Sorciers volants (smallworld) VS pégase (cyclades)
Les + :
-les figurines différentes selon la couleur du joueur, ça donne un plus par rapport aux jetons de smallworld
-les retournements de situation
-la fluidité du jeu même à 5 joueurs, c'est appréciable! Pas de temps mort, on ne s'ennuie pas.(On pourrait même y jouer à 6 si le plateau le permettait.)
-La stratégie diversifiée (économie, combat, construction de bâtiment, philosophes, créatures mythologiques)
-le design du matériel en général (aussi bon que SW)
-Selon moi plus abordable pour un nouveau joueur que SW où il faut connaître tout les peuples et tous les pouvoirs. Certes, il y a 17 créatures mythologiques mais elles arrivent au doucement donc on a le temps d'apprendre leurs capacités. Cependant il n'en reste pas moins stratégique.
les - :
-Les figurines : elles sont dans un sachet plastique qui contenait également le sachet plastique des créatures mythologiques donc elles sont toutes écrasées, on dirait réellement que le kraken à manger mes bateaux (mâts plié) et les lances incurvés font rire les ennemis :(
Les solutions de rangement : ce n’est pas grand chose quelques sachets pour ranger un peu. Un pour les cornes d'abondance, un sachet par couleur de soldat... On sait que le pétrole augmente mais quelques sachets n'auraient pas été de trop.
-les plateaux de jeux : ça sent l'économie à plein nez! Au lieu d'avoir 2 cartes réversibles comme dans smallworld, on a le droit à 2 moitiés de carte à assembler. En plus le plie dans la carte fait qu'elle n'est jamais bien droite (à moins qu'elle est trop neuve) Franchement zéro pointé!
-Les combats : Pas autant de combat que dans smallworld. (C’est mon côté bourrin qui parle)Mais n'empêche que cela amplifie l'importance de ne pas perdre un combat.
En bref :
J'adore ce jeu! Je possède smallworld depuis avril 09, j'avais peur d'avoir un jeu identique sur le gameplay ou moins bon : Et bien non! Il est tout aussi excellent et différent! Si vous hésitez entre les deux : Prenez les 2! (j ne vous aide pas trop ^^) Pour moi SW est plus tactique et solution à long terme, Cyclades est plus varié, fluide et moins prévisible.
Mais pour 54€, j'aurais souhaité un vrai plateau de jeux et pas cet espèce de puzzle (dommage parce qu'il est vraiment beau!) et une meilleur solution de rangement qui aurait évité l'endommagement de mes figurines.