Le jeu de la vie
Ce jeu... Ça fait 6 ans que j'y joue et je suis toujours mauvais. Et pourtant tellement meilleur qu'au commencement. Et je suis certain que vieux, je jouerai encore et que j'irais jouer dans un parc avec qui veut bien ou tout seul. Et je serais toujours mauvais :)
Le go est pour moi le meilleur jeu d'affrontement qui existe. C'est un jeu de partage et de concessions ou il faut accepter de laisser quelque chose à son adversaire. Si ce jeu vous intrigue mais que vous n'avez jamais pris le temps de vous y intéresser ou si vous n'avez rien de mieux à faire dans cette période de confinement, je vous emmène :)
Par contre, pour éviter de perdre votre temps, si vous n'aimez pas les jeux abstraits et long, passez votre chemin ^^ Il y a surement d'autres pépites pour vous dans le monde ludique.
Les règles sont très simples :
un plateau, le Goban, composé de 19 x 19 lignes. On joue sur les intersections, Noir débute et chaque joueur pose une pierre chacun son tour, les pierres ne se déplacent jamais. Le but est de créer des territoires de sa couleur et éventuellement capturer des pierres adverses.
Si 2 pierres de la même couleur sont côte à côte, elles forment un groupe de pierre, indissociable jusqu'à la fin de la partie. Le nombre d'intersection vide autour d'une pierre ou d'un groupe de pierre est appelé "libertés", cela concerne uniquement les directions orthogonales, les diagonales ne compte pas. Lorsqu'une pierre ou un groupe de pierre est entièrement entouré par des pierres adverses, on prend alors la dernière liberté d'un groupe, les pierres sont donc capturés et retirées du plateau.
On ne peut poser une pierre qui a zéro liberté d’emblée que si cela permet de capturer un groupe adverse adjacent (la pierre posée récupère alors une ou plusieurs liberté). Sinon, notre pierre est aussitôt capturé et on donne juste un point à l'adversaire, ce qui n'a aucun intérêt ^^
La partie s'arrête lorsque les 2 joueurs ne veulent plus jouer ou que l'un des joueurs abandonne. Si la partie est allé jusqu'au bout, on compte les points, on additionne alors les pierres capturées (1 point par pierre) et les "territoires" (1 point par intersection libre de pierre entouré par les pierres d'une même couleur ou le bord du plateau). On ajoute 6.5 points pour blanc car noir commence et voila :)
Il y a plusieurs taille de plateau (commencez par du 9 x 9 pour les règles et du 13 x 13 pour les concepts) et un système de handicap pour adapter la difficulté si les joueurs ont un écart de niveau. Il y a souvent un système de timer pour éviter que les parties ne s'éternisent. Habituellement, une partie dure entre 30 minutes et 1h30 selon la rapidité des joueurs.
Le matériel est facile à trouver avec toutes les gammes de prix imaginable. Beaucoup de gens ne jouent que sur internet gratuitement.
Il y a 2 autres petites règles que je ne détaillerais pas ici : le "ko" que vous irez voire lorsque vous aurez l'impression d'être pris dans une boucle temporelle et le "Seki" que vous irez voire lorsque vous vous engueulerez avec votre adversaire pour savoir qui capture le groupe de l'autre.
Vous voyez ? Des règles très simples, mais une multitude de stratégies, tactiques, principes, proverbes (bah oui c'est asiatique quand même...) du style "Au go, on perd ses 100 premières parties", "on joue 3 eme ligne pour le territoire et on joue 4 eme ligne pour l'influence", "au fuseki (début de partie) on s'occupe de sa base de vie et on occupe les grands espaces" ou encore "les coins c'est de l'or, les bord de l'argent et le centre c'est du désert" "Il faut attaquer pour construire et non pour tuer car c'est dur de tuer au go" "Si tu es stressé pendant la partie, alors tu as déjà perdu", "Un coup n'est jamais bon ou mauvais c'est la façon dont on se sert de sa pierre qui est bonne ou mauvaise" etc
Le principe primordial à comprendre est le principe de vie d'un groupe de pierre. A quel moment est on certain que l'adversaire ne pourra pas capturer son groupe ? Un autre principe important est la connexion des pierres entre elles, à quel moment suis je sûr que mes pierres sans vie sont obligatoirement connecté à mon groupe vivant ? Tout cela se découvre... Et passe par quelques désillusions je ne vous le cache pas !
Le go est avant tout un jeu, mais il peut aussi s'étudier. Et là débute la réflexion. Ça devient un vrai sport cérébral, avec des fédérations internationales et un système de classement pour se comparer aux autres. Si on est prit dans la spirale, il y a des livres, des cours, des youtubeurs, des clubs, des communautés... On apprend les bonnes formes, les bonnes séquences (joseki) pour profiter de certaines situations. Il faut imaginer beaucoup de coup possibles et lire les séquences probables qui vont suivre avant de choisir le résultat que l'on préférerais.
Le go est avant tout un jeu, mais c'est une vraie philosophie. Comme dit précédemment, c'est un jeu de partage (on ne peut jamais avoir tous les points), d'évaluation des gain et des pertes, de concessions (Ok prends mes 4 pierres mais moi je sécurise le coin qui fait 10 points), d'évaluation des priorités, de gestion de l'initiative (toujours se demander si on est obligé de répondre tout de suite à un coup adverse). On reconnait le tempérament des joueurs dans leur façon de jouer, les agressifs qui cherchent le combat à tout prix, les stratèges qui prévoient des coups longtemps à l'avance, les timides qui n'osent pas attaquer, ceux qui veulent capitaliser un immense territoire... Certain vont préférer jouer à l'instinct, "sentant" mieux certains coup que d'autre plus logiques.
Personnellement, ce jeu m'a appris la patience d'attendre le coup adverse et l'humilité de se reconnaitre vaincu et d'abandonner quand c'est nécessaire.
Si vous me lisez encore, c'est que vous êtes potentiellement intéressé et il faut savoir qu'il y a un avant et un après "alphago", l'intelligence artificielle qui a battu les champions de go pour la première fois en 2015 et qui a révolutionné en partie le jeu et donc son apprentissage. Je vous renvoie vers le documentaire du même nom disponible gratuitement sur internet qui est vraiment excellent (il raconte juste les éventements mais c'est bien réalisé).
Donc en résumé :
Un jeu qui traverse les millénaires pour de bonnes raisons
Une référence du jeu d'affrontement et du jeu abstrait
De préférence s'y mettre à plusieurs pour s'amuser dès le début même en faisant n'importe quoi et progresser ensemble
Pour vraiment progresser : Jouer bien sûr, étudier, éviter les parties blitz, relire ses parties pour comprendre ses erreurs
Peut être extrêmement chronophage si l'on s'y met vraiment, mais c'est une très belle façon de perdre son temps, et vous pourriez même y gagner un peu en sagesse au passage, après tout "Le monde est un jeu de go dont les règles ont été inutilement compliquées"