Bien plus qu'une simple bataille
J'ai découvert ce jeu lors du FLIP 2011. Au premier abord, il s'agit d'une bataille ouverte donc rien d'intéressant, mais au premier abord seulement.
À chaque manche on constitue une main de 5 à partir d'un set de 25 cartes (un set de 25 identique par joueur) ou de ce qu'il en reste car les cartes déjà jouées ne sont pas reprises en main. Un set est constitué suivant la répartition suivante (entre parenthèses est indiqué la quantité):
\* des cartes vertes de valeurs 2(4), 3(4), 4(4), 5(4), 6(1), 7(1) et 8(1)
\* 3 cartes bleues, de valeurs 4, 5 et 6.
\* 3 cartes rouges :
la mandragore (symbole coeur) : permet de se soigner au lieu de subir les dégâts
la harpie (symbole croissant de lune) : renvoie les dégâts à l'adversaire
la nymph (symbole papillon) : esquive le coup sans subir de dégâts
Les couleurs ont une importance. Les bleues gagnent systématiquement contre les verts et les rouges gagnent systématiquement contre les autres couleurs.
Après la constitution de chaque main, les joueurs jouent sur un modèle d'attaque/riposte. Le premier joueur pose une carte, l'autre réplique. Le vainqueur du duel inflige la différence entre les 2 valeurs à l'adversaire. Si un carte bleue se retrouve contre une carte verte, la totalité de ses dégâts sont infligés à l'adversaire. Le vainqueur sera le prochain à jouer en premier. En cas d'égalité, l'ordre de jeu reste inchangé. La personne ayant le plus de point de vie à l'issu de la manche (les 5 duels) remporte un point de victoire. Le premier joueur a atteindre 5 points de victoire gagne.
Puisqu'il y a 25 cartes, sauf cas très improbable où un joueur remporterait toutes les manches, le set finira par s'épuiser. À ce moment, on reprend toutes les cartes pour constituer sa nouvelle main, comme en début de partie.
les + :
C'est un jeu sans grande prétention, rapide (une dizaine de minutes par partie), agréable à manipuler et auquel je rejoue avec plaisir de temps à autre (je possède le jeu).
les - :
Petit regret, la thématique n'est qu'au second plan et encore. On se concentre sur les valeurs... et c'est tout. On aurait pas manipuler des indiens et cowboys que ça n'aurait rien changé. Et ne vous attendez pas non plus à faire affronter des lutins contre des trolls : les sets sont strictement identiques, les lutins et trolls se retrouvent ensemble au sein d'un même set (avec des elfes, korrigans, gnomes et autres farfadets), seules les couleurs au dos des cartes changent pour différencier les sets.
Pas plus de quelques parties de temps à autre, sinon on va vite ressentir la lassitude à mon avis. Il n'occupera pas une soirée par exemple.
Pour résumer, un très bon petit jeu sans prise de tête, idéal pour quelques parties en début de soirée ou pour décompresser entre midi et deux.
Edit : J'ai finalement revu la note un peu à la baisse car l'équilibre naturel du jeu fait souvent que la partie se joue sur une ultime bataille, donc un poil répétitif.