Décevant
Obscurio est le nouveau bébé de la team Libellud.
Dans la lignée de Mysterium, on retrouve une ambiance sombre et onirique, avec une histoire, que je trouve, pour ma part, moins intéressante et "utile" que dans Mysterium. Il s'agit de s'échapper d'une bibliothèque...
La mise en place est plus rapide que pour Mysterium, ce qui est un point très positif car c'est la raison principale qui peut nous pousser à ne pas sortir Myst. de sa boîte.
La mécanique est elle aussi différente. On cherche toujours à faire passer des messages à l'aide de cartes magnifiquement illustrées, mais ronde cette fois (pour symboliser des portes, pour qu'on ne puisse jouer avec celle de Mysterium ?). Mais cette fois, il y a un traître au sein des receveurs de carte. Et c'est là que le premier problème se pose. La communication entre le Grimoire (oui c'est un Grimoire qui communique avec nous) et le Traître n'est pas toujours simple car ce dernier ne doit pas être démasqué mais son action implique une bonne visibilité sur le livre et des mouvements discrets mais réels pour indiquer quelques cartes ajouter. Si votre table ne permet pas de bien étaler le livre, et qu'en plus le traître est à l'autre bout de la table, la partie devient très compliquée pour lui. Ajoutez à cela que je trouve les conditions de victoire difficiles pour lui, et on se retrouve avec un jeu assez déséquilibré au final. De plus, je trouve la logique que le Grimoire doive aider les magiciens à sortir astucieuse, mais pourquoi dans ce cas là communique-t-il avec le Traître ? Je trouve cette relation illogique.
Ensuite, l'ajout des "pièges" est intéressant et rajoute du piment, mais certains pièges sont vraiment compliqués, alors que d'autres ne le sont absolument pas. Mais encore une fois, je trouve que c'est une addition très intéressante qui ajoute de la stratégie pour éviter de perdre du temps, et donc d'ajouter des pièges.
Au final, un jeu proche de Mysterium mais avec une ambiance moins prenante. Là où je passait un temps fou à tout regarder dans Mysterium, à ajouter de la musique, à faire une ambiance, je n'ai pas eu ce plaisir avec Obscurio. Le traître est intéressant mais illogique et très désavantagé dans sa quête de victoire.
Je vous conseille plus Mysterium dans le même genre, ou alors Detective Club si vous souhaitez un jeu de communication avec plusieurs rôles.