Que la guerre est dure !
Après une dizaine de parties je n'ai atteint victorieusement la colombe de la paix que deux fois et encore c'était en mode 'bleusaille' (sans appliquer les pièges des cartes menaces). Il faut toutefois signaler que j'ai presque toujours joué avec des groupes différents alors que dans ce type de jeu coopératif à la Hanabi une bonne connaissance du jeu et de ses partenaires permet souvent de mettre en oeuvre des stratégies plus efficaces. Mais quoi qu'il en soit le jeu est difficile et c'est ce qui le rend intéressant.
Le thème est bien rendu car tout au long de la partie on est accablé par des dizaines d'épreuves (obus, gaz, neige...) toutes plus pénibles les unes que les autres (sur les 59 cartes une seule est positive!). La mécanique est claire et fluide même si un ou deux tours peuvent être nécessaires à des débutants pour appréhender le jeu mais comme c'est un coopératif on peut conseiller les nouveaux joueurs et réserver les missions avec communication minimale aux groupes expérimentés.
Le jeu est jouable de deux à cinq mais j'avoue ne pas vraiment apprécier la variante à deux joueurs (mais je crois qu'une nouvelle version à deux joueurs est proposée dans l'extension 'aux ordres'). Les parties sont assez rapides (rarement plus de 30 min, souvent moins) et le jeu peut être proposé à un public très large. J'ai toutefois noté une petit réticence chez des enfants (8/10 ans) pas tant à cause du thème que parce qu'ils voient vite la difficulté du jeu et sentent que l'on a de fortes chances de perdre, ce qui peut décourager certains.
Les poilus est un jeu original, très bien conçu, très bien édité qui conviendra à tous ceux qui aiment les challenges coopératifs un peu relevés.