Un bon gros jeux toolbox
Pfiouuuuu !!!! Voila ce que je me suis dit quand j'ai ouvert la boite, décroché les éléments et attaqué le livre de règle.
Runewars c'est un bon gros jeux qui regroupe plein de style de jeux en faite.
Strategie, aventure, legere diplomatie, gestion et surtout il a un coté "epic".
Pour commencer, le matos. Il est de bonne facture, les figurines moulées sont satisfaisantes (quoique pour le prix on aurait pu avoir mieux), les cartes sont jolies et solides, les tuiles du plateau de jeux sont tres bien realisées avec de jolis dessins et le pti plus 3d avec les montagnes.
Le livrer de règles fait quand meme 40 pages mais il est clair avec de nombreux exemples. Si l'on prend le temps de bien tout lire avant de jouer on ne revient que rarement dessus.
Le jeux en lui meme se déroule tout seul, on ne s'ennuie pas car il y a toujours quelque chose a faire suivant le rythme des saisons. On reflechi, on planifie, on envoie sont hero en quête, construit des bastions, appel des renforts et on part en guerre.
Toutes ses action sans longueur, le temps passe vite, trop vite, c'est un jeux chronophage.
A tel point que souvent la partie se termine et on se dit "merde deja, fait chier" alors que ca fait 3-4h que l'on joue.
Et c'est la le pti point noir du jeux a mon gout.
Le 1er joueur a obtenir 6 runes remporte la partie.
Les rune peuvent s'obtenir de diverse maniere, quete hero, enchere, conquetes.....
Et donc defois un joueur obtient une rune grace a une carte sans que personne ni puisse rien et le jeux se finni prématurément.
Heureusement pour contrer cela il existe quelque variante.
Donc pour résumé
Les +:
Bon matos
Theme bien rendu
Jeux equilibré
Jeux chronophage
Les -:
Le prix
Le system de rune qui acheve les partie de facon étrange defois
Le manque de rangement dans la boite (faut tout faire tout seul)
Conclusion:
Runewars est un bon gros jeux toolbox avec un theme bien rendu et une dimension épique que j'apprecie.
Il n'est cependant pas a la portée du 1er joueur venu, il a quand meme un paquet de règle a assimilé.
Pour le prix on regrette le manque de rangement dans la boite.
Màj : Apres un nombre de partie conséquent dans toute les configurations possible je monte ma note a 5/5. Prendre autant de plaisir sur un jeux ca mérite bien ca.