De l'art de la pêche ... ou de la tactique
Contexte : 2 parties jouées
Points positifs :
Un pur jeu de gestion des ressources (difficile d'avoir des coquillages, il faut toujours penser à se financer)
Un choix d'actions chaque fois limité (car elles coutent de plus en plus cher ... et l'on regrette de ne pas pouvoir faire plus de choses ;-)
Tactique (dois je miser beaucoup ou pas, dois je supprimer un bateau, cela vaut-il le coup de payer de l'influence pour effectuer cette action en plus...) et stratégique (dois je jouer les majorités, l'extension de territoire ou les fêtes; dois je m'isoler ou au contraire être proche des autres, dois je donner des points aux autres mais aussi à moi en faisant des fêtes sur des endroits où se trouvent beaucoup de poissons ...)
Mélange d'enchères utiles (pour déterminer l'ordre du tour de jeu, le coût de construction, le déplacement possible du bateau), de majorité (en fin de jeu surtout), de planification (sur plusieurs tours en fait).
La tension palpable autour de la table
Points négatifs :
Le jeu est limpide mais plein de petits détails difficile à appréhender lors d'une première partie
Il faut jouer avec les variantes pour le poisson (au moins celle donnant systématiquement 1 poisson pour le premier dé, sinon cela est ennuyeux dans un jeu où il s'agit du seul hasard)
La manipulation des petits poissons et coquillages sur le plateau est parfois un peu compliquée
Conclusion : Plaira à ceux qui aiment les jeux de stratégie et de réflexion (dans la lignée des Caylus, à un degré moindre je pense)