Reef ? c'est pas un jeu de guitare ? :)
Une seule partie.
Le materiel est beau, mais encore des cubes et des tuiles... Originalite sur la crevette, avec les deux yeux, pour montrer qu'elle est a l'endroit :)
Le plateau aurait merite d'etre modulable, et les 4 rochers, de pouvoir etre lies et ainsi de passer de l'un a l'autre.
Le jeu est plaisant, tourne bien. On a un poisson perroquet qui doit manger des coraux. On fait pousser nous-meme les coraux, et on est tenailles entre les choix parce que certaines actions ne peuvent etre effectuees qu'une seule fois par tour.
Le corail s'automange, s'il est de la bonne couleur, et on peut "payer" avec les coraux manges pour que certains coraux deviennent plus forts que d'autres. C'est d'ailleurs laction qui permet de faire des choses, et c'est bien sur la plus difficile a faire : manger des coraux (si ce sont ceux des autres c'est encore mieux).
Le premier joueur est clairement avantage, mais c'est compense par le fait qu'il n'a que 4 coraux en main, alors que les joueurs suivants en ont plus.
Il faut de plus posseder une larve de la couleur que l'on veut poser, et la, c'est dommage. On pourrait, une fois qu'un corail nous appartient, pouvoir agrandir notre banc de corail sans avoir a "depenser" une autre larve. Mais j'imagine que le jeu a ete teste avec ce mode-la, et que ca marche moins bien :)
J'hesite a mettre 3 mais je mets tout de meme 4, parce qu'il quand meme bien reflechir (et faire au mieux avec ce q'on a, pas besoin de reflechir avant son tour, les autres joueurs ont le temps de modifier un peu les bancs de coraux). Et c'est le genre de jeux auxquels j'aime jouer : ca tourne bien, on reflehcit pas mal, les parties ne sont pas si longues. Le jeu est beau, plaisant et tourne bien. Par contre, meme si le theme est present (on parle de larves de corail, de crevettes et de polype :) ) ca manque cruellement d'interaction. Et c'est le plus grand reproche que je pourrais faire au jeu. On se retrouve a faire son truc, dans son coin, attendre que les autres joueurs jouent, puis refaire son truc. Ca manque de negociation entre joueurs, par exemple pour couler un autre joueur qui va se goinfrer de corail le tour suivant, et eventuellement d'enchange. Pour se rapprovisionner en corail, on prend un paquer mis au hasard. Si les couleurs ne nous conviennent pas toutes c'est dommage et la regle pourrait prevoir un echange entre coraux des joueurs. Ca aurait rajouter de l'interaction, et c'est ca qui manque le plus.