Une aventure exceptionnelle
Contexte : mon avis est à prendre avec certaines pincettes, car je ne suis pas un habitué des dungeon crawlers. A part quelques escarmouches dans le descent v1 il y a quelques années, j'ai très très peu joué aux jeux de figurines et ne connaît quasiment aucun des classiques du genre. Je ne possède qu'un seul autre jeu de figurines (Escape, de Taban). Du coup, j'ai peu de point de comparaisons, et mon enthousiasme exubérant envers Gloomhaven peut peut-être également s'expliquer par mon entrée dans le monde des dungeon crawlers.
Cet avis est donné après plus de 10 parties du jeu, quelques-unes en solo/tactique, et l'essentiel en mode 4 joueurs dans le cadre de la campagne.
Ce que j'aime :
la part de combat tactique, avec une intervention relativement restreinte du hasard. Le fait de ne pas lancer des brouettes de dés, mais de gérer son personnage via une main de cartes actions, avec un score d'attaque fixe à +/-2 est quand même très appréciable à mes yeux.
la diversité des adversaires rencontrés ;
l'évolution de son personnage, sa montée en puissance, mais aussi cet aspect "retraite" qui rajoute du sel supplémentaire. Notre personnage se voit doté d'un objectif personnel à long terme, qui, une fois atteint, le forcera à se retirer du jeu, nous ouvrant la voie vers de nouvelles races de personnage (non débloqués en début de campagne). On se retrouve donc partagé entre l'envie de faire monter son personnage en puissance, et donc de le conserver longtemps pour mieux le maîtriser, et l'attrait de la découverte qui nous donne envie d'atteindre rapidement le critère de retraite pour débloquer du contenu.
le fait que l'histoire ait été un peu développé, avec un aspect legacy intégré à la campagne : des événements qui n'apparaîtront qu'une fois, des scénarios qui se bloquent/débloquent en fonction de nos choix (même si, je suis d'accord avec certains avis négatifs, ces choix restent assez binaires).
le côté fausse coopération qui se dégage parfois dans notre groupe de joueurs, quand les objectifs personnels (objectif de quête, objectif de scénario, envie d'être le premier à mettre la main sur un trésor) prennent le pas sur les intérêts du groupe et que cela entraîne des déroulements assez inattendus par rapport au plan initial.
Les petits bémols :
le rangement, qui n'est pas évident à mettre en place tant la boîte déborde de matériel...
la mise en place un peu longue, et la gestion parfois un peu longue aussi de tous les PNJ sur le plateau.
les imprécisions dans les règles concernant certains cas de figure inattendus. Il faut dire que le nombre de personnages différents est tel qu'il est difficile d'anticiper tous les soucis pouvant résulter du mélange de pouvoirs différents. Du coup, il est parfois nécessaire de prendre des décisions arbitraires pour éviter de trop ralentir le rythme en allant chercher dans une FAQ la bonne décision à prendre.
la durée de partie, le format de la boîte et l'obligation de se retrouver régulièrement avec le même groupe, ce qui fait que je ne peux pas y jouer assez souvent :D
Mais franchement, l'expérience de jeu est telle que cela reste très secondaire. Gloomhaven est un investissement que je ne regrette pas une seconde, et à la fin de chaque partie, nous sommes tous les 4 dans l'attente de la suivante.