Pas loin de la perfection
Je ne donne mon avis sur un jeu qu'après avoir testé plusieurs parties pour être le plus objectif possible et ne pas tombé dans les travers du fan qui se jette sur le 5/5 ou le 1/5 dés la première partie passée.
La boite du jeu :
Le jeu fait plutôt dans le style rétro avec une belle boite rectangulaire assez fine, appréciable pour le rangement, surtout à côté des gros pavés carrés qui ont le vent en poupe en ce moment. C’est appréciable.
Le contenu :
Là encore c’est simple mais très agréable. On apprécie le soin apporté au rangement des différents éléments du jeu. Voitures, dés et jetons ont chacun droit à leur sachet individuel et sont de qualités. Les voitures sont mignonnes à voir, les jetons représentant les secondes sont assez nombreux, là encore on apprécie que l’auteur du jeu n’ai pas été trop chiche à ce niveau. ( combien de jeux laissent un goût amer quand en pleine partie on se retrouve à cours d’éléments de jeu… ). Ici, ce n’est pas le cas (sauf pour les cartes de 5eme vitesse lors de longues parties à plusieurs, défaut corrigé dans les autres éditions du jeu).
Les plateaux de jeux sont imprimés sur des planches assez épaisses, là aussi, gage de qualité car c’est plus facile à manipuler et surtout plus solide que des feuilles fines.
Les règles :
Rien de particulier à signaler, elles sont assez explicite et bien rédigées et donne le ton du jeu, car derrière ces règles assez simple, on devine déjà un aspect tactique assez poussé. En général les jeux qui bénéficient de règles simples sans pour autant faire un jeu simpliste sont souvent les meilleurs. Rallyman va t il se classer dans cette catégorie ?
L’aspect visuel :
Les planches assemblées au choix des joueurs, nous sommes parés pour une spéciale. Ces planches offrent de nombreuses possibilités d'assemblages. L’ensemble rend bien et est assez joli à regarder. J’apporterai toutefois ici l’un des rares bémols du jeu. En effet si à l’œil ça passe très bien, j’aurai personnellement souhaité des dessins un peu plus fouillés, plus détaillés de manière à accentuer l’immersion des joueurs dans l’ambiance, à l’image de ce qui se fait aujourd’hui dans la plupart des jeux de ce type. Mais attention, je le répète, le jeu n’est pas moche pour autant, on en attend juste un peu plus…
Le jeu en lui même :
Alors là c’est la grosse surprise à ce niveau. En effet, bien que les règles annonçaient un aspect tactique du jeu, la réalité se montre encore plus tactique, s’en est même bluffant.
Tout en partant d’un principe très simple : 1 dé lancé = 1 case à avancer, ( oublier le vieux réflexe d’avancer du nombre indiqué sur les dés… ) le jeu montre de nombreuses possibilités quand au choix des trajectoires, et surtout il faut anticiper ces coups à l’avance, comme aux échecs ! Et ici la part de hasard est très faible par rapport à d’autres jeux de ce type. En effet le joueur à toujours le choix de gérer ses mouvements ( donc ses lancés de dés ). Le seul hasard du jeu réside en fait dans les tirages des cartes lors de pertes de contrôle de son véhicule. Bien entendu les dés jouent aussi leurs rôles, mais le joueur ne les subits pas vraiment puisqu’il a toujours le choix de poursuivre ou pas ses lancés en fonction du facteur risque. De même les nombreuses trajectoires possible pour franchir les virages placeront toujours le joueur devant un casse tête pour trouver la trajectoire qui lui semble optimale.
Le seul petit bémol c’est que les spéciales ( étapes d’une parties ) se finissent très souvent avec des temps très très proche, quand ce ne sont pas des égalités parfaites…de plus le joueur qui part devant, ouvrant la piste, permet aux autres de plus ou moins calqués leurs courses sur lui, ce qui à la longue peut énerver quelques peu l’ouvreur. Mais quelque part, c’est ainsi fait dans la réalité des courses de rally donc mieux vaut s’y faire…
L’autre point bien pensé c’est que franchir la ligne en premier ne signifie pas forcément gagné l’épreuve puisque les temps effectués par les joueurs sont déterminés par des cartes tirées en fonction de la vitesse à laquelle le joueur termine son déplacement. Là encore pas de hasard puisque les temps sont tous identiques à une vitesse donnée. Il est donc important de gérer ses lancés de dés le mieux possible pour tirer la carte qui fera perdre le moins de temps lorsque son tour se terminera.
Conclusion :
Ce jeu est une pure réussite qui ravira bien entendu tous les aficionados de courses automobiles, mais pas que ! En effet les adeptes de jeu tactiques y trouveront également leur compte, pas besoin d’être un adepte des courses automobiles pour y jouer.
Les deux points noirs sont en fait liès au type de course en lui même et non au jeu : Le fait que chacun parte l'un derrière l'autre fait que finalement chacun joue dans son coin et il n'y a pas vraiment d'interaction entre les joueurs (on lui préferera un modèle à la formule dé à ce niveau).
Enfin si vous jouez avec autour de la table un ou plusieurs joueurs dont la chance leur sourit souvent, le jeu pourra devenir lassant avec eux, car ces joueurs feront toutes les spéciales en utilisant la règle de la grosse attaque sans problèmes alors que les autres parviendront à se planter, même en assurant. Ceci ne nuira pas à la qualité du jeu, mais risque de plomber un peu l'ambiance autour de la table, ceci étant combiné par le manque d'interaction entre joueurs.
Enfin je termine par une mention spéciale aux auteurs du jeu pour leur communication et leur disponibilité, une denrée devenue trop rare aujourd’hui dans le monde du jeu. On ne peut qu’attendre avec impatience des extensions à ce jeu.