sans nier ses qualités indéniables (le système d'enchère des dieux et les cartes créatures), la mayonnaise n'a pas pris avec nous. On lui préfère Kemet auquel on joue encore de temps en temps.