Plein de bonnes idées, mais le matériel ... T_T
Je n'ai fais qu'une partie, l'avis est donc sujet à caution.
J'avais déjà entendu parler de ce jeu avant que l'on me propose d'y jouer.
Intrigué par le thème, mais réticent par les visuels, je n'étais pas super emballé.
La vue de la boîte n'aide pas. Le dessin est sympa, mais il y a un côté old school des jeux de société qui fait peur dès qu'on la voit.
Une fois ouverte, l'impression se confirme, c'est moche.
Au dela de moche, des choix graphiques sont parfois carrément navrant. Se rendre compte au bout d'un ou deux tour de jeu que Belle île, l'île de groix et que la presqu'île de Rhuis (sud du Morbihan donc) forment une baronnie alors qu'on y voyait qu'un gros trait violet, c'est qu'il y a un problème de conception. Je parle même pas (ah ben si tiens) de l'île Ouessant qui n'est qu'une petite crotte de mouche dont les voies maritimes sont cachées par les zolis dessins de vagues zé de récifs, et où même les pions, pourtant pas bien gros, ne tiennent pas dessus.
Le choix des couleurs pour délimité les baronnies et autre comtés est plus que douteux. C'est ... coloré ... très ! ... c'est pas beau, quoi!
Arrivent les pions. Bon, je me doute qu'ils se sont inspirés de Fief II, c'est évident. Mais de là à reprendre les pauvres pions boucliers pour symboliser une garnison ... ça fais pas terrible. Les pions village, passe encore. Ceux des bastions sont vraiment laids. Mais la palme revient je crois aux 4 pions en plastique censés représenté des armées en mouvement. Alors c'est pas compliqué, c'est des pions de Puissance 4 en tout petit.
Dans le matériel, ce qui remonte le niveau, ce sont les cartes dont les visuels sont bien réussis je trouve.
Alors vous allez me dire que je suis pas super enthousiaste pour un gars qui a mis 4 sur 5.
En même temps, c'est parce que je n'ai critiqué que le matériel (mais il y a vraiment matière).
Parce qu'autant je pensais que j'allais un peu me faire chier avec des règles indigestes ou mal foutues, autant on a passé une excellente soirée. Oui soirée, parce qu'on a quand même joué plus de 4h. Mais c'est notre faute, on a voulue se la jouer expert et finir sur 12 cités, qui se sont toutes retrouvées réduites d'un village par une satané carte alors qu'il n'en manquait plus qu'une cité ou deux pour finir.
Il est rare de trouver de nouvelles mécaniques de jeu, et il faut saluer ici la gestion des alliances qui est vraiment géniale.
Toute conne à mettre en place, on comprends pas très bien au début ce que cela va donner, mais c'est en fait énorme. Autant dans Fief II, les alliances sont des alliances de pu..., autant ici, on a une vision claire de la situation qui fait que rompre une alliance n'est pas vécu comme une trahison, mais une suite logique à l'évolution de la situation.
La gestion des combats avec le nombre de relance en fonction de votre importance (suzerain, baron, comte ou Duc = 1, 2, 3 ou 4 relances) est toute simple mais remplit très bien son rôle. On ne s'attaque pas à un Duc si on est qu'un pauvre suzerain.
L'idée que l'égalité aux dés fait que le combat se solde par ... une égalité ('tain, fallait y penser dis donc) est aussi super sympa. On a l'habitude que l'un des protagonistes est l'avantage en cas d'égalités, mais pas ici, ce qui amène des situations assez drôles et finalement pas mal stratégique dans le choix de relancer ou pas (même si cela reste de la chance aux dés).
Tout ça pour dire que ce jeu possède un sacré potentiel.
L'interaction entre joueurs est très forte. Les discussions sont animées lors des nombreuses tractations (alliance, effet de cartes, déplacement des troupes, ...). On passe un très bon moment entre amis. Ce n'est pas un 7 Wonders ou chacun fait son truc dans son coin. Non, c'est de la diplomatie, de la vrai, ou en tout cas, celle que j'aime.
C'est sans doute parce que je trouve que c'est un très bon jeu que je saque aussi fortement le matériel.
Il faut absolument le rééditer quand il aura eu son succès (ce dont je ne doute pas). Revoir complètement la lisibilité de la carte, trouver de chouettes dessins pour les pions, pourquoi pas quelques figurines pour les troupes en mouvement (4 par joueurs, c'est pas non plus énorme et ne devrait pas trop alourdir le prix), avoir un jeu qui a de la gueule et qui rende hommage à ses mécaniques novatrices, simples mais bougrement efficaces.
Car encore une fois, c'est un bon jeu!
Merci aux auteurs et désolé pour le graphiste (j'ai pas été gentil, mais vous nous avez tendu quelques perches)