De la gestion bien complexe, mais que c'est bon !
Le jeu n'est pas forcément "hyper" compliqué à comprendre (bon je dis ça parce que je suis joueur, ne donner jamais Mombasa à des joueurs souhaitant découvrir le jeu de gestion !), mais il est complexe pour un autre point. Il est, je trouve, extrêmement complexe à scorer, la dernière fois que j'ai eu ce sentiment c'était en découvrant Tzol'in (autre super jeu). Je m'explique; si mécaniquement vous comprendrez comment il se joue, mettre en place des stratégies sera bien plus difficile et il vous faudra bien 3-4 parties pour commencer être efficace dans le jeu.
Alors qu'elles sont ses points? Ils sont pas bien dur; des points pour deux pistes de scores (les diamants et les comptoirs), 4 pistes des villes, et quelques petits bonus mineurs à droite à gauche. En somme on se dit "bon il y a mon plateau personnel et 4 villes, simple". Sauf qu'après... faire les choix de ses développements (car vous ne pourrez pas vous divisez sur plusieurs tableaux) là c'est une autre paire de manche.
Mécaniquement, je ne vais pas rentrer dans les détails, vous les avez sans doute vu dans d'autres avis ou vidéos mais je salue ce système de "deck" avec gestion aussi des piles de défausse qui est aussi intéressant qu'il est un casse-tête permanent à chacun de vos tours.
Enfin le meilleur pour la fin, LE THEME !!!! (musique qui fait peur), avant de rentrer dans le débat, la mécanique étant tellement rugueuse qu'au final il l'eclipse, il faut bien l'avouer, on aurait pu coloniser mars ou autre que ça aurait été pareil. Je trouve ça un peu dommage. Les jeux à l'allemande font l'effet de nos jours pour inclure le thème dans leur mécanique (par exemple Descendance me donne l'impression de gérer une famille). Ensuite, le thème "limite correct", me dérange pas le moins du monde personnellement, et non je ne suis pas un fachiste colonialiste.... C'est juste que c'est un fait d'époque et on revit juste une époque qui n'était certainement pas la plus belle mais elle a bien existé et faut bien l'assumer aussi honteux se soit pour nous petit européen du XXIè sicèle... Parce que dans ce cas allez vous plaindre sur tout ces jeux où l'on joue des cowboys éliminant des indiens, des bâtisseurs avec "mon dieu on peut acheter des esclaves! quel message ce jeu va donner à nos enfants !!!", tout ces wargame reconstituant des batailles historique "oulala on glorifie des guerres !!!". franchement.... Je trouve ça exaspérant. J'irais même jusqu'à dire que c'est de l'obscurantisme.
Bref , Mombasa, très bon jeu, très exigeant, pour les gamers kubembois, goûtez-y, c'est du tout bon ;)
(et franchement Gigamic, comment faîtes vous pour sortir d'aussi gros jeu à moins de 40€! bravo)