Une vraie drogue !
Un des jeux les plus attendus de l'année dans mon groupe d'amis. Et le mieux que l'on puisse dire c'est que personne n'a été déçu.
Tout d'abord, l'ouverture de la boite. Une vrai coffre à trésors de plusieurs kilos, rempli de figurines, cartes et autres joyeusetés à "dépuncher". Un matériel de qualité exceptionnelle pour le prix Kickstarter (un peu plus de 100€ avec les frais de livraison) et qui je pense restera plus qu'honnête une fois le jeu sorti en magasin (environ 140€ si je ne dis pas de bêtise).
Ensuite le thème. Un jeu extrêmement immersif, dans un univers unique avec des personnages charismatiques.
Puis le jeu en lui même. Du style "Legacy". Chaque scénario/choix que vous faites fait évoluer l'univers. Si vous décidez de faire le scénario X, le Y ne sera plus disponible par la suite. Des stickers à coller sur la map monde et vos propres cartes pour les améliorer. Les personnages prennent de l'expérience au fur et à mesure des scenari, vous laissant à chaque fois le choix d'améliorer votre deck de cartes selon votre bon vouloir, rendant ainsi chaque personnage unique. Pas de dés dans ce jeu, l'aléatoire est géré par un autre deck de cartes (modificateurs de dégâts) pouvant lui aussi être modifié avec l'expérience afin de diminuer le nombre de malus et augmenter celui de bonus !
Enfin le gameplay. D'une simplicité enfantine. Choisir 2 cartes d'action par tour. Faire l'action A de la 1ère carte et l'action B de la seconde. Ces 2 cartes présentant chacun une valeur d'initiative, permettant de décider quand jouer à chaque tour. Tout le monde fait ça, les monstres jouent aussi grâce à un système d'IA/initiative très simple et logique, et ce jusqu'à la fin de l'objectif de scénario (récupérer un trésor, tuer un boss, tuer X monstres...).
Ca ce sont les points positifs. Au tour des négatifs, qui sont tout relatifs...
Premièrement, le temps à consacrer à ce jeu. Tout comme les autres gros jeux à scénario (Hero Quest, Mice & Mystics...), il faut du temps pour y jouer. Prévoir entre le setup et le rangement de la boîte un bon 4-5h pour la première partie, s'améliorant vers 3h par la suite.
Et il faut surtout prévoir de se voir souvent ! Nous nous réunissons 1X/semaine avec mon groupe afin de jouer. Mais je peux vous assurer que ça ne sera pas compliqué de décider d'une date, tellement on a envie de rejouer à la fin d'un scénario.
En résumé, une vraie perle. Une sensation de jeu de rôle mêlé à un jeu vidéo RPG (type Final Fantasy) mais en coopération, avec des cartes et sans dés. Une addiction folle. Le genre de jeu qui fait que l'on va réfléchir pendant 1h après le scénario sur "comment améliorer la synergie entre les personnages ?", où l'on se re-raconte les événement de la soirée comme si on y était !
Pour les amoureux du genre, un must-have !