Imaginarium1
    update06/11/2023
    Imaginarium

Imaginarium ressemble aux créatures hybrides qui l'illustrent

Un jeu de plus qui capitalise sur un univers graphique (très) soigné au détriment de la partie ludique. Non pas qu’Imaginarium soit un mauvais jeu – il fonctionne même correctement – mais il n’apporte absolument rien de neuf dans son genre et, plus embêtant, s’avère inutilement compliqué (en particulier tout ce qui touche à la combinaison des machines et une iconographie inconsistante qui n’évite pas le recours fréquent aux règles) et sans doute trop long pour son format. Par ailleurs le thème trouve une transcription mécanique assez faible et tout comme les créatures qu'il imagine le jeu s'avère une hybridation froide et stérile d'idées piochées un peu partout. Un jeu de plus donc… Imaginarium est trop peu marquant sur le plan ludique pour mériter de se distinguer au sein d'une production pléthorique.
    03/08/2023
    Imaginarium

Ultra addictif, on ne s'ennuie jamais, la mécanique du jeu est fluide avec des possibilités très variées pour parvenir à la victoire et malgré tout, rien n'est joué jusqu'au décompte des points! Il ne manque qu'une chose, un assistant assassin pour zigouiller certains assistants adverses, voir libérer des places dans son propre atelier, je plaisante, humm, quoi que... Bref félicitations et merci aux créateurs pour cette incroyable réalisation servie par un magnifique design steampunk que j'adore !
    update26/02/2023
    Imaginarium

Un gros Wouah! à la fin de la premièrez partie

update20/11/2022

07/02/2022

24/01/2022

update17/01/2022

Tous au charbon avec Imaginarium

Gros point fort d'Imaginarium, son matériel. En effet Bombyx assure une fois de plus et offre encore un bon boulot d'édition. Mécaniquement le jeu est intéressant, tout s'enchaîne très bien, et cette course aux points de victoire peut se montrer tendue. Le concept, a chaque tour de jeu, 2 actions, reliées entre elles, grâce à un ingénieux plateau, et on essaye de récolter un maximum de point pour rester dans la course. Un bon mélange de gestion de ressource et de combo de carte, au service d'un thème assez intéressant. Un univers décalé, un style steampunk que j'aime beaucoup, appuyé sur un visuel graphique très travaillé. Le jeu reste équilibré, malgré quelques longueurs, si l'on joue avec des joueurs très analystes.
    11/11/2021

02/11/2021
    Imaginarium

Beaucoup d'efforts pour l'immersion (réussie) grâce au plateau, aux mécanismes et aux illustrations... mais pas d'intérêt ludique mémorable

01/11/2021

16/08/2021

13/08/2021

09/08/2021
    Imaginarium

Que c’est beau....et bien!

Une belle découverte! Nécessite plusieurs parties pour maîtriser un peu plus les enjeux mais pour les règles au bout de quelques tours ça devient tout à fait fluide! Il ne faut donc pas prendre peur devant cette quantité de matériel (sublime) et le règle (très claire). La mécanique est vraiment sympa et riche (ouïe ouïe j’ai le cerveau qui fume!)
    update21/06/2021

à double tranchant

J'écris cet article pour principalement contre argumenter les critiques négatives, que j'aurai pu moi-même écrire si je n'avais pas creusé le jeu. Imaginarium est donc un excellent jeu.... après quelques parties. J'avoue avoir été très sceptique lors des 1ères parties à tel point que j'avais mis le jeu en vente peu de temps après. L'équilibrage semblait complètement douteux (pouvoirs surpuissants des assistants, diplomatrice incontrable etc...), l'intérêt de certaines machines (rouges et vertes notamment), et des parties sans suspense tellement l'écart des scores était énorme. Mais ça, c'était avant. Avant de refaire une 4ème partie qui nous a révélé les subtilités et "l'esprit" du jeu. Ceci étant dit, c'est donc le gros point négatif de ce jeu : On peut très facilement passer à côté. Le hasard a fait que nous avons tous persévéré (peut être parce que le jeu est beau) et tant mieux. Maintenant le jeu tourne toute les semaines. C'est un jeu exigeant qui nécessite un long domptage et une compréhension parfaite des mécanismes. Pourtant les règles sont simples, mais il faut comprendre comment le jouer. Par la suite, on voit que ce sont justement tous ces points négatifs qui font que le jeu devient génial. Le déséquilibre des cartes rend l'initiative (j'entends initiative par " jouer en premier") primordiale. Les fameux points attribués en fin de partie aux majorités de ressources (donc 8 points potentiellement, voire 12pts si le joueur possède l'assistant ) peuvent renverser complétement la fin de partie et donc rendent importantes les cartes d'attaque et de défense. Les paravents empêchant toute évaluation exacte des joueurs, met de la tension dans les parties. De même, si l'on sent que l'adversaire va clore la partie, on peut le contrer assez facilement sur son dernier tour et lui griller la victoire. J'ai perdu plusieurs parties en ayant pourtant réalisé plus d'objectifs que mes adversaires donc je peux affirmer que la course aux objectifs n'est pas essentielle contrairement à ce que disent beaucoup d'avis. Il faut finir avec une masse de PV pour ne pas se faire dépasser en fin de partie. Avec des joueurs connaisseurs, les scores finaux ne s'écartent pas de plus de 3 pts, et le suspense dure jusqu'à la fin de la partie. Pour conclure, Imaginarium est désormais un must pour moi MAIS c'est vrai que j'aurai pu facilement passer à côté et lui mettre une note en dessous la moyenne. C'est un jeu équilibré pour les joueurs qui connaissent le jeu (et donc qui savent gérer ces déséquilibres en évaluant à tout moment ce qui est fort à un instant donné ) et c'est là son seul point faible. Si vous voulez jouer avec de nouveaux joueurs, vous ne vous amuserez pas et eux non plus. Ou alors après 5-6 parties. Imaginarium est presque fait pour du tournoi finalement.
    update06/05/2021

Ni bon, ni mauvais

update28/04/2021

21/04/2021

13/03/2021

Un monde à réparer !

IMAGINARIUM est un pur jeu de gestion, à peine déguisé en course ou inversement, dans lequel les cartes sont à la fois des outils et des buts à atteindre. Un excellent jeu, très malin, qui ne souffre pas de son complexe de beauté, tant sa profondeur et sa rejouabilité sont à la hauteur. L'avis complet :
    08/03/2021

27/02/2021